ВЕСТИ ПО СЕВЕРУ

Коротко:

В Подосиновском интернате для психоневрологических больных (это на севере Вятской области) трудами местных священников по благословению правящего владыки открылась домовая церковь. Освящена она в честь Преображения Господня. Директор интерната выразил сердечную благодарность в адрес епархии.

Соб. инф.

* * *

5 ноября в г.Кирове близ завода им.Лепсе заложена часовня в память о рабочих этого завода, строивших его в годы Великой Отечественной. Часовня будет подобна той, которую 1 октября нынешнего года владыка Хрисанф освятил на Филейском кладбище (строил ее завод «АВИТЕК», бывший завод им.ХХ партсъезда). На этом кладбище покоятся и святые мощи о.Стефана Куртеева, о предстоящей канонизации которого стало известно как раз в этот день.

Соб. инф.

* * *

По благословению архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила создан попечительский совет для восстановления Спасо-Рождественского храма в Шелтозере (Карелия). Его возглавил директор фирмы «Интеркамень» Анатолий Соловей.

«Сретение»

* * *

25 сентября на ул.Крупской г.Петрозаводска состоялось освящение места будущего строительства часовни во имя св.ап.Иоанна Богослова. Часовня строится Карельской региональной общественно-молодежной организацией «Равновесие», оказывающей поддержку воспитанникам детских домов и их выпускникам.

* * *

Балтийская строительная компания из С.-Петербурга, строящая дорогу Костомукша – Кочкома, одновременно за свой счет завершила строительство небольшого деревянного храма для прихожан Спасо-Рождественского прихода.

«Сретение»

* * *

В Пермской области вышла книга Елены Харитоновой «История Богородице-Казанского Серафимо-Алексеевского женского монастыря близ деревни Бахаревой», рассказывающая о жизни обители с 1863 г. до наших дней. Написана она по благословению архим.Стефана – настоятеля Свято-Троице-Стефанова монастыря – в память игуменьи Глафиры и убиенных монахинь.

«Регион-Информ-Пермь»

От книги – к храму

В Петрозаводске выпущена книга «Машезерские тайны». Рассказывается в ней об одном из древних монастырей Карелии. Ее автор – священник кафедрального Александро-Невского собора Константин Савандер.

Машезеро ныне – дачный поселок в 30 километрах от Петрозаводска, а некогда там стояли три храма, две часовни и древний монастырь, основанный еще в 1563 (!) году.

Исследования, проведенные о.Константином, показали, что обитель существовала еще до 1563 года. Основал ее Иоасаф Машезерский, человек святой жизни, по некоторым источникам, бывший игумен Свирского монастыря. Первоначально предполагалось, что он погиб в Машезере во время нашествия шведов в 1582 году. По новым данным, считается, что он погиб в Свирском монастыре. Его Жития нет – очевидно, его некому было писать, поскольку все монахи были убиты. И хотя имени Иоасафа Машезерского в Святцах нет, надо помнить, что основать монастырь может только человек высокой духовной жизни. Построить храм – трудно, поскольку силы зла сопротивляются, но основать монастырь – это под силу только подвижнику, человеку, близкому к святости.

Через некоторое время после выхода книги был создан машезерский приход, организатором которого стал Николай Григорьевич Власов. Люди сами пожелали иметь приходскую церковную жизнь в деревне, захотели возродить машезерские святыни.

Было решено, что будет вновь возведен храм в честь преподобного Серафима Саровского. (Серафимовская церковь была построена в Машезере за шесть месяцев в 1904 году – сразу после канонизации Серафима Саровского, а сгорела в 1939 году). В настоящее время заканчивается работа над его проектом, собираются пожертвования на строительство и обустройство будущего храма.

И.ЯКОВЛЕВА,
«Сретение»

Древние иконы из озерного края

ilia.jpg (10099 bytes)В Инженерном корпусе Третьяковской галереи открылась очередная выставка из цикла «Золотая карта России». Она называется «Эпос и искусство древней Карельской земли». Привез экспозицию – а это в основном иконы XV- XVIII веков – из Петрозаводска Музей изобразительных искусств Карелии.

Поскольку в настоящее время музей в Петрозаводске закрыт на реконструкцию, в Москву привезли почти все лучшие иконы его собрания. Такие, например, как «Илья-пророк» XV века (на снимке) из д.Пяльма и «Чудо Георгия о змие» XVI века из д.Кукасово (обе – из Пудожского района), которые давно заняли свое место в истории русского искусства.

Интересна история иконного собрания музея. Начало было положено в 1903 году созданием Олонецкого епархиального древлехранилища, коллекцию которого унаследовал затем краеведческий музей. Во время оккупации Карелии финнами в годы Второй мировой войны финский ученый Ларс Петтерсон свозил в Петрозаводск иконы из сельских церквей и часовен, чтобы сохранить их. 917 икон было передано в краеведческий музей по мирному договору с Финляндией.

С 1950 года началось обследование районов республики с целью выявления древних икон. Особенно активно работа велась с 1960 года, со времени открытия Музея изобразительных искусств. За несколько лет было обследовано свыше 300 закрытых церквей и часовен и собрано более 2 тысяч икон XV-XVIII веков. Сейчас музей является хранителем одной из самых крупных коллекций древнерусской живописи.

Газета.ru/«Вера»

Обретен портрет Батюшки

20 ноября в Москве был передан Церкви портрет св. Иоанна Кронштадтского. Считавшийся утерянным портрет работы русского художника Михаила Брянского уникален тем, что является единственным прижизненным живописным изображением святого. Портрет долгое время хранился в семье художника как реликвия, а в советское время, когда начались гонения на Церковь, изображение отца Иоанна было спрятано и хранилось в одной из петербургских квартир. Недавно портрет выкупил у его нынешних владельцев и теперь передал Церкви генеральный директор НТВ Борис Йордан. Портрет будет находиться в Иоанновском женском монастыре в Санкт-Петербурге, где хранятся мощи прав. Иоанна.

Церемония передачи состоялась в рамках открытия в Государственном федеральном архиве России выста вки под названием «Обретение портрета. Святой праведный Иоанн Кронштадтский». На выставке представлены подлинные дневники отца Иоанна, его фотографии, иерейское облачение и наперсный крест. Экспозиция, развернутая в Государственном федеральном архиве России, вскоре будет перенесена в Храм Христа Спасителя, а оттуда – в Троице-Сергиеву лавру.

С воинскими почестями

17 ноября Петербург прощался с одиннадцатью погибшими подводниками – моряками с «Курска». Гражданская панихида прошла в Зале революции Санкт-Петербургского военно-морского института. После отпевания экипажа АПРК «Курск» настоятелем Николо-Богоявленского собора, протоиереем Богданом Сойко, жители северной столицы более двух часов прощались с военными моряками. Затем траурная процессия отправилась на Серафимовское кладбище, где была совершена заупокойная лития. Площадка для упокоения тел моряков была подготовлена рядом с могилами офицеров Дмитрия Колесникова и Александра Бражкина. Это место предварительно заранее осушили и благоустроили. Были привезены и опущены в землю 30 бетонных коробов-саркофагов, которые исключают попадание в могилы грунтовой воды. Перед захоронениями погибшим были возданы и воинские почести. В этот день на Серафимовском кладбище никого, кроме моряков, не хоронили, и вход на кладбище был строго ограничен.

Соб. инф.

Староверы на Верхней Каме

Конференция «Старообрядческий мир Волго-Камского региона и проблемы его комплексного изучения» прошла в Пермском госуниверситете. Она собрала исследователей из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Томска, Вятки и Глазова.

Вот уже 30 лет сотрудники Московского университета проводят комплексное исследование с тарообрядческих общин Верхокамья. Бессменный руководитель этих работ И.В. Поздеева рассказала собравшимся о некоторых итогах, участникам форума были показаны фрагменты отснятого ими в экспедициях уникального видеоматериала. Об истории и традиционной культуре пермских староверов вели речь и местные знатоки темы Г.П.Волгирева, А.В. Черных, В.В.Титлянов, А.В. Шилов, Е.Б.Смирнов, а Л.Н.Приль из г.Томска рассказала о том, как староверы осваивались в Сибири. О старообрядцах, живущих в Республике Коми, рассказал А.А.Чувьюров.

Познакомиться с прозвучавшими в Пермском университете докладами можно будет после выхода сборника «Старообрядческий мир Волго-Камья».

В.СЕМИБРАТОВ
г.Вятка

Пермь: вернуть утраченное

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы – одно из старейших храмовых зданий Перми, ему уже более 200 лет. В советские годы с нее были сбиты купола и снесена колокольня со шпилем. Сейчас в этом здании расположена фармакадемия.

Пермская епархия намерена также добиваться передачи здания церковно-приходской школы по ул.Кирова, 55 и переноса пермского зоопарка с места старого архиерейского кладбища, где похоронены почетные граждане Перми.

Все эти сооружения епархия намерена восстановить, если власти решат вопрос в пользу передачи здания Церкви. Губернатор уже обещал помочь в передаче храма.

Страна.ru

Пуховый платок для матери

25 ноября в России отмечается День матери. А 15 ноября в Сыктывкар со всей республики были приглашены участницы Великой Отечественной войны и солд атские вдовы – сто человек. Торжественная программа началась в кабинете министра по социальным вопросам, где всем старушкам были подарены оренбургские пуховые платки. Затем всех бабушек привезли в недавно открытый Стефановский собор. Там им раздали свечи, и об их погибших родственниках была отслужена панихида.

Старушки, многие из которых приехали из сельской местности, были потрясены оказанным им вниманием, торжественностью всего происходящего, величественным собором и проникновенной службой.

Министр по социальным вопросам Людмила Александровна Жукова – сама верующий человек, поэтому, наверное, и привезла старушек в кафедральный Стефановский собор. Она говорит: «Здесь собрались самые достойные наши матери, поэтому Сам Бог велел прийти в этот храм и отдать почести своим близким. Наш собор – это достояние республики. Хорошо, что у нас есть такой храм, что можно прийти сюда и душу излить».

Таисия Михайловна Журавлева (ей 80 лет, она из с.Зеленец) сказала: «Довольна очень, помолилась обо всех досыта». Она – блокадница Ленинграда, воевала, работала шофером на «полуторке» и ЗИСе, доехав до Берлина.

После богослужения ветеранов отвезли к Вечному огню, где они возложили цветы к мемориалу памяти, а вечером их ждал торжественный ужин в ресторане.

Е.СУВОРОВ

Екатерина Вторая. Помним

205-летие кончины императрицы Екатерины II отметили в С.-Петербурге 19 ноября. Бывшая немецкая принцесса, принявшая православие, правила Россией с 1762 года и скончалась 19 ноября 1796 года. На ее гробницу в соборе Петропавловской крепости были возложены цветы. В поминовении приняли участие сотрудники музея истории Санкт-Петербурга, представители монархических организаций. Панихиду на могиле царицы совершил протоиерей Алексий Масюк. П о его мнению, Екатерину Великую потомки должны почитать прежде всего за то, что при ней в результате русско-турецких войн облегчилось положение православных в Греции и на Балканах. Подобно другим русским монархам, государыня «собирала земли». Закрепившись на Черном море, Россия в «век Екатерины» присоединила Северное Причерноморье, Крым, Прикубанье, приняла под свое подданство Восточную Грузию.

ИТАР-ТАСС

sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1243 bytes)

На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга


eskom@vera.komi.ru