ПО СЕВЕРУ

Хлеб на святой воде

Во дворе Свято-Никольского собора в Мурманске поставили в конце прошлого года часовню. Освятили ее в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Теперь в этой часовне епархиальная пекарня продает свой хлеб всем желающим. По качеству он явно превосходит хлеб, который продают в магазинах города. Кстати, имеются для этого хлеба условные ценовые рамки, для ориентира, но вообще – каждый за него может отдать столько, сколько пожелает или сколько сможет, – это считается жертвой на храм.

Интересно, что хлеб церковной пекарни неделю не черствеет. Возможно, потому и вкуснее он, и хранится дольше, что замешивается на святой воде и выпекается с молитвой. «Монастырский хлеб» он называется. А сорта разные: и черный, и белый, и зерновой, и соевый.

Пекут его в начале недели, к середине недели он полностью расходится, и люди уже ждут начала следующей, чтобы сделать новые закупки. Очереди за ним – обычное дело. Развозят этот хлеб также и по приходам, даже в другие города, часть его идет на благотворительные цели.

Пекари – свои. Это работники епархии, которые на специальных курсах освоили секреты хлебопечения. И оборудование самое современное закуплено; правда, все импортное, не российское. Новое дело уже снискало признание мурманчан.

В.Ц.

Летописи наших дней

14 февраля в управлении Мурманской и Мончегорской епархии были награждены победители конкурса «Духовное наследие Кольской земли», сообщает сайт Трифоно-Печенгского монастыря. Это сразу 24 участника, занявшие призовые места.

vruch.jpg (9183 bytes)

Награждение победителей
игуменом Аристархом.

Учрежден конкурс Трифоно-Печенгским монастырем и проводится с 2000 года. Основная его цель – поощрить и стимулировать деятельность людей, трудящихся на ниве культуры и духовности.

В прошлом году на конкурс было представлено около 50 работ, а в этом – более 80. Кроме того, нынешний этап отличает немалое количество серьезных, капитальных работ. К примеру, Е.Разин и его книга «Кандалакша: азбука истории». Или очерк Н.Большаковой «Я погибну на поле сражения за Россию» – о писателе Дмитрии Балашове.

Многие периодические издания имеют постоянные рубрики духовного содержания, и публикуемые в них материалы выстраиваются в целую серию. Поэтому некоторые авторы были премированы за серию разных выкладок в различных номинациях.

Устроители конкурса приняли решение в следующем году ввести еще две номинации: «Лучшие фотоработы» и «Новости духовной жизни края».

Работ юных авторов на этот раз поступило гораздо больше, но они оказались не так сильны, как в прошлом году. На сей раз отмечены только две работы: Анастасии Голиковой из Оленегорска и Яны Герик из пос. Росляково.

pecheng.jpg (9036 bytes)

Трифоно-Печенгский монастырь
(современный вид)

Поощрительной премией отмечен также труд редакции «Православная миссионерская газета» и ее руководителя-редактора иерея Василия Вольского – за его личные исследования по духовной истории края.

Кстати, в этом году Трифоно-Печенгский монастырь отмечает свое 470-летие. Еще не определен точно день празднования: может быть, летом, на Бориса и Глеба, может быть, в декабре, на св.Трифона, основателя обители. Но уже готовится к этому событию выпуск уникальных для Мурманской области книг. Это будут три тома в одной коробке – все они посвящены истории обители. В первом томе собираются самые значительные работы дореволюционных лет о монастыре. Второй том будет представлять современные исследования. Третий том – это настоящий фотоархив. В нем и будут одни фотографии, в том числе и того периода, когда монастырь был под финнами – с 20-го по 39-й год.

Наш корр.

Новости Вятской епархии

7 февраля состоялось заседание епархиального совета Вятской епархии, на котором решались вопросы предстоящей канонизации иеросхимонаха о.Стефана (Куртеева). Празднование решено провести 14 июля 2002 года. Основные торжества пройдут в Успенском кафедральном соборе. После окончания литургии состоится крестный ход на Филейское кладбище, где покоятся честные останки о.Стефана.

* * *

С благословения владыки Хрисанфа у газеты «Вятский епархиальный вестник» – новый редактор. Им назначен воспитанник Вятского духовного училища Виктор Канев. Возглавлявший до этого газету о.Александр Перминов остался главой нового состава редакционного совета.

* * *

Много впечатлений привезла делегация Вятской епархии, вернувшись с X Рождественских чтений. А особенно приятно было то, что министр образования России Владимир Филиппов вручил именную стипендию директору Вятской православной гимназии Мошкиной Елене Николаевне за духовно-нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Соб. инф.

Начало празднования

В этом году Архангельской и Холмогорской епархии исполняется 320 лет. Круглая дата будет отмечаться в течение всего года рядом мероприятий. Открылись торжества 10 февраля, в день новомучеников и исповедников Российских, ведь Архангельская земля трагической историей связана с сонмом новомучеников, на ней пострадавших.

iliin.jpg (12812 bytes)К этому дню в Архангельск прибыли митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим, один из старейших иерархов Церкви, и владыка Белгородский и Старооскольский Иоанн, руководитель миссионерского отдела Московской Патриархии. Литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе (на снимке) вели сразу три архипастыря.

Митрополит Питирим поучаствовал также и в «общественном делании». Он встречался с профессорами и преподавателями Поморского университета, а в конце трехдневного визита провел пресс-конференцию для архангельских средств массовой информации.

Соб. инф.

Иконокрад осужден

8 февраля в Александро-Невской лавре сотрудники ФСБ передали митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру 29 икон XVII-XIX веков. Они были изъяты из тайника, принадлежавшего петербуржцу А.Левину. Всего в тайнике находилось 380 икон, картины, ордена, предметы антиквариата. По завершению уголовного дела гражданин А.Левин осужден на лишение свободы сроком на четыре года с конфискацией имущества.

Как сообщил нашему корреспонденту первый зам. руководителя Территориального управления Министерства культуры РФ по сохранению культурных ценностей в городе Санкт-Петербурге В. Спиридонов, переданные Церкви иконы находятся в неплохом состоянии. «По информации ФСБ, – сказал он, – они предполагались для нелегального вывоза за границу и некоторые из них были уже упакованы. В общей сложности в этом году в ходе расследования различных уголовных дел в Федеральную собственность поступило 380 икон, 100 из них уже возвращены своим владельцам и в те храмы, из которых они были украдены. Ранее, в январе, в Духовную Академию Петербурга также были переданы богослужебные книги и иконы».

И.ВЯЗОВСКИЙ

narjanm.jpg (8750 bytes)За Полярным кругом, вдалеке от центров

В 18-тысячном Нарьян-Маре, столице Ненецкого округа, состоялись Первые окружные Рождественские чтения. Организовали их местная газета, комитет по молодежной политике окружной администрации, комитет природных ресурсов, отдел культуры округа, а также инициативные группы из числа местной интеллигенции. Чтения эти прошли по благословению владыки Тихона, но, в общем-то, независимо от Архангельска как областного центра. По результатам Чтений выпущен сборник статей.

Соб. инф
(На снимке – новый Нарьян-Марский храм, построенный из лиственницы).

100 лет часовне

Юбилей часовни святой блаженной Ксении Петербургской отмечен в северной столице. В день памяти небесной покровительницы Санкт-Петербурга в храме на Смоленском кладбище, который помогала строить святая Ксения, была совершена праздничная литургия. Крестный ход к часовне блаженной Ксении возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

С ХVIII века, еще при жизни Ксении, верующие стали почитать ее как скорую помощницу и целительницу. Ради спасения и любви к ближним блаженная в 26 лет взяла на себя подвиг юродства, за что Господь наградил ее даром прозорливости и чудотворения. После смерти мужа зажиточная вдова раздала все имущество бедным, приняла его имя и 45 лет жила в Санкт-Петербурге, скитаясь по улицам.

Вскоре после кончины блаженной Ксении Федоровой (урожд. Григорьевой) в возрасте 71 года, ее могила на Смоленском кладбище, расположенная за Троицкой церковью, стала привлекать множество богомольцев. На могильной плите Ксении было написано: «Кто меня узнал, да помянет мою душу во спасение души своей».

Над могилой в 1830 году на пожертвования была выстроена каменная часовня с дубовым иконостасом, расширенная в 1894-м стеклянной галереей. Осенью 1901 г. по проекту А.А.Всеславина была начата постройка нового здания, завершенная в 1902 году освящением.

В изголовье мраморной гробницы Ксении стоял иконостас из мрамора и висел мозаичный образ распятого Христа, перед которым горела неугасимая лампада. На стенах находилось множество икон в киотах, среди них две серебряные, которые подарил по обету вернувшийся с русско-турецкой войны 1877-1878 гг. князь Масальский.

ksenya.jpg (8666 bytes)6 февраля (н. ст.) тысячи богомольцев, в том числе инославных, приходили в часовню почтить память блаженной, причисленной в 1977 году Русской Зарубежной Церковью, а в 1988-м - Московской Патриархией к лику святых.

Часовня была закрыта властями в 1940 г., через семь лет ее вновь открыли и действовала она до 1960 г., когда ее отдали под скульптурную мастерскую. В 1983 г. была вновь возвращена верующим и после реставрации освящена митрополитом Алексием 10 августа 1987 года.

К нынешнему юбилею она была вновь отреставрирована. На ней появилась золоченая главка с крестом. Паломники проходили сегодня на кладбище через обновленные ворота и шли к петербургской святыне по вновь замощенным дорожкам.

ИТАР-ТАСС/«Вера»

Архиепископу Пермскому Афанасию – 75

18 февраля исполнилось 75 лет управляющему Пермской епархией Высокопреосвященному Афанасию. В этот день владыка был награжден сразу двумя наградами. Первую, от Русской Православной Церкви, – орден святого равноапостольного князя Владимира – вручил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Сергий. Он же передал владыке Афанасию поздравления Патриарха Алексия. Вторую награду – орден Дружбы – вручил архиерею губернатор Пермской области Юрий Трутнев.

afanasij.jpg (13650 bytes)Владыка Афанасий был рукоположен во епископы 31 августа 1980 года, а в управление Пермской епархией, насчитывавшей тогда 41 приход, вступил в апреле 1984. Сейчас в епархии свыше 200 приходов, около 260 священников и 60 диаконов, действует 11 монастырей, в т.ч. 3 мужских. Два года назад владыка Афанасий благословил нашу редакцию на распространение газеты в Пермской епархии, с тех пор мы считаем Коми-Пермяцкий округ, наряду с другими регионами, Севера «нашим».

Наш корреспондент от имени коллектива редакции и всех наших читателей сердечно поздравил одного из старейших архиереев Русской Церкви и по ходу разговора поинтересовался у владыки Афанасия, что для него было самым радостным и памятным за без малого 18 лет служения на Пермской кафедре?

– Я все воспринимал как волю Божию, – ответил владыка. – Господь меня укреплял, если были переживания. Так что, скажу, все мне радостно, потому что совершалось во славу Божию.

– Есть ли что-то, чего вы не успели осуществить и хотели бы сделать в предстоящие годы?

– Мне 75, я болею, так что о мечтах говорить не приходится. Что уж Господь даст...

– На покой вы не собираетесь уходить?

– Пока нет, буду работать.

– Еще раз искренне желаем вам здоровья и многих благих лет!

– Спаси Господи и вас всех, вам желаю всяческих успехов и Божьего благословения.

Записал И.ИВАНОВ

«Просим помочь...»

Дорогие братья и сестры!

От имени всего прихода обращается к вам матушка Наталья. 3 октября прошлого года сгорел до основания наш храм Николая Чудотворца. Каждый верующий человек знает, какой болью в сердце отзывается эта беда. Конечно, все мы должны терпеть от Бога со смирением и покорностью, но и всем нам Господь дал сердце, которое плачет и разрывается на части, когда видишь, что от храма ничего не осталось.

Слава Богу, что Господь укрепил нас с батюшкой, и мы не уехали, остались на приходе, но семья у нас большая, четверо детей. Сейчас мы служим в бывшем магазине, переделав его под молельный дом, только здание старое, холодное.

Решили строить новый храм, землю под стройку уже дали. Дорогие братья и сестры, обращаемся за помощью, помогите восстановить Божий храм на земле Лебяжской. Приход у нас бедный, предприятий крупных нет, район сельскохозяйственный, колхозы в большинстве разорены.

Наши реквизиты: расчетный счет 40703810027150100064 в Лебяжском отделении № 4415 филиала АК СБ РФ Волго-Вятского банка. БИК 043304609, к/счет 30101810500000000609.

Наш адрес: 613500, с.Лебяжье Кировской области. Храм Николая Чудотворца.

Храни нас всех Господь.

Матушка Наталья.

* * *

Мы, жители с.Долматово Вельского района Архангельской области, решили восстановить храм, который был построен, согласно архивным документам г.Шенкурска, в 1623 году, а наш приход упоминался так: «Долматовской горы Георгиевский приход». После революции храм закрыли. В 1930 году зимнюю церковь разобрали и увезли на гараж, летнюю переоборудовали под сельский клуб. В 1979 году клуб сгорел. Члены приходской общины собираются в молельном доме. В феврале 2000 года мы получили документы на открытие православного прихода. Будем строить церковь Георгия Победоносца.

Братья и сестры! Обращаемся к вам с великой просьбой о посильной помощи в строительстве храма в нашем селе. Известно, что Господь знает дела каждого и вознаградит по заслугам.

Реквизиты банка: 165150, Архангельская область, г.Вельск, д.58. К/счет 30101810100000000601 в филиале Сбербанка России Архангельского банка. БИК 041117601, ИНН 7707083893, счет МФР 30301810804000600418. Наш р/счет 40703810304180100777 в Вельском ОСБ № 4065.

Председатель приходского совета В.А.Махина и казначей Т.П.Рябова.

* * *

Просим помочь прихожанам села Лядины. Старинное наше село образовалось в XVI веке. Облик поселения определяет и сегодня удивительной красоты архитектурный ансамбль XVIII века, включающий двенадцатиглавую Богоявленскую, шатровую Покровскую церкви и колокольню. Этот памятник, доставшийся нам в наследство от наших предков, смотрит на мир более 250 лет. Господь уберег его от полного разрушения. Изо дня в день он ждет доброго человеческого участия, но увы...

Мы, местные жители, живем с тревогой за его судьбу. Недавно мы организовали приход села. Надеемся, что читатели вашей газеты по мере своих сил и возможностей помогут нам его сохранить.

Наши адрес: 164133, с.Лядины Каргопольского района Архангельской области.

Председатель прихода Лядины Ворощук Надежда Федоровна.

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга


eskom@vera.komi.ru