ОБРАЩЕНИЕ

В ПОИСКАХ РОДНЫХ ТЕНЕЙ

Господа издатели «Веры». Бог вас благословит. На днях написал вам письмо, восторгаясь записями странников по Северу св. Руси. Уж очень и мне дорог наш захолустный, затравленный Север, страна, где могила моего замученного отца. Прошу вас поместить на страницах вашей газеты мой розыск памяти/тени моего отца ДМИТРИЯ ИВАНОВИЧА ПОДМОШЕНСКОГО.

Вот уже более полувека ищу я следы последних дней жизни моего отца, погибшего где-то на Воркуте или в Коми в начале 1943 года. Может быть, еще жива какая-нибудь добрая душа, его помнящая или знала кого, кто бы помнил его. Сын и дочь его все еще ждут хотя бы малых сведений, каков он был в те ужасные годы для многострадавшего русского народа. Родился он на Казанскую икону Богоматери в июле 8/21-го 1904 года то ли в Старой Руссе, то ли в Опочке, а жили до революции в городе Остров Псковской губернии. Отец – Иван Димитриевич, мать – Клавдия Димитриевна. У них была мельница, и они хорошо жили, на свой счет содержали целый женский монастырь Казанской Божией Матери, кроме того, дедушка издавал ноты церковного пения и был его большой, страстный любитель. Во время революционного разгрома перешли границу и оказались в Латгалии, Латвии, стране миролюбивой, красивой и гостеприимной.

Папа учился в Риге в Ломоносовском училище, а родители и две сестры, Варвара и Анна, проживали в городе Пыталове или Абрене. Женился папа на Нине Фокиной (по материнской линии Филоновой, племяннице знаменитого художника Павла Филонова, а с отцовской стороны она племянница великого хореографа-балетмейстера Михаила Фокина). Семья поселилась в Пыталове, где отец открыл магазин писчебумажный, построил два дома и был честным гражданином, верующим и не занимающимся никакой политикой. Он был весельчак, все его любили.

Когда в 1940 году пришли коммунисты, его сразу же арестовали как «врага народа», судили в Двинске, где его били и мучили, так что он стал неузнаваем, и сослали на 8 лет в Воркуту... С тех пор как в воду канул, мы ничего не знаем. За что так пострадал невинный русский народ - непонятно. Но рана очень даже живой и понятной осталась на всю мою жизнь. Хотя бы одно словечко узнать о нем. Через Красный Крест 60 лет спустя узнал я, что его голодом мучили, и он где-то брошен в яму, как бродячая собака, в 1943 г.

Если кто хоть чуточку знает о нем, сообщите, Христом Богом молю, т.к. перед смертью хотелось бы знать и передать своим родным. Мать моя, оказавшаяся с нами на чужбине, все эти долгие годы молилась о его здравии и умерла, так и не приняв, что он бесследно погиб. Все его ждала. Отпевал я их совместно и только мать смог упокоить в своем монастыре с надеждой, что, быть может, смогу когда-нибудь найти могилку отца. Храни вас Христос.

Игумен Герман, Сретения 2002 г.
Монастырь прп.Германа Аляскинского Чудотворца (США).

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга


eskom@vera.komi.ru