ПО СЕВЕРУ

 

Чаша для Патриарха

На днях в Великом Устюге состоялась передача представителю Московского Патриархата произведений искусства из черневого серебра. Для совершения богослужений в Даниловом монастыре Патриархом Алексием II великоустюжское предприятие «Северная чернь» в течение года работало над комплектом богослужебных сосудов: большой Чашей для причастия, блюдом (тарелью) для больших (служебных) просфор, копием (специальным ножом) для вынимания частиц из просфор и лжицей (ложечкой, на которой подают Св. Дары верующим).

Впервые «Северная чернь» изготовляла богослужебные сосуды. Для экспериментального участка, который возглавляет Галина Павловна Елфимова, это было не только сложной, ответственной, но и интересной работой. Иеродиакон Алексий (Завидонский), помощник эконома монастыря, высоко оценил сложную работу великоустюжских мастеров. По поручению наместника, архимандрита Алексия (Поликарпова), иеродиакон привез и вручил именные грамоты тем, от кого непосредственно зависело исполнение почетного заказа.

– Почему вы взяли за образцы черневое искусство Великого Устюга? – обратился я к иеродиакону Алексию.

– Жизнь давно требовала больших богослужебных сосудов для торжественного патриаршего служения. Старинная традиция существования церковных черневых сосудов была утеряна при советской власти. В XVII-XVIII вв. был расцвет чернения по серебру. А в конце XIX – начале XX веков мастера в разных сферах воссоздали «русский» стиль того времени. Особо это видно по архитектуре. Сегодня мы также хотим возродить это направление и стилизуем, в частности, эти сосуды под XVII век. Эскизы их разработал мирянин, тесно сотрудничающий с нашим монастырем.

Согласовывали мы здесь, на «Северной черни», можно сказать, каждый штришок. Каждую технологическую деталь. По каждой мелочи принималось выверенное решение. Все наши художественно обоснованные предложения были приняты. Целых семь раз за это время мы побывали в Великом Устюге. Это о чем-то говорит!

Не исключено, что работа устюжских мастеров предварительно побывает на выставках церковного искусства. Ведь она этого заслуживает.

Об уровне мастерства мы уже говорили, а о стоимости «изделия» придется умолчать. Как сообщил мне Виктор Федорович Шалаев, вице-президент «Севералмаза» (друг и помощник монастыря), для доставки спецконтейнера в Москву разработана целая акция. Для этого предполагается привлечь «крепких» парней из ФАПСИ.

А.МАРТЮКОВ
г.Великий Устюг

Памяти Царя-Освободителя

Панихиду по императору Александру II отслужили 14 марта в Петропавловском соборе Петербурга русские и сербские священники. Впервые два священника Сербской Церкви приехали в Петербург, чтобы принять участие в службе около гробницы императора, давшего свободу народам Балкан. Когда в 1877 году турки двинули свои войска, чтобы захватить Белград, столицу Сербии, император Александр II объявил Турции войну. Во время этой кампании император лично провел на театре военных действий девять месяцев. Во время этой войны Сербия получила независимость.

imp.jpg (9875 bytes)Панихида состоялась в день гибели Александра II. Именно в этот день (1 марта по старому стилю) в 1881 году у Екатерининского канала народовольцем Игнатием Гриневицким была брошена бомба в карету императора. В тот момент, когда невредимый император вышел из кареты и подошел к раненным взрывом прохожим, под ноги ему была брошена вторая бомба, оказавшаяся для Александра Второго смертельной. Не приходя в сознание, он скончался во дворце, куда его доставили в 3 ч. 35 м. дня.

В 1883-1907 годах на месте гибели Александра II по проекту архитектора Альфреда Парланда был воздвигнут храм Воскресения Христова («Спас-на-крови»). В интерьер собора помещена часть мостовой, на которую пролилась кровь императора, и фрагмент ограды, к которой прислонился смертельно раненный Александр. Дни памяти членов императорской фамилии с благословения митрополита Иоанна проходят в Петербурге с начала 1990-х годов.

РИА «Новости»/«Вера»
На снимке: Александр II на смертном одре

* * *

Юго-Камская дума одобрила представленный пермским скульптором Рудольфом Веденеевым проект восстановления в Юго-Камске памятника Александру Второму.

Осенью прошлого года к скульптору обратились жители поселка с просьбой помочь восстановить памятник императору Александру II. Бюст Царя-Освободителя был установлен около церкви по инициативе и на средства рабочих Юго-Камского завода в начале XX века. Но в 1917 году бюст был сброшен местными большевиками с пьедестала и утоплен в заводском пруду. Мраморный пьедестал был перетащен от церкви с горы к зданию бывшего училища. В 30-50-е годы на пьедестале возвышался бюст Сталина. Рудольф Веденеев выезжал в Юго-Камск, интересовался судьбой старого бюста – дело в том, что периодически вода спускается из пруда для очистки дна. Но бюст найден не был – либо кто-то нашел и перепрятал бюст еще в Гражданскую войну, либо его затянуло илом.

«Теперь на месте разрушенного памятника планируется создать мемориальный комплекс жертвам террора», – пояснил Рудольф Веденеев. Центральная часть мемориала – воссозданный памятник царю-реформатору, также погибшему от рук террористов. Бюст будет обрамлен рельефным фризом, установленным на здании школы искусств и посвященном памяти репрессированных югокамцев. Юго-камский завод выразил готовность помочь с отливкой памятника из чугуна.

«Регион-Информ-Пермь»

На историческом месте

Преосвященный епископ Мурманский и Мончегорский Симон на днях благословил возведение в центре города Мурманска часовни святителя Николая, покровителя моряков. Именно на том месте где в 1916 году (на снимке), 21 сентября, был заложен одноименный храм, первый храм Романова-на-Мурмане (прежнее название города Мурманска), основанного в том же году.

zakl_xrama.jpg (22952 bytes)

Последовавшие вскоре революционные события опрокинули степенный ход жизни, и Никольский храм так и не был построен. А закладная доска медного литья, с выгравированными восьмиконечным крестом и торжественной надписью, была извлечена из земли и отправлена в областной краеведческий музей. На холме же выстроили ДК им.Кирова.

Несколько десятилетий в Мурманске возводили лишь храмы культуры и науки, пока прибывший туда в 1947 г. на служение известный батюшка Владимир Жохов не построил молитвенный дом. И вот, ежегодно отмечая день рождения своего города, мурманчане все больше стали осознавать «значащее отсутствие» храма, связанного с основанием Мурманска, как свой неисполненный долг. К 85-летию города-порта был объявлен творческий конкурс идей и проектов. И когда Виталий Яковенко, морской врач, в рамках конкурса предложил на освященном в 1916 году месте возвести часовню свт.Николая, оказалось, что идея, что называется, носилась в воздухе – очень многие люди поддержали ее. Депутат горсовета И.В.Пайкачева вызвалась курировать этот проект и уже немало делает в этом направлении.

«Миссионерская православная газета»/«Вера»
Фото с сайта www.expo.Kolsky.ru

«Семейные» чтения

26 февраля в Спасо-Прилуцком монастыре состоялись VI Образовательные Димитриевские чтения. Проводят их совместно департамент образования Вологодской области, епархиальное управление, совет «Согласие» и областной духовно-просветительский центр «Северная Фиваида». В числе участников – священники, ученые и педагоги светских и церковных учебных заведений.

Нынешняя тема Чтений – «Тысячелетний опыт православной семьи и отечественной семейной педагогики». Тон в приветственном слове задал владыка Максимилиан: «Внимание к семье – это, в конечном итоге, внимание к нашему государству».

Диапазон докладчиков был очень широк: от государственных чиновников и священников до самих школьников. Разным, конечно, был уровень этих выступлений, но главная мысль – одна: без опоры на православную веру не может быть ни счастливой семейной жизни, ни полноценного образования.

Нынешний год – первый в жизни Череповецкой православной гимназии (первого подобного учебного заведения в области). О ней рассказала директор В.Ергина. О путях становления Духовно-просветительского центра «Северная Фиваида» (кстати, тоже единственного в области) поведала его директор Н.Тихомирова.

После пленарного заседания работа шла по секциям: рассматривались духовно-нравственные аспекты содружества семьи, школы и Православной Церкви, шел разговор о воспитании детей в детских домах и школах-интернатах. В каждой из секций было два руководителя: священник и представитель департамента образования, поэтому разговор получился и живым, и разносторонним.

А.САЛЬНИКОВ,
пресс-служба Вологодской епархии

Юбилей вятской певицы

В Вятке состоялся праздничный концерт в честь 50-летия певицы Тамары Серафимовны Воробьевой.

Вручая ей орден св.Ольги, владыка Вятский и Слободской Хрисанф, вспомнил, как началось в начале 80-х годов их знакомство. В то время Тамара Воробьева, уважаемый всеми, в том числе и советскими властями человек, преподавательница музыкальной школы, решилась стать певчей Серафимовского собора.

На день рождения певицы прибыл из Костромы другой уроженец Вятской земли, почитатель таланта Тамары Воробьевой владыка Александр. Певица несколько лет сотрудничает с архиерейским хором Костромской епархии. Вместе с ним побывала в Иерусалиме, выступала в Германии, Англии и других европейских странах. С юбилеем Тамару Серафимовну поздравили Святейший Патриарх, министр культуры, кировский губернатор и множество ее учеников, среди которых, как рассказывают зрители, можно было увидеть и церковных регентов, и светских дирижеров.

Соб. инф.

«Один раз увидеть...»

В первый день Великого поста в С.-Петербургском следственном изоляторе «Кресты» впервые побывала экскурсия из городского детского приюта «Надежда и Машенька», которую возглавил о.Александр Григорьев. Дети, познавшие с раннего детства, что такое обездоленность, безотцовщина, наркомания, проституция, своими глазами увидели, к чему приводит жизнь во грехе.

Какими вырастут наши дети, такой и будет наша Россия. И поэтому о.Александр, зная из своего пастырского служения в «Крестах», насколько тяжело встать на путь спасения человеку, с детства привыкшему жить без нравственных ориентиров, всеми силами старается спасать эти души, в том числе руководствуясь принципом: «Лучше один раз увидеть...» Ведь далеко не секрет, что именно неблагополучные семьи и детские дома дают обществу основную часть тех, кто попадает потом в криминальные сводки милиции.

Подобные посещения следственного изолятора детьми и подростками различных приютов Петербурга в будущем предполагается продолжить.

Соб. инф.

 

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга


eskom@vera.komi.ru