СЛОВО

ОБ ОТНОШЕНИИ К СВОЕМУ КРЕСТУ

7 апреля – неделя Крестопоклонная Великого поста

Протоиерей Георгий МИТРОФАНОВ

«И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною» (Евангелие от Марка, гл. 8. ст. 34).

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

В Евангельском чтении, которым открывается Крестопоклонная седмица Великого поста, звучат всем нам хорошо известные слова. Это, может быть, самые главные из всех слов, которые произнес Спаситель, обращаясь к людям. В них слышится даже не призыв Господа, а, скорее, Его мольба к нам. Он молит и просит нас о том, чтобы мы добровольно взяли свой крест и последовали за Ним.

Каждый из нас должен понять, что речь идет не только о собственном нашем кресте, – мы и так вынуждены его нести, и нам никуда от него не деться в жизни. Речь идет о чем-то большем. Нужно, добровольно взяв свой крест, последовать за Христом. Что это значит?

Это означает прежде всего, что все мы должны осознать: этот крест, эти испытания, страдания и муки, которые выпадают на долю каждого из нас – НЕ СЛУЧАЙНЫ. В них есть глубокий смысл. И чем полнее мы это осознаем, чем ответственнее отнесемся к этому, тем более правильным будет наше отношение к жизни.

Любой человек сможет сказать о себе, что он испытал в жизни немало если не мук, то страданий. Если не несчастий, то неприятностей. И при этом, казалось бы, нес свой крест. Но вспомним, как мы относимся к тому, что выпадает нам? Мы воспринимаем это часто не только не по-христиански, но даже и не по-человечески. Мы, как затравленные звери, начинаем кричать, стенать – и подчеркиваем тем самым, что наши страдания абсурдны и бессмысленны.

Христос, вочеловечившийся и вместивший в Себя всю меру человеческих страданий, очень хорошо понимает, что жизнь на земле очень тяжела. И что не может человек жить и при этом не страдать. Понимая все это, Он призывает нас осознанно, осмысленно и ответственно отнестись к тому Кресту, который выпадает на наши доли. Это и означает – добровольно и безропотно взять его на себя. Понять, наконец, что нет у нас иного пути ко спасению, кроме как несения креста.

Если мы хотим стать христианами, то должны, в отличие от многих других людей, не просто страдать, но при этом меняться, ПРЕОБРАЖАТЬСЯ. Мы же большей частью в этих испытаниях деградируем, развращаемся.

Что означает взять свой крест? Не проявлять своеволия, отсекать свою самость. При этом мы со временем ощутим связь со Христом, который, неся свой богочеловеческий крест, нес тем самым и крест всего человечества, а значит, и наши с вами – каждого в отдельности.

Во время своей жизни и крестной смерти Христос пережил практически все муки, которые может пережить в своей жизни человек. И нас, христиан, Он просил только об одном: чтобы мы следовали за Ним, чтобы мы не оставляли Его. ПОМОГАЛИ нести Ему тот крест, который Он взял на Себя, но который имеет отношение не столько к Нему (ибо Он всегда был безгрешен), сколько к нам. Ибо наши страдания – это результат наших грехов.

И что же мы сделали? К сожалению, подобно людям, жившим во времена Христа, мы предпочли уклониться от этого креста. Даже в период св. Четыредесятницы мы уклоняемся от того, чтобы следовать за Христом в полной мере. Если мы посмотрим на прошедший период поста, то вынуждены будем признаться в этом. Опять многое у нас не получилось, опять мы слукавили. И опять уже начинаем думать: поскорее бы он кончился, и наступила Пасхальная радость.

Пост кончится, и придет радость Воскресения, но если этот Великий пост будет похож на многие другие в нашей жизни, то и праздник Пасхи будет таким же, каким уже был.

Сейчас, когда до Страстной седмицы еще несколько недель, давайте поможем Христу нести крест этого мира. Мы, такие немощные, лукавые, постоянно предающие Его, но давайте хотя бы в это время попытаемся быть более последовательными Ему!

Все мы окружены крестами: кресты на нас – золотые, серебряные, медные; кресты на косяках наших дверей... Но это не те кресты, о которых говорит сегодняшнее Евангелие. Самый главный крест, который не избавляет нас от неприятностей и страданий, а подчас усугубляет их, – этот крест невидим, и он сопровождает нас всю жизнь. И нести его мы должны вместе со Христом. Будем же об этом помнить в оставшееся время Великого поста. И тогда очередная в нашей жизни Пасха будет нашей НОВОЙ Пасхой, а крестоношение станет путем нашего СПАСЕНИЯ.

Аминь.

Записал И.ВЯЗОВСКИЙ
18 марта. С.-Петербург, храм преп.Серафима Саровского
 в Серебряковом переулке.

sl.gif (1638 bytes)

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга


eskom@vera.komi.ru