ПО СЕВЕРУ

 

Свет памяти

30 марта в сквере Уральских Добровольцев г.Перми прошел традиционный ритуал «Свет памяти», посвященный памяти больных, погибших от рака. Инициатором акции выступило пермское общественное благотворительное движение «Хоспис». По словам организаторов мероприятия, акция направлена на возрождение в обществе доброты, милосердия и сострадания, а также на привлечение внимания к проблемам онкологических больных: в Перми нет стационара для раковых больных, поэтому помощь им оказывается на дому.

Утром 30 марта в церквях епархии была отслужена панихида по умершим от рака. Затем в сквере Уральских Добровольцев пройдет православная панихида, на которой выступят представители органов власти, религиозных конфессий, члены благотворительной организации «Хоспис».

«Регион-Информ-Пермь»/«Вера»

varz.jpg (7819 bytes)«Бауэр» – Варзуге

В середине марта в Мурманске правительством области утверждена целевая программа «Развитие культуры и сохранение культурного наследия Мурманской области в 2002-2005 гг.». Среди безотлагательных мер по восстановлению памятников истории и культуры в программе значится реставрация Свято-Никольской церкви в Ковде и Успенской церкви в селе Варзуга (на снимке), а также создание электронного каталога памятников истории и культуры. По главному вопросу – об источниках финансирования – заявлено, что выделяться средства будут из областного и федерального бюджетов, а также из внебюджетных источников.

Не дожидаясь бюджетных денег, последний из упомянутых источников уже пытаются задействовать мурманчане. В городе началась акция по сбору средств для реставрации храма в Варзуге, памятника деревянного зодчества XVII века, находящегося в критическом состоянии.

Одной из первых благотворительную акцию «Сохраним Варзугу для будущих поколений» поддержала немецкая фирма «Бауэр», представительство которой находится в Мурманске. В мурманском магазине «Детский мир» вывешены работы учеников детской художественной школы, посвященные древнему селу. «Эти работы тоже являются частью акции», – сообщила Т.Милицкая, директор фонда сохранения и поддержки культуры Севера «Варзуга». В настоящее время культурный фонд «Варзуга» занимается выпуском полиграфической продукции и листовок.

АСИ-Мурманск/«Вера»

Почаевская святыня – в Петербурге

1 апреля в Санкт-Петербург прибыла чудотворная Почаевская икона Божией Матери с частицей мощей преподобного Иова Почаевского. Торжественная встреча святыни, прибывшей поездом из Нижнего Новгорода, состоялась на Московском вокзале, затем она была препровождена в Александро-Невскую лавру. Как сообщил наместник монастыря архимандрит Назарий, здесь «икона пробудет до тех пор, пока народ будет идти к ней».

С 1597 года местом пребывания иконы является Успенская Почаевская лавра на Украине. В наши дни не каждый может совершать паломничества, и святыни стали сами приходить к верующим. С 2000 года Почаевский образ побывал в Анадыре, Москве, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и в других городах России.

«Вера» уже рассказывала об истории иконы, завещанной в 1559 году обители на Почаевской горе. С тех пор Царица Небесная являет всесильную помощь монастырю. В память чудесного избавления от турецких войск 2 августа 1675 года, когда Богородица явилась над храмом и обратила неприятеля в бегство, было установлено ежегодное празднование в честь Почаевской иконы.

Е.ЮГИНА

Купола над Онегой

В Карелии появился первый «великопостный» храм – во имя Входа Господнего в Иерусалим. Построен он в поселке Надвоицы, известном своим алюминиевым комбинатом. Церковь небольшая, деревянная. 7 апреля на престольный праздник в этот храм будет совершен первый крестный ход. Правда, престол пока еще не освящен, ожидается, что это совершится в тот же день.

solom1.jpg (11334 bytes)А всего архиеп. Мануилу предстоит освятить шесть церквей – именно столько в Карелии построено и восстановлено за последнее время. Воздвигаются прекрасные храмы и в самой столице республики – на Древлянке и в Соломенном. Это густонаселенные окраины города, где нужда в них остро ощущается. Между тем финансирование их фактически остановлено, что наблюдатели связывают с неопределенностью, которая царит перед выборами 28 апреля. На них будут избираться одновременно и глава республики, и Законодательное Собрание. Но жители надеются, что государство все же поможет поднять хотя бы Соломенскую Сретенскую церковь, которая считается общекультурным достоянием.

Сретенский храм (на снимке) – самый древний в Петрозаводске и известен богатыми «вкладами» русских царей. Стоит он на высоком берегу Онежского озера, его купола видны на десять километров округ. В свое время здесь были и школа, и жилой дом, и даже офис – в начале перестройки коммерсанты купили это здание. С 1999 года началось возрождение. По старой фотографии восстановлен второй ярус каменной колокольни. Сделали кровлю, поставили купола с покрытием под золото, и дело застопорилось. И все же службы в нем идут. В последний престольный праздник в храм собралось множество народа. Стояли два часа на морозе, на земляном полу, молились – и никто не уходил.

На снимках: Сретенский храм; и на морозе к кресту прикладывались.

Соб. инф.

Школа Ушакова

В Петрозаводске в апреле начинается первый набор в православную школу, пока что единственную в Карелии. Она создается на базе обычной общеобразовательной школы № 4, одной из старейших в городе, богатой учительскими традициями. Находится она в центре города, рядом с управлением Беломоро-Онежского пароходства.

Идею создания такого учебного заведения выдвинули сами учителя, и она была поддержана в Министерстве образования республики. Сам же учительский коллектив определил и название: «Школа православной культуры имени св.Феодора Ушакова». Закон Божий преподавать в ней будет о.Геннадий Кузькин, до принятия сана работавший школьным учителем. Поначалу специализированными православными станут классы с 1-го по 4-й, в дальнейшем планируется сделать полную среднюю православную школу. Это будет обычное муниципальное учреждение с бюджетным финансированием.

Соб. инф.

Срок – два года

14 апреля исполняется два года, как Петрозаводская епархия и Управление по исполнению наказаний МВД Карелии заключили договор о сотрудничестве. Накануне состоялся «круглый стол» с участием архиеп. Мануила, священства и руководства УИН. Были подведены практические итоги.

В местах заключения построено несколько храмов. В том числе церковь св.Пантелеимона, что в п.Верхний (Сегежский район) – в так называемой «тубзоне», где содержатся больные туберкулезом заключенные, присылаемые со всей России. Примечательно, что стройматериал для нее покупали сами заключенные на свои небольшие сбережения, деньги на этот храм присылали даже из других колоний. Хотя церковь сейчас посещает немного заключенных, всего 30 человек, но его открытие изменило настроения в колонии, – как говорится, хлеб квасится малой закваской. Строится часовня и в самом Петрозаводске, в колонии № 9.

Руководитель УИН А.Е.Дорофеев отметил, что за эти два года Петрозаводской епархией прислано в места заключения столько духовной литературы, что сформировались полностью укомплектованные библиотеки, и заключенные в них частые посетители. Известно, что, попав за решетку, преступник не перестает быть преступником, и правонарушения продолжаются, иногда даже более тяжкие, чем «на воле». Двухгодичная же статистика показала: в тех учреждениях, где построены храмы, где есть библиотеки, – там преступность значительно снизилась.

Соб. инф.

Питерская трибуна политиков

28 марта депутат Госдумы Александр Чуев представил в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга свой законопроект «О традиционных религиозных организациях Российской Федерации», который предполагается внести в Думу в мае. Организации, признанные традиционными, получат по закону ряд льгот. А именно: включение религиозных дисциплин в программу общеобразовательных школ по выбору учащихся, предоставление бесплатного эфирного времени в СМИ, налоговые льготы, а также финансовая поддержка от государства в создании приютов, уходе за престарелыми и инвалидами.

Спустя несколько дней в Санкт-Петербурге состоялась конференция регионального отделения Союза правых сил. Член политсовета СПС Ирина Хакамада в ходе ее отрицательно высказалась об инициативах некоторых депутатов по введению уроков православия и патриотического воспитания в школах. «Это пустая идеологическая накачка, которая не даст улучшения качества жизни человека», – отметила она. Увы, подобные мнения среди депутатов не редкость. Законопроекты в поддержку Церкви в Думе ждет, по всей видимости, непростая судьба.

На языке Калевалы

В Петрозаводском кафедральном храме во иереи рукоположен диакон Павел Пуговкин. Событие в епархии рядовое, если бы не один факт: о.Павел – выпускник финно-угорского факультета ПГУ, в совершенстве изучивший финский и карельский языки. Сразу после принятия сана он отправляется на приход на родину знаменитого эпоса – в г.Калевалу. Там в содружестве с финнами по последнему слову техники построен красивый Петропавловский храм. Приход считается сложным не только из-за лютеранского влияния, но, как ни странно, и языческого. Здесь частые гости финны, пытающиеся возродить «дух Калевалы». Один из их актов – попытка посадить на карельской земле «священную рощу». Между тем местные карелы традиционно держатся православия, что подтвердил недавний приезд туда церкви-поезда. Из-за множества желающих принять св. крещение и исповедаться график движения пришлось изменить и задержать церковь на колесах на родине эпоса.

М.ВЫГИН

Отделка Стефановского собора будет завершена

Несмотря на трудности с финансированием, отделочные и строительные работы в кафедральном Свято-Стефановском соборе в Сыктывкаре будут завершены. Об этом сообщил епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим после встречи с Главой Коми Владимиром Торлоповым 2 апреля. По сообщению пресс-службы Главы РК, на встрече обсуждалась также возможность изменения состава попечительского совета республиканского Фонда финансовой поддержки строительства Духовного центра православия.

В этом году исполняется 70 лет с того времени, как был разрушен предшественник возводимого ныне храма, Стефановский собор Усть-Сысольска, колокольня которого была взорвана, а остальные постройки разобраны на кирпичи.

Кроме того, Глава Республики обещал владыке Питириму помочь с организацией летнего отдыха детей, обучающихся в православных учебных заведениях республики. В этом году планируется оздоровить 105 таких детей. В.Торлопов также поддержал решение передать культовые памятники на территории Троице-Стефано-Ульяновского монастыря (Усть-Куломский район) и Кылтовского женского монастыря (Княжпогостский район) в ведение Русской Православной Церкви.

«Комиинформ»

Благая весть для детей

В честь празднования Благовещения Пресвятой Богородицы Сыктывкарская епархия организует 5-дневный весенний отдых для детей в благотворительном лагере в с.Визябож. Как сообщил секретарь епархии отец Филипп, подобный выезд проводится уже третий год подряд. В это время в Визябоже соберутся 38 детей из Сосногорского района, часть из которых – воспитанники кадетских классов. В программе: посещение храмов в Сыктывкаре, «костер дружбы», катание на санях, разучивание духовных песен и стихов.

Приедет к детям в лагерь пообщаться и епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим.

Соб. инф.

Под другим небом

Домовая церковь св. великомученика Георгия Победоносца после реставрации открыта 3 апреля в штабе Ленинградского военного округа на Дворцовой площади в С.-Петербурге. Первое богослужение в храме, приуроченное к его 190-летию, совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. На службе присутствовал начальник штаба ЛенВО генерал-полковник Валентин Бобрышев.

Этот храм в дворовом флигеле Генштаба посещали все русские императоры, начиная с Александра I и кончая Николаем II. После спасения семьи государя Александра III во время крушения поезда в Борках на сводчатом потолке была изображена небесная карта с хрустальными звездами в ночь на 17 октября 1888 года. Сейчас это убранство отсутствует, однако к памятной дате восстановлены белые мраморные доски с именами павших с 1807 по 1892 год офицеров штаба. Закрытый в 1917 году воинский храм будет вновь освящен в день святого Георгия Победоносца 6 мая.

Е.ЮГИНА

Из Заполярья – к истокам

murm.jpg (11185 bytes)В субботу, 23 марта, с площади Первоучителей славянских из Мурманска в Великий Новгород отправился Славянский ход. Перед выездом участники поездки собрались около памятника свв. Кириллу и Мефодию, где отец Аристарх, наместник Трифонов Печенгского монастыря, отслужил молебен о путешествующих и окропил всех святой водой. Благословляя в путь юных участников областных литературно-художественных конкурсов сочинений «Храмы России» и «Берег России», игумен Аристарх сказал: «Для нас, наследников Трифона, людей, которые окормляются преподобным, очень важна такая поездка на родину основателя монастыря. Это своего рода возвращение к нашим истокам».

Все каникулы школьников сопровождали два монастырских послушника с благословением доставить в Мурманск из Новгорода святой образ Господа Вседержителя, который вдова писателя Дмитрия Балашова, Ольга Николаевна, решила передать Трифоно-Печенгской обители. Поездка посвящена памяти замечательных русских художников слова Дмитрия Балашова, Бориса Романова и скончавшегося в декабре 2001 Виталия Маслова. Инициаторы нынешнего Славянского хода – мурманские писатели. И потому одна из задач поездки состояла в том, чтобы познакомить новгородскую молодежь с творчеством известных мастеров слова – их земляков, чья жизнь была связана с Кольским Севером.

Программа пребывания в Новгородской области у путешественников была довольно обширной: поездка на Валдай – малую родину Бориса Романова, экскурсии, посещение музеев, встречи в школах и библиотеках. А проживали все это время ребята в одном из древнейших русских монастырей – Юрьев Новгородском.

По инф. сайта www.trifon.ru
На снимке:
молебен перед дорогой совершает о.Аристарх. 

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга


eskom@vera.komi.ru