КОВЧЕГ


ЕСТЬ ЛИ К ЧЕМУ «ПРИЛАГАТЬ»?

     Приветствую вас, дорогие друзья, братья и сестры!

     Никогда еще за время выхода рубрики не было так много писем. Многих задел вопрос о милостыни – подавать или не подавать. Как помните, началась дискуссия с письма Галины из Липецка. Много пришло писем категоричных, в которых вопрос ставится однозначно: не подавать, пусть сами зарабатывают! Такие мысли от лукавого. Не удивительно, ведь милостыня – одна из главных добродетелей, ведущих ко спасению, только и тут надо поступать очень мудро. К сожалению, редко кто из нас признается в том, что ему не хватает именно мудрости, а отсюда и ошибки.

     «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, – и дастся ему» (Иак. 1, 5). Видите, как угодно это Богу, – так что дается сразу и без упреков.

     Вспомним также Евангелие от Матфея, главу 25, стихи 31-46. Не случайно этот отрывок читается в дни подготовки к Великому посту, в Неделю о Страшном суде, которого никому не избежать. Отрывок большой, цитировать не буду. Оканчивается он тем, что одни пойдут в муку вечную, а другие – в жизнь вечную, кто хочет знать, прочти сам.

     Письмо из Северодвинска от рабы Божией Нины.

     «Дорогие сестры, мне тоже хочется высказаться о том, помогать ли незнакомым людям, и стоит ли советоваться с домашними о помощи нуждающимся. Да разве бы поняли меня домашние, если бы я им сказала об этом?

     Началось все давно, когда стала выходить газета общества трезвости, где печатались просьбы о помощи. Я стала посылать посылки и переводы, тогда почтовые услуги были недорогими. Мы не хотим понять, что в этом мире нет ничего нашего, приходим в мир голыми, голыми и уходим. Все от Бога! Что Он дает, на том спасибо. А если нам самим хватает, то почему бы не поделиться с другими нуждающимися?

     В детстве я воспитывалась у своих теток, они меня держали по году и передавали друг другу. Не было не только своего угла, спального места не было. Мне стелили на сундуке в общей кухне и к нему приставляли два стула. Что же теперь, всю жизнь об этом вспоминать? Пусть и другим тоже так будет, если мне самой в детстве было тяжело?

     Благодарю Бога за отдельную комнату в своей квартире, за тепло в доме, воду и теплую ванну, которые теперь я имею. На коленях благодарю Бога за все эти блага. Не надо жаловаться Господу на то, что у нас нет того, что мы хотим. Значит, не нужно, значит, не на пользу будет это – что заслуживаем, то и имеем.

     Мои сотрудники мне говорят, что я рассуждаю, как 70-летняя старуха. А я радуюсь тому, что хоть в таком возрасте немного прозрела, что имею желание помогать ближним и словом, и делом. Я тоже не сразу пришла к таким рассуждениям. Шла через испытания. Вот такой пример.

     Много лет назад я попросила соседку связать мне костюм на спицах. Она всем вязала за деньги. Привезла для этого шерстяные нитки из Москвы, тогда все было в дефиците. Когда костюм был готов, оказалось, что он мне далеко не впору. На мои замечания эта женщина ответила отказом переделывать и попросила плату за работу. Брать костюм я отказалась. Придя домой, я встала на колени и стала просить у Господа совета, что мне делать. Успокоившись, пошла к соседке.

     Каково же было мое изумление, когда она при муже и при детях попросила за работу оставить ей этот костюм, принести оставшуюся пряжу, четыре мотка, и заплатить еще 18 рублей. И все. Я онемела, просьба была немыслима, но я все исполнила, как она мне сказала. Домашним я не сказала ни слова об этом, на работе рассказала сотрудникам и приятельницам, они назвали меня дурой. Я осталась без костюма, без пряжи и еще денег дала. С годами я поняла, что Господь испытывал меня, и не только меня, но и соседку. С тех пор Господь ведет меня по жизни, а жизни соседки не позавидуешь. Она не только со мной так поступала – не по совести. Бог ей судья, а не я, человек грешный.

     Дорогие сестры, если есть возможность помогать, помогайте, только не надо об этом говорить друзьям и родным. Я часто помогаю переводами разным людям, Бог дает мне все потребное. Слава Ему за это. Никогда не говорю об этом своим родным, они не поймут, а Господь все видит и знает. Простите, что поучаю вас, мне ли, грешной, учить других. Прошу ваших молитв обо мне. Храни вас Господь!

     Раба Божия Нина».

     Часто пишут, вот, мол, прошу у Бога того-то и того-то, а Бог не дает. Действительно, чаще всего мы обращаемся к Богу не за тем, что нужно. Это оттого, что наши желания и стремления не совпадают с Божиим промыслом о нас. Нормальная жизнь христианина, его путь – путь испытаний нашей веры, путь искушений. Это именно тот путь, который ведет нас к духовной зрелости, дает возможность приобретать терпение и способность видеть смысл и суть вещей. Но идти или не идти этим путем, зависит от нас.

     За все в жизни нужно платить. Даже у «бесплатного» спасения есть цена. К счастью, за него заплатил Христос, а не мы. Так и мудрость, хотя и является даром от Бога, кое-чего требует от нас. И прежде всего – ясного и безоговорочного выбора в пользу Бога. Искания не своего, но Божьего. Только тогда Бог будет по апостолу Иакову, Богом «дающим».

     Так чего же нам надо просить у Бога? Видимо, того, что имеет непреходящую ценность, что останется с нами и в этом веке, и в веке будущем, хотя иногда мы можем не до конца понимать это. «Итак, не ищите, что вам есть или что пить, и не беспокойтесь, потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том; наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам» (Лк. 12, 29-31). А если не прилагается, или прилагается не то, что нам надо, и не столько, сколько хотим, значит, не того ищем, или не к чему прилагать.

     Храни вас Господь!

Искренне ваш во Христе –
иеродиакон ВАРНАВА.

Мой адрес: 167000, г.Сыктывкар, ул.Ленина, д.89, кв.235.
Телефон (8212) 44-21-50.
Электронная почта: covchegv@online.ru

ПОУЧЕНИЯ И КРАТКИЕ МОЛИТВЫ

     Как молиться о гордых и строптивых:

     «Господи, научи раба Твоего, в диавольскую гордость впадшего, кротости и смирению, и отжени от сердца его мрак и бремя сатанинской гордыни!»

     Как молиться о пьяных:

     «Господи, призри милостиво на раба Твоего, прельщеннаго лестию чрева и плотскаго веселия, даруй ему познати сладость воздержания и поста и проистекающих от него плодов духа».

     Как молиться о провинившемся пред тобой:

     «Спаси, Господи, и помилуй брата (имя) и его ради святых молитв помилуй и меня, грешного».

     Как молиться о злобных:

     «Господи, блага сотвори раба Твоего сего благодатию Твоею!»

 

 

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга


eskom@vera.komi.ru