ВЕСТИ ОТОВСЮДУ

На Дальнем Востоке

15 мая по отдаленным станциям Дальневосточной железной дороги через Комсомольск-на-Амуре до Советской Гавани отправляется в путь «поезд милосердия». В его составе – пять вагонов, четыре оборудованы современными лечебно-диагностическими приборами, а пятый – храм на колесах. Священник Хабаровской епархии будет проводить службы и духовно окормлять паству в поселках и на станциях, где нет своих храмов. Следующий маршрут запланирован по станциям БАМа.

Regions.Ru

Верят Президенту и Церкви

В Волгоградской области проведен опрос, который выяснял степень доверия жителей области к различным структурам в стране. По-прежнему наибольшую степень доверия вызывает Президент РФ (53% опрошенных считают, что он «вполне заслуживает доверия»). На втором месте – Православная Церковь (41%), на третьем – армия (30%), на четвертом – ФСБ (25%). Меньше других доверие вызывают милиция и правоохранительные органы (11%), Совет Федерации (9%), Государственная Дума (7%), политические партии, общественные объединения, профсоюзы (по 6%).

«Народные Известия»

Диск-жокей исполнит долг

Популярный телевизионный диск-жокей, бывший автор программы «Музыкальный обоз», а ныне главный продюсер телеканала «ТВ-6» Иван Демидов стал вести православную телепрограмму «Канон», в подготовке которой участвует Информационное агентство РПЦ. Комментируя смену своего амплуа, он заявил, что работа над программой «Канон» – это его «долг как православного человека». Цель программы Иван Демидов видит не в том, чтобы говорить «о высоком, о духе», а в помощи невоцерковленным зрителям разобраться «с очень простыми вопросами» – «когда креститься, где ставить свечку, как причащаться». Главный продюсер «ТВ-6» признал, что «Канон» «не будет рейтинговой» программой.

«Благовест-инфо»

«ИНН» заменят на «НН»

Министерство по налогам и сборам внесло в Думу законопроект, в котором предлагается переименовать идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) в налоговый номер, который будет присваиваться не человеку, а его лицевому счету.

Такой номер, по мысли налоговиков, уже сложно будет толковать как подмену христианского имени. Между тем в г.Шахты Ростовской области 14 православных жителей, не пожелавших принимать ИНН, выиграли судебный процесс. Это уже второй успешный итог подобных разбирательств. Первыми, напомним, одолели налоговиков жители Приозерска Ленинградской области. А в Новоуральске (Екатеринбургская обл.) суд отложен до 10 июня. Там против ИНН выступили 30 человек.

«Благовест-инфо»/«Вера»

С акафистом Царю

Более двух тысяч православных екатеринбуржцев и приезжих почтили 19 мая память Царя-страстотерпца Николая II. В день его рождения из Екатеринбурга в Кострому отправился Покаянный крестный ход. Пройти предстоит свыше 1600 километров. Как сообщает наш корр., костяк хода – пермяки, участники прошлогоднего Ныробского хода, в том числе монахи Троице-Стефановского монастыря. Впереди шествует старинный деревянный Крест, подаренный храму о.Александра Петропавловского в начале века. В первый день «для начала» прошли 12 километров.

Соб. инф.

Наконец-то признали

Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата (ЭПЦ МП) наконец получила регистрацию в этой прибалтийской стране. До этого официальный правовой статус в республике имели только те, сравнительно немногочисленные, православные приходы, которые перешли под юрисдикцию Константинопольского Патриархата. Статус давал им право владения храмами и прочим имуществом, еще недавно принадлежавшими РПЦ. Теперь предстоит раздел имущества и земель. Между Московским и Константинопольским Патриархатами ведутся переговоры.

ОВЦС МП

Оптинские чада

В кафедральном Всехсвятском соборе Тулы в неделю святых жен-мироносиц совершен чин канонизации новых святых – инокинь, расстрелянных в 1938 году в Тесницком лесу, недалеко от города. Схимонахиня Августа (Зощук), послушницы Мария Локтионова и Агриппина Лесина принадлежали к пастве Оптинских старцев.

ИТАР-ТАСС

Собрать «головоломку»

С помощью компьютерной техники из маленьких кусочков (от 3 мм до 10 см) реставраторы взялись воссоздать 300 квадратных метров фресок Волотовского Успенского храма, что под Новгородом. К следующему году будет воссоздан и сам храм – в том виде, каким он был 700 лет назад (на рис. справа). Финансирует работы одна из немецких фирм.

NTVRU.com

Особый статус

Парламент Грузии внес в Конституцию страны изменения, согласно которым отношения между Грузинским государством и Грузинской Православной Церковью будут определяться конституционным соглашением. В Конституции теперь отмечено, что государство объявляет полную свободу вероисповедания и религии, вместе с тем признается особая роль Грузинской Православной Церкви в истории Грузии и независимость Церкви от государства. По словам Председателя парламента Зураба Жвания, «грузинское государство заинтересовано в том, чтобы без дискриминации других религиозных конфессий Грузинская Православная Церковь стала более сильной и конкурентоспособной, тем более что в последнее время натиск чуждых грузинскому народу религий стал более ощутимым и агрессивным». Модель такого конституционного соглашения, отметил он, служит не столько интересам Церкви, сколько интересам государства.

РИА «Новости»

Конец блокады

Как успех миротворческих усилий Православных Церквей и христиан всего мира воспринял Патриарх Московский и всея Руси Алексий известие о разрешении Вифлеемского кризиса и снятии пятинедельной блокады с базилики Рождества Христова: «Мы радуемся этому событию и благодарим Господа, что одна из главных христианских святынь сохранена». В Фомино воскресенье в храме Рождества Христова в Вифлееме было совершено первое богослужение.

По свидетельству священнослужителей и очевидцев, храм почти не пострадал. Грот, отмечающий место, где родился Христос, остался совершенно нетронутым. Очевидцы отмечают лишь ужасный запах внутри храма и кучи объедков, скопившиеся за время блокады. На полу церкви разбросаны грязные матрацы, рядом с которыми валяются бронежилеты и каски, оставленные палестинскими боевиками. Тем не менее, священнослужители говорят, что такое место, как церковь Рождества, невозможно осквернить. Палестинцы вынесли из армянской части храма епископскую цепь, иконы, канделябр и «все, похожее на золото». Однако вроде бы все украденное было возвращено. По словам одного из священнослужителей, левые активисты из США и Европы, которые также находились в церкви, вели себя хуже палестинцев. Они позволяли себе курить и пить спиртное в святом месте.

InfoNews

Даже католики против

Александрийская и Польская Православные Церкви в лице их предстоятелей выступили против открытия католических епархий в России. Патриарх Александрийский и всея Африки Петр VII направил Папе Римскому Иоанну Павлу II соответствующее послание. Митрополит Варшавский и всей Польши Савва отметил, что не только православные, но и некоторые видные представители Римско-Католической Церкви не одобряют этого решения Ватикана.

Нарушили устав

Решением Священного Синода Константинопольского Патриархата греческие монахи направлены в скит Богородицы «Ксилургу» Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне. По этому поводу Патриарх Алексий II выразил протест. Он напомнил, что это древнейший русский скит, с которого началось пребывание русских монахов на Святой Горе Афон. По преданию, его основали дружинники просветительницы Руси – святой княгини Ольги – во время приезда ее в Константинополь, где она приняла крещение. Хотя Патриарх Константинопольский Варфоломей считается правящим епископом Афона, однако, по древнему уставу, без согласия 20 монастырей, на которые поделена святая гора, принимать подобные действия нельзя. «Такому захвату мы уступить не можем», – сказал предстоятель Русской Церкви, подчеркнув, что в действиях Патриарха Варфоломея он усматривает определенную тенденцию: сначала Эстония, затем Украина и вот теперь – русский скит на Афоне.

ОВЦС МП

Проголосовали: Патриарху быть

«Святейшим и Блаженнейшим Древлеправославным Патриархом Московским и всея Руси» стал именоваться глава Русской Древлеправославной Церкви (известной также как Новозыбковская архиепископия) архиепископ Александр (Калинин). Такое решение было принято на прошедшем в Новозыбкове Освященном Соборе. Как сообщил агентству древлеправославный епископ Богородский Антоний (Баскаков), участники Собора не были заранее поставлены в известность о том, что в повестку дня включен вопрос о «восстановлении» патриаршества. Тем не менее, заслушав соответствующий доклад секретаря архиепископии, Собор единогласно постановил избрать архиепископа Александра Патриархом, причем его интронизация была совершена на следующий же день после избрания.

Между тем архиепископ Александр известен как сторонник определенного сближения Русской Древлеправославной Церкви с Московским Патриархатом. В конце 1970-х – начале 1980-х годов он обучался в московских духовных школах в составе небольшой старообрядческой группы. Ранее его Церковь была известна как «беглопоповское согласие» старообрядчества. В настоящее время Русская Древлеправославная Церковь объединяет около 70 приходов, уступая Русской Православной Старообрядческой Церкви во главе с митрополитом Алимпием (около 250 приходов).

Русская линия

sl.gif (1638 bytes)

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга


eskom@vera.komi.ru