УГОДНИКИ БОЖИИ


ПРОЗОРЛИВЕЦ ИЗ УРЖУМА

Помогать людям было его монашеским послушанием

Недалеко от города Уржума Кировской области у села Андреевского на холме, поросшем высокими деревьями, находится старое кладбище. Тропинка, протоптанная многими людьми, ведет к одной из могил. Скромная оградка, большой металлический крест, снятый с разрушенной часовни, ухоженный могильный холмик. Надписи о том, кто здесь похоронен, нет, но в этом и нет необходимости. Ибо люди сюда приходят постоянно, и каждый скажет вам, что под этим большим крестом лежит Тихон, монах-прозорливец.

Человек в валенках

Родился он в деревне Кугерь Уржумского уезда Вятской губернии в 60-е годы ХIХ века. Родители его, набожные крестьяне Кожевниковы, воспитывали сына православным христианином. Очень рано, еще молодой, умирает мать Тихона, потом отец. И тогда односельчанки-монахини увозят его в один из монастырей. Прошли годы, и Тихон опять появился на родине. Причины возвращения его неизвестны, но рассказывают, что настоятель заметил у монаха необыкновенные способности предсказывать будущее и читать мысли и сказал ему, чтобы Тихон жил с людьми и помогал им.

Сначала Тихон поселился в Кугери у своего дяди Даниила. Но однажды, во время пожара, дом их сгорел, а дядя погиб. Тихон ушел жить в избушку, которую сам построил в логу около деревни, а потом перешел в деревню Фролята (в полутора километрах от Кугери). Там жила его племянница Настя. Причина перехода заключалась в том, что слава отца Тихона широко распространилась по окрестностям, и к нему начали приходить многие люди. Скромному Тихону такое почитание казалось неуместным. В деревне Фролята Тихон прожил всю оставшуюся жизнь и умер в 1920 году.

Хотя о.Тихону приходилось заниматься сельским хозяйством, материальное благополучие его не привлекало. Вместо того, чтобы, как многие другие, отдать все силы земле, он начинает проповедовать, часто уходя из дома в соседние деревни или в г.Уржум.

Был отец Тихон красив лицом, среднего роста, худощавый, с русыми волосами, носил бороду, обладал приятным баритоном и часто пел в церковном хоре. На груди носил большой крест, на голове – камилавку. Одевался просто. Люди часто видели на нем старый вытертый тулуп и рваные валенки. В этой одежде он ходил и зимой, и летом. Постороннему человеку его поведение могло показаться странным. Но это было не случайно: намеренно унижая себя, отец Тихон показывал людям пример смирения.

Одна женщина как-то летом увидела его идущим в валенках и удивилась.

– Люди смеются над тобой, отец Тихон, – сказала она ему.

– Хорошо, когда смеются, – ответил ей отец Тихон.

Этот человек не пил спиртных напитков, не курил, не ел мяса, был совершенно равнодушен к материальным вещам и богатству. «Люблю я бедных, – говорил он и добавлял, – богатый зазнается, а бедный обманется». В своих странствиях отец Тихон часто заходил в дома бедняков, но обходил стороной богатые. У него самого наибольшим богатством были доставшиеся ему от родителей иконы, которые в два ряда висели в красном углу, и книги религиозного содержания. До нас дошло название одной из них: «Загробный мир».

Наиболее же удивительным у монаха был дар ясновидения. Когда он появился, неизвестно, но уже в юные годы Тихон умел предсказывать будущее. Однажды, придя домой, он сказал матери: «Какие люди молодые умирают». Мать удивилась, так как в деревне все были живы, но через некоторое время люди, о которых было сказано Тихоном, действительно отошли в мир иной.

Широкая известность пришла к о.Тихону после службы в церкви села Архангельского. Однажды он в качестве иеродиакона помогал служить священнику. Хотя был праздник и нужно было надеть светлую ризу, о.Тихон надел темную. Началась служба, и священник, заметив это, сказал: «Ты чего? Надень светлую ризу». В ответ послышалось: «Я ведь ошибся». Но в тот же день после обеда священник умер.

После к нему началось настоящее паломничество. Люди спрашивали совета в различных делах, узнавали о судьбе своих близких, которые в годы войны сражались на фронте, будет ли счастливым брак... Почти никому о.Тихон не отказывал в ответе, хотя в большинстве случаев предсказывал не прямо, а туманно, присказками, иногда «показывал» свой ответ.

«Твой план еще не вышел»

У одной женщины в гражданскую войну пропал муж. Она пришла к отцу Тихону. Он сказал: «Я в реку упал, как машина-то прошла, все размял». Впоследствии оказалось, что ее муж погиб, и причем именно так.

Другая женщина, у которой муж ушел на фронт, пришла спросить о.Тихона, вернется ли муж живым. Он ответил: «Запомни, что тебе приснится сегодня ночью». Женщине приснилось: по двору идут гусыня с гусятами, а гуся утащил за ворота вихрь. Вскоре женщине сообщили о гибели мужа.

Житель г.Уржума Б.С.Култышев продавал дом. Просил он за него 2 тысячи рублей, но никто дом не покупал, так как он был не новый и в плохом состоянии. Однажды в гости к Борису Семеновичу зашел о.Тихон, который, часто бывая в г.Уржуме, останавливался у него ночевать. Хозяин рассказал гостю о продаже. Тот посоветовал: «Продавай, когда предложат 4 тысячи рублей». Култышев удивился и не поверил такому исходу дела. Однако вскоре к нему пришел человек из г.Вятских Полян, который хотел купить дом в Уржуме. Вспомнив наказ, Борис Семенович запросил 4 тысячи рублей. Пришедший сказал, что это дорого, но потом купил дом за названную цену.

Однажды, проходя по Кугери, о.Тихон увидел, что один из крестьян долбит колоду для скота. Тут же бегали два его маленьких сына. О.Тихон попросил одного из них, Сашу, лечь в колоду. Тот лег. «Нет, – сказал о.Тихон, – тебе не подходит, а вот другому, Степану, подойдет, ты и ложись». Вскоре Степан умер.

Одна девушка собиралась замуж и зашла к о.Тихону спросить совета. Тот сказал ей: «Не бери этого. Твой план еще не вышел». Девушка выполнила наказ. A вскоре из армии вернулся парень, сирота, который посватался к ней. На этот раз Тихон разрешил. Брак оказался счастливым. А первый жених вскоре спился.

Пришла женщина спросить о муже, который был на фронте, и принесла хлеб. О.Тихон хлеба у нее не взял, ничего ей о муже не сказал, а только заметил: «Иди домой и неси хлеб». Женщина пошла домой, а там ее ждал муж, вернувшийся с фронта, – хлеб пригодился для него.

Другая женщина, у которой супруг также воевал, спросила о.Тихона о его судьбе и услышала: «Beрнется твой муж, выкопают для нас с ним окопы, спрячемся мы, и никто нас не достанет». Муж женщины вернулся с фронта больным и вскоре, почти одновременно с о.Тихоном, умер. Их похоронили на кладбище рядом.

Можно ли изменить будущее?

О.Тихон умел предвидеть события, взглянув на место, где событию надлежало совершиться. Однажды в г.Уржуме он проходил по улице Воскресенской. Посмотрев на дома богачей, он сказал: «Погоди, пройдет время, и все эти вороны из верхних этажей вылетят». В это время предсказатель находился как раз напротив дома Локтиных. Когда произошла революция, большевики выбросили из верхнего этажа этого дома старуху-хозяйку.

Один старик из деревни Кугерь сказал: «Я ведь живу без земли. Пойду починок искать». Отец Тихон ему ответил: «Вот эта липа и земля будут твои». Вскоре установилась советская власть, и старику дали землю.

Но советы юродивый давал не всегда. Иногда он не отвечал людям и даже не принимал их. Как-то к о.Тихону пришли две женщины. Когда они еще шли к нему, одна из них сказала второй: «Что он понимает?» Отец Тихон дал совет одной из женщин, но с той, которая сомневалась, даже не стал разговаривать.

Однажды из г.Уржума в Кугерь пришла женщина спросить совета, разводиться ли ей с мужем, который ушел от нее в коммуну. Но о.Тихон не пустил ее в дом, не дал ей совета, а когда она ушла, замел за ней след.

Иногда советы давались не словами. Когда в годы войны женщины приходили узнавать о судьбе мужей, то о.Тихон иногда приводил их к роднику, где давал в руки камень. Это означало, что их ждет тяжелая доля. Предсказания монаха были по самым разным поводам. М.И.Распопина, работница Уржумского винзавода, пришла к о.Тихону узнать о муже-фронтовике. Вместе с ней пришла и девушка, интересовавшаяся своим замужеством. Отец Тихон посадил Марию Ивановну за стол пить чай, взял просфору и сказал: «А в плену так же делятся» и, разломив ее, отдал половину женщине. Потом, помолчав, добавил: «14 лет назад, 14 лет вперед, а из приказчиков все в хозяева выходят». Выпив чашку чая, Распопина услышала: «Чертыбухни-то вторую чашку еще». Через несколько лет из плена вернулся муж Марии Ивановны, она родила второго сына, а через 14 лет была назначена на винзаводе на должность начальника отдела. Девушку, пришедшую с ней, о.Тихон за стол не посадил и о ее будущем не рассказал, хотя явно знал, зачем она пришла. Сама девушка спросить его постеснялась. Такое поведение провидца стало понятным только через несколько месяцев, когда девушка умерла.

Неоднократно о.Тихон пытался предотвратить несчастье, но часто люди его не понимали. Петр Чулков стоял на улице рядом с санями. Мимо по деревне проходил о.Тихон. Остановившись около саней, он сказал: «Один-то конец надо ошинить, а другой подковать, и тогда и гора не беда». Петр с ним согласился, что сани не подбиты железом, а лошадь не подкована, но ничего не сделал. Через два дня Петр поехал с мукой на санях с горы. Неподкованная лошадь поскользнулась, сани опрокинуло, мешки с мукой разорвались, лошадь убилась, а Петр, сильно ударившись, стал горбатым. До сих пор у местных жителей эта горка около села Архангельского называется «Петькина кобыла».

Помогло ли знание будущего самому Тихону? Конечно. Но, вероятно, это будущее не всегда можно было изменить. Однажды родственница накричала на его дядю Даниила. Отец Тихон сказал: «Может, ты в последний раз на него кричишь». А потом, показывая на двор, сказал: «У нас сараев-то здесь не будет, будем картошку садить». Сказав это, он ушел из дома. Днем произошел пожар. Дом и все постройки сгорели, а Даниил, который побежал в хлев спасать жеребенка, погиб.

Одним из удивительных свойств о.Тихона было умение читать мысли. Он знал, что о нем думают люди, с какими вопросами приходят еще до того, как они вопросы задавали. Девочку Сашу мать послала к юродивому с только что испеченными ватрушками. Саша была голодна и по дороге две из них спрятала в кустах. Когда она отдала остальные о.Тихону, тот сказал: «Матушке спасибо. Садись-ка ешь, тебя не накормили» и заставил ее съесть все ватрушки. Когда Саша стала собираться домой, то услышала: «В кустах-то не забудь ватрушки».

К о.Тихону пришла молодая женщина узнать о муже. В подарок принесла ткань-новину. Отец Тихон взял новину и сказал: «Ходи по рядкам, где лучше, там и бери». Женщина упала перед ним на колени и призналась, что материал украла.

Однажды несколько крестьян увидели, как по полю впереди них идет о.Тихон, как всегда, босиком. Они пожалели его, решив: «Унесем ему обувь, а то он исколет и испортит ноги». Этого разговора о.Тихон не слышал. Однако, когда ему принесли хорошую обувь, он от нее отказался, сказав, что ноги «не исколет и не испортит».

Конечно, вятских крестьян интересовали прежде всего обычные жизненные проблемы. Но людская память сохранила и высказывания о.Тихона о будущем страны и мира. Уржумцу Б.С.Култышеву о.Тихон как-то сказал: «Вот, Борис Семенович, какие времена придут: коров будут на картинке смотреть, а молоко вилкой есть». Запомнились и другие его слова: «Ой, как люди-то из деревни в город бегут. Ну, это еще не беда. А из города-то в деревню бегут, вот это уже плохо, эта беда у людей». В 1905 году о.Тихон был в деревне Антонкове, и местная жительница Н.П.Воробьева сказала: «Вот какая война идет!» (шла война с Японией). На это провидец ответил: «Это не война, а вот война-то будет, у вас по Пенбинке (название реки) кровь пойдет, и у каждых ворот головы будут валяться, как пеньки».

О будущем России о.Тихон сказал: «Жаль, что Россия останется пустыней». Упомянул он и о судьбе нашей планеты: «Солнечная планета будет близко к Земле. Все на Земле погибнет».

«Я к вам на Пасху приду»

Приходили к о.Тихону и больные. Их он лечил. Обычно делал он это у ключа в логу возле Кугери. Сейчас этот источник называют Святым, или источником отца Тихона. Когда-то давно монах находился около ключа и вдруг увидел в воде маленькую икону Богородицы. Он взял ее из воды и сказал: «Боже милостивый, надо покупаться. Народ будет исцеляться. Источник будет святой». Ключ тогда в народе называли источником Николая Чудотворца.

Как же лечил людей о.Тихон? Однажды к нему обратилась женщина, у которой пятилетняя дочь не могла ходить. «Привези мне девочку в Рождество», – сказал монах. Настал праздник, и женщина привезла дочь. Все вместе они поехали на ключик. Было очень холодно. Отец Тихон налил в колоду воды из источника и приказал матери разуть дочь. Та испугалась, ведь вода была ледяной, но монах успокоил ее. Когда девочка разулась, он начал мыть ее ноги в воде. Потом сказал: «Одевай валенки, поедем домой, будем чай пить». Поехали к нему. Все сидели за столом, а девочка на печи. Когда на стол поставили чай, о.Тихон обратился к ней: «Мария, слазь, иди сюда». И все увидели, как девочка, которая не могла передвигаться, пошла к столу.

Пришел однажды к о.Тихону мужчина, больной лихорадкой, говорит:

– Я пошел в больницу, надо пахать, а я не могу.

– Поедем на ключик, – ответил отец Тихон. Налил воды в колоду, мужчина лег в нее, и о.Тихон начал поливать его водой. Через некоторое время спросил:

– Хорошо?

– Так хорошо, что и не вылез бы.

– Ну тогда, – сказал Тихон, – вылазь и завтра поезжай пахать.

Болезнь у мужчины совершенно прошла.

Как же относились к о.Тихону власти? Отрицательно и с подозрением, причем и при царе, и при коммунистах. Арестовать его пытались два раза. Впервые это произошло еще до установления советской власти. В деревню приехали полицейские и схватили о.Тихона. Вели они себя очень грубо, увезли арестованного, но вскоре люди увидели, как тот возвращается по дороге обратно. Одна из женщин посочувствовала: «Как тебя мяли, отец Тихон!» В ответ услышала: «Березовую кору мяли, а меня не задели. А как у них колени-то болят».

Второй раз за монахом приезжали уже милиционеры. Заранее зная об этом, о.Тихон прямо перед их появлением насыпал в стоящую во дворе колоду с водой глины, размешал ее и лег в колоду прямо в одежде. Приехавшие милиционеры увидели монаха в таком виде. «Что ж с него взять, дурачок!» – сказал старший, и они, не тронув его, уехали.

О своей смерти о.Тихон тоже знал заранее. Незадолго перед ней он появился в селе Архангельском. Одна из женщин спросила:

– Отец Тихон, ты чего к нам не ходишь?

Он ответил:

– Ладно, я к вам на целую неделю на Пасху приду.

Накануне смерти о.Тихон сказал своей родственнице Насте, у которой жил:

– Настя, ты теперь крепко-то не спи, а то я умру.

– Ведь ты не болеешь, зачем умирать? – удивилась Настя. В ответ услышала:

– Знаешь, какая жизнь у меня будет? Скоро опять заберут. Надо от этой жизни убегать. Жизнь будет такая, что от Бога все отрекутся.

Перед Пасхой о.Тихон вымылся в бане и сказал:

– Настя, ты на эту лавку мой гроб положи, широкая, не упадет.

А еще попросил надеть на него все восемь рубашек, какие у него были. Умер он ровно в ночь на Пасху. Его предсказание о неделе пребывания в Архангельском сбылось. Гроб с телом неделю простоял в церкви, прежде чем состоялось отпевание. Похоронили о.Тихона на местном кладбище.

Херувимская в ночи

Что же оставил он людям? Прежде всего память. В народе к нему относятся как к святому. Множество людей приходит на его могилу. Они молятся здесь, просят у о.Тихона помощи. С могилы берут землю, причем известны случаи, когда она излечивала болезни.

В людской памяти сохранились заветы праведника, например, такой: «В храм надо ходить, пока ноги ходят».

Но особенно почитается ключик о.Тихона. Здесь люди берут воду и лечатся ею. В заброшенной деревне Кугерь в логу, где из земли бьет родник, стоит часовня. В ней – икона, подсвечник и колода, куда льется вода, вытекая потом через отверстие в полу в овраг. Сюда постоянно приходят люди. Даже зимой, в холода, они купаются в этой воде, прося о.Тихона им помочь. И, действительно, болезнь отступает.

Случаев излечения от тяжелых болезней очень много. Правда, для этого нужно искренне верить в заступничество о.Тихона. Из города Ижевска пришла пешком на источник женщина, больная экземой. Она искупалась несколько раз и ушла домой. На следующее лето она появилась снова, но на сей раз на ее лице и руках следов экземы уже не оказалось. После второго года она излечилась полностью.

Вода из источника обладает какими-то особыми свойствами. Она может стоять годами, не портясь, длительное время сохраняются соленья, сделанные на этой воде.

Сейчас на источнике стоит уже третья часовня. Первую сожгли пьяные парни из г.Уржума. Местные жители на свои средства купили строительный материал. Возводили часовню два старика, которые дали обет сделать это в связи с излечением от болезни. Но районные руководители уничтожили творение их рук. Прислали «пятнадцатисуточников» из Уржума, и те сломали часовню. Третья построена по решению областных властей при губернаторе Десятникове. Сейчас около нее специальная доска, указывающая на лечебное действие воды.

Сам источник в последние годы течет тише. Как тут не вспомнить слова о.Тихона: «Часовню нарушите, ключ плохо пойдет». На то, что место около источника необычно, указывают и отдельные случайные наблюдения людей. В 1922 году мальчик Ваня (Иван Иванович Боровиков) на Пасху забыл в селе Архангельском в школе ручку. Сам он жил в Кугери. Ночью, взяв ручку, он отправился домой. Проходя в полночь мимо кладбища, где был похоронен о.Тихон, мальчик увидел множество огоньков. Казалось, что все кладбище в свечах. От страха у Вани волосы встали дыбом, даже фуражка слетела. Он бросился бежать. Однако, пробегая по логу мимо часовни, услышал звучание «Херувимской песни», хотя никаких людей там не увидел.

Около восьми лет назад на Пасху один пчеловод заночевал в доме заброшенной деревни Кугери. Окно дома смотрело прямо на часовню. Пчеловоду не спалось. Около полуночи он выглянул в окно и внезапно увидел множество огоньков, которые «спускались» к источнику. Под ними слабо светились белые бестелесные силуэты. Тени с огоньками остановились возле источника, раздалось пение молитвы.

В заключение хочется сказать, что незадолго до смерти о.Тихон предсказал: «Я выстрою здесь храм, и его будет далеко видно и слышно». А еще он говорил, что настанет время, когда его могила откроется, и его останки выйдут на поверхность.

В.КОВАЛЕНКО,
историк

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга