МОНАСТЫРСКАЯ ЖИЗНЬ


СПАСИТЕЛЬНАЯ МИЛОСТЫНЯ

При Сыктывкарском подворье Кылтовского Крестовоздвиженского монастыря вот уже два года работает бесплатная столовая. Каждый день сюда тянутся бомжи со всего города. Зрелище для жителей прилегающих домов не из приятных. Некоторые из них даже обращаются во всевозможные инстанции с жалобой, что монахини, мол, собирают около их домов всякий сброд, который ходит под их окнами, шумит.

Но, как говорится, от тюрьмы да от сумы не зарекайся. Кто знает, может кому-то из этих недовольных самим однажды потребуется помощь.

Когда в 16 часов я подошел к подворью, поблизости стояло в томлении около тридцати человек: нищие, оборванные, спившиеся люди. Встречая таких возле помоек или с протянутой рукой, многие стараются не замечать их, проходят мимо. Я подошел к одной группе и обратился к мужчине, жалкий вид которого вызвал сострадание: «Что, не пускают?» – «Почему не пускают? Там пока другие едят». – «И что, хорошо кормят?» – «Суп дают, кашу, чай, два кусочка хлеба. Иногда салаты, творог». – «В столовой, чтобы так покушать, рублей шестьдесят заплатить надо». – «А здесь за спасибо кормят, не дают с голода помереть».

Выглянула послушница, окликнув собравшихся. Бездомные ринулись в спасительные двери.

Подхожу к настоятельнице Кылтовского Крестовоздвиженского монастыря матушке Стефаниде (Запорощенко):

– Матушка, и сколько вы народу кормите? – спрашиваю у нее.

– С этой зимы стало много ходить, иногда до ста человек в день.

– Откуда вы берете средства на благотворительные обеды?

– У нас есть благодетели. Это и архитектор Павел Павлович Резников, по проекту которого построено подворье, и еще один человек. Они с самого начала помогали. А потом и другие прихожане стали приносить продукты, кто что может. Из монастыря привозим простоквашу. А если не хватает, то выделяем средства из монашеской пенсии.

– До революции в Кылтовском монастыре раньше для всех нуждающихся тоже были благотворительные обеды. Имелась богадельня для престарелых.

– Ее построил основатель обители купец Афанасий Булычев специально для бывших работников Сереговского завода, которым он владел. А кормили в монастыре ежегодно по 9-11 тысяч человек. И не только паломников, но и местных жителей.

Жители окрестных селений и сейчас приходят в монастырь питаться, ежедневно до 15 человек.

– Какие у вас еще новости?

– Вот красивый металлический забор поставили вокруг подворья. Иконостас новый делаем. Строительство на подворье почти все закончено, только никак тепло не подключат, хотя задолженность мы уже погасили.

А в монастыре главная проблема с дровами. Лес нам отдали, а заготовлять его не дают. Железнодорожный лесхоз не подписал договор, и нам даже сухостой не дают рубить. В прошлом году мы по пять полешков в день давали матушкам на отопление келий. Было очень холодно. А купить негде. Никто в нашем Княжпогостском районе дров продает.

– А здесь, на подворье, как вы два года живете без тепла?

– Обогреватели ставили, под несколькими одеялами спали, все заморожено было. Но ничего, люди на службу ходили, стояли в холодном храме. Даст Бог, и эту зиму перезимуем.

Е.СУВОРОВ

 

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга