ПО СЕВЕРУ


Кафтанные послушники


Надвратный храм
Антониево-Сийской обители.
Скоро состоится
ее освящение

Кафтанный послушник – такой необычный разряд насельников появился недавно в Антониево-Сийском монастыре Архангельской епархии. Уже не первый год в монастыре постоянно живет «группа риска» – послушники из числа «завязавших» с наркоманией или алкоголем. Здесь, в монастырских стенах, они проходят своеобразную реабилитацию. На сегодняшний день таких в монастыре 8 человек. Перед тем как остаться здесь, они проходят обязательное собеседование с настоятелем.

Отныне, как рассказал нашему корреспонденту настоятель архимандрит Трифон, правила их подвизания в обители будут упорядочены – они получат свое особое молитвенное правило, которое несколько меньше, чем у обычных послушников, им определен перечень богослужений, которые они обязаны посещать. Скоро они также получат и свою форму: если у обычных послушников одежда черного цвета, то у кафтанных она будет синей. Как считает отец настоятель, эти меры позволят бывшим наркоманам и алкоголикам быстрее входить в нормальную жизнь.

Соб. инф.

Возвращение Ионы

В нынешнем году Благовещенский Ионо-Яшезерский монастырь, действовавший на земле вепсов, отмечает свое 440-летие. 5 октября, в день памяти его основателя преп.Ионы, в с.Шелтозеро – столицу вепского края – приехал архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил. Он отслужил праздничную Божественную литургию в Спасо-Рождественском храме местного прихода.

Сама пустынь находится в 17 км от Шокши, считающейся родиной святого, на берегу тихого озера Яшезеро, на месте, где раньше было языческое капище. От монастыря остались ограда, сложенная из малинового шокшинского кварцита, святые ворота и Преображенский храм – пока еще под куполом, но в аварийном состоянии. По преданиям, под фундаментом колокольни захоронены мощи преподобного старца Ионы, почившего в возрасте более ста лет. Эта пустынь признана памятником монументального монастырского зодчества – вторым по значимости на территории Карелии после Валаама. По этому поводу владыка Мануил заметил на встрече с журналистами:

– Мы вовсе не просим у властей строить нам церкви и монастыри. Мы говорим только о восстановлении охраняемых государством архитектурных памятников, им же в свое время и разоренных.

Пока возрождение самого близкого к Петрозаводску древнего монастыря остается лишь проектом. Лет через десять, как отмечают специалисты, восстанавливать там будет уже нечего. Впрочем, похоже, о судьбе своей обители озаботился сам чудотворец Иона. Только что в адрес епархии пришло по электронной почте сообщение из Финляндии: в одном из православных финских храмов обнаружена старая икона с ликом вепсского святого. До сих пор считалось, что последний образ преподобного сгорел несколько лет назад при пожаре остатков Никольской церкви в Ладве. И вот надо же, как раз к отмечаемой дате 440-летия Яшезерской пустыни ее основатель вдруг напомнил о себе.

Надо заметить, в Шелтозере уже есть образ апостола вепсов (на снимке). Но он списан современным художником не с иконы, а с чудом сохранившейся старинной гравюры. И вот святой образ явился.

«Сретенье»/«Вера»

Память живых

На старом Егошихинском кладбище Перми прошла акция «Общая память». Работники службы благоустройства, активисты общественных организаций, учащиеся пермских школ и вузов восстанавливали могилы, памятники, ограды. В ходе акции специалисты общества охраны памятников давали консультации тем пермякам, кто решил разыскать на кладбище могилы своих родных и близких.

Regions.Ru

Русь – 2002

16 октября в Михайловском манеже Санкт-Петербурга откроется Восьмая Всероссийская выставка «Православная Русь – 2002». Одним из украшений ее станет концерт «Русской роговой капеллы», намеченный на 19 октября.

Роговая музыка в России имеет глубокую традицию. Последняя попытка возродить роговый оркестр предприняли в 1896 г., ко дню коронации Царя Николая II. Это прошло незамеченным, и музыковеды считали роговую музыку безвозвратно утерянной. Год назад по благословению настоятеля Петропавловского храма при педагогическом университете им.Герцена о.Артемия (Скрипкина) началась работа по созданию такого же оркестра. Создано более 40 инструментов разных размеров, которые охватывают диапазон в 3,5 октавы, позволяющий исполнять любые музыкальные произведения. Сейчас в репертуаре оркестра уже 20 произведений духовной и классической музыки.

О своем желании участвовать в выставке заявили 17 монастырей и подворий. Так что 21 октября в рамках ее пройдет «День монастырей». На этот день намечены премьеры фильмов о Тихвинском и Валаамском монастырях, беседа руководителя центра «Божий дар» А.М.Иванова «О возрождении традиций лампады», лекция-концерт, посвященная 160-летию со дня рождения игуменьи Таисии, и другие мероприятия.

Впервые в выставке принимет участие Свято-Артемиев Веркольский монастырь из Архангельской епархии. В программе ее значится встреча братии монастыря с посетителями «Православной Руси – 2002».

Русская линия

Курсанты одобрили

Как сообщил агентству «СеверИнформ» начальник отдела кадров Вологодского института права и экономики Министерства юстиции РФ А.Жданов, в этом году в институте будет продолжен курс патриархального воспитания курсантов «Основы православия». По словам преподавателей, прошлогоднее нововведение оказалось удачным, о лекциях и занятиях курсанты отзываются положительно. И если ранее «Основами православия» занимались слушатели первого и второго курсов, то теперь дисциплина будет преподаваться для всех курсантов.

Этот институт – единственный вуз в области, где восстановлено православное воспитание. Курс рассчитан на 40 часов. Лекции проводят иереи, преподаватели духовной семинарии. В ходе курса студенты получат знания о том, что такое религия, православие, научатся отличать его от всевозможных сект, познают церковные обряды.

СеверИнформ

Опубликованы решения съезда

Вторым Коми республиканским съездом православной молодежи, проходившим в Ухте с 28 по 30 сентября, принят итоговый документ. Вот некоторые его положения.

– Обратиться к Главе республики с просьбой сформировать экспертный совет при Главе Республики Коми для нравственной, религиозной и педагогической экспертизы программ и нормативных актов в области духовно-нравственного и физического воспитания подрастающего поколения, а также периодических молодежных изданий.

– Создать центр славянской культуры, на котором можно было бы проводить семинары по Основам православной культуры для преподавателей воспитательных и учебных заведений.

– Рекомендовать Министерству образования и высшей школы РК включить в школьную программу предметы по основам Православной культуры и христианской нравственности.

– Создать условия для открытия домовых храмов при вузах РК. Продолжать работу в городах и селах РК православных библиотек. Содействовать открытию центров реабилитации наркозависимых и членов тоталитарных сект.

По благословению епископа Питирима съезд постановил 30 сентября –День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии – избрать и в дальнейшем традиционным временем проведения православных съездов и считать Днем православной молодежи РК. Следующий подобный форум намечено провести 28-30 сентября 2003 года в г.Сыктывкаре.

Соб. инф.

На скалистом щите

3 октября в Мурманске состоялось освящение морского храма Спаса-на-водах. Накануне на звонницу храма подняли колокола, отлитые в Челябинске (на снимке), и народ в храм созывался благовестом. Несмотря на плохую погоду, на снегопад, участвовать в празднестве пришло столько народа, что яблоку негде было упасть.

Интересно, что почти на самом этом месте, где вырос храм, в феврале 1920 года приняла свой последний бой горстка белых солдат и офицеров. Здесь, в «царском городе» (Мурманск прежде назывался Романовым) они погибли за православную Русь. Но это лишь историческое совпадение. На самом деле мысль построить здесь храм укрепилась после другого события – гибели подводной лодки «Курск». После этой трагедии стены его стали расти прямо на глазах.

Спас-на-водах – по мысли проектировщиков, не просто храм, а целый мемориальный комплекс в память о моряках и рыбаках, погибших в море в мирное время. В проект входят видовая и тематическая площадки, несколько стел-памятников, двадцатиметровый шестигранный маяк со звуковым и световым сигналами, строительство которого идет уже полным ходом. Внутри маяка разместится Зал памяти с пятью мемориальными досками, на которых будут высечены имена погибших моряков, летчиков морской авиации. Сейчас в книги вписано уже 1680 имен. В едином ансамбле, если даст Бог, вознесется и главный храм мемориала – Спасо-Преображенский морской кафедральный собор. Все сооружения будут соединены парадной лестницей, а с видовой площадки, что на вершине сопки, уже сейчас можно полюбоваться панорамой города. На площадке установлен закладной камень из красного гранита, на котором золотом высечены строки мурманского поэта В.Тимофеева:

Вы ушли невозвратно в туманы.
Вскрики чаек, и память болит.
Но земля вашу славу хранит.
Будто памятник вам, осиянно
На скалистом щите океана
Город Мурманск стоит.

В день освящения на маяке комплекса были включены сигнальные устройства. В 17 ч. 30 мин. все мурманские суда – и находящиеся на рейде в Кольском заливе, и пересекающие Мировой океан – отметили открытие мемориала длительным гудком. Настоятелем храма Спас-на-водах назначен иерей Андрей, в прошлом морской офицер.

Составлено по материалам сайта Трифоно-Печенгского
 монастыря и другим сообщениям.

Дом для епископа

7 октября, в семилетний юбилей Сыктывкарской и Воркутинской епархии, состоялось освящение архиерейского дома. Это радостное событие прошло при участии сыктывкарского духовенства и в присутствии высоких гостей: Главы республики В.А.Торлопова, представителей республиканской и городской администрации. Освящение епископского дома, в котором пока что располагается не только резиденция владыки, но и учебные классы Сыктывкарского духовного училища, гостиница для гостей, стало еще одной вехой в истории становления нашей епархии. В этом доме отныне будут проходить все епархиальные мероприятия и будут жить все епископы зырянские.

В будущем году мы будем отмечать 620-летие со дня образования самостоятельной епархии в Зырянском крае. Еще в те далекие времена святитель Московский Пимен с Освященным Собором и великим князем Дмитрием Донским понимали всю необходимость поставления на далеком севере своего архипастыря. К сожалению, огромная Великопермская епархия просуществовала не так долго, хотя и успела дать четырех святителей, прославленных Церковью. Центр епархии из Усть-Выми был перенесен в Вологду, и зырянская земля с середины пятнадцатого века не имела своего епископа.

К радости всех жителей Республики Коми, 6 октября 1995 года на нашей древней христианской земле вновь была образована епархия, которая стала называться Сыктывкарской и Воркутинской. За семь лет ее существования молодым деятельным епископом Питиримом было сделано многое: шло бурное строительство монастырей, приходских храмов. Но до архиерейского дома у него никак не доходили руки. В это время епископ жил где придется. Первое время – в Ульяновском монастыре, оттуда ему приходилось почти ежедневно приезжать в столицу для руководства епархией, затем – на квартире настоятельницы Кылтовского монастыря матушки Стефаниды в пригороде Сыктывкара Эжве, где зачастую собирались на ночлег по 5-6 человек. На целый год в своей квартире владыку приютил протоиерей о.Иоанн Лапко, и владыка вместе с его семейством и со своим секретарем терпеливо делил все трудности быта, пока, наконец, у епархии не появилась возможность приобрести трехкомнатную квартиру на седьмом этаже девятиэтажного панельного дома, рядом со строящимся Центром Православия. Из окон квартиры владыка мог постоянно видеть, как возводится Свято-Стефановский собор, как строится архиерейский дом.

И вот наконец строительство дома епископа завершено. Кирпич на его строительство был пожертвован тремя кирпичными заводами, благодетелями была установлена металлическая ограда, металлочерепицей покрыта крыша. Дом построен на частные пожертвования и на епархиальные средства. Каждый православный предприниматель помогал посильными средствами. Старались строители. Да и самого епископа, руководившего всеми строительными работами, часто можно было видеть на стройке не в епископском облачении, а в рабочей одежде, с молотком и пилой в руках, с малярной кистью и отверткой. Дом епископа построен – и это достояние всей нашей епархии.

Игумен Филипп (Филиппов),
секретарь Сыктывкарской епархии
Фото «МС».

 

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга