ПО СЕВЕРУ


Кунгурская обитель передана Церкви

Владыка Пермский Иринарх посетил здание женской колонии в городе Кунгур, которое в ближайшее время будет передано Русской Православной Церкви.

Прежде здесь размещался монастырь. Сейчас изуродованная обитель стоит в центре Кунгура, подавляя его своей громадностью и дурной славой, приобретенной в качестве колонии. Если в будущем на ней появятся купола и кресты – город (удивительно сохранившийся с дореволюционных времен) станет одним из самых красивых мест на Урале.

Место заключенных займут инокини монастыря, возобновление которого считается решенным вопросом. Одно из трех зданий обители – Свято-Никольский храм – было передано Церкви еще в 1991 году. А в прошлом году губернатор области Юрий Трутнев и Патриарх Алексий обратились с просьбой о передаче РПЦ всего здания 30 женской колонии.

На снимке: Св.-Никольский храм

Храм «Милосердия»

22 января вечером на станцию Пермь II прибыл специальный поезд «Милосердие», состоящий из 7 вагонов. В их числе – вагон-храм. В ходе поездки верующие смогут посетить православные литургии, которые пройдут в передвижном вагоне-храме.

После небольшой стоянки поезд отправился в западном направлении. В течение целого месяца он посетит самые отдаленные территории Пермской области, сделает остановки в нескольких населенных пунктах: Чайковский, Шабуничи, Углеуральская, Чусовская, Левшино и др.

Врачи дорожной больницы Свердловской магистрали проведут обследования и медицинские консультации для жителей городов и поселков в вагоне-поликлинике. В составе сформированной бригады медиков – педиатры, терапевты, эндокринологи. В поезде предусмотрен необходимый запас бесплатных медикаментов. В вагоне-клубе для желающих организована выставка материалов по истории Свердловской железной дороги, газет и журналов, видеофильмов о культурном наследии Уральского региона.

«Регион-Информ-Пермь»

«Идущие вместе» против сайентологов

Молодежная организация «Идущие вместе» 23 января начала антисектантскую акцию в Санкт-Петербурге. В центре города, около станции метро «Площадь Восстания», выставлен круглосуточный пикет с указателем «Секта – там». Участники акции обращают внимание на расположенный на Лиговском проспекте в нескольких десятках шагов от вестибюля метро Центр дианетики и сайентологии. Прохожим раздаются буклеты, разъясняющие вредоносность секты. Рядом с «Идущими» постоянно стоят сайентологи.

Как сообщили пикетчики, они намерены находиться «на точке» до тех пор, пока власти не примут мер против деятельности «тоталитарной секты, разрушающий личность и семью». «Мы будем только рады, если сайентологи, твердящие нам, что мы, мол, «против религии», подадут на нас в суд», – сказали ребята.

«Идущие» получили разрешение на двухнедельное проведение круглосуточного пикета, но намерены его продлевать, если не последует реакции со стороны властей. У метро установлена палатка. Ночью антисектантский форпост состоит из 4 человек, «вооруженных» мобильным телефоном.

Кредо.ру

Университетский храм в Архангельске

15 января, в день памяти преп.Серафима Саровского, в Архангельском Поморском госуниверситете был освящен первый на Северо-Западе (не считая Санкт-Петербурга) студенческий храм. Освящение его провел епископ Архангельский и Холмогорский Тихон. Он же вручил ректору Поморского университета Владимиру Булатову высокую награду от Патриарха – орден прп. Сергия Радонежского за радение о духовном просвещении молодежи Севера. Кстати, можно заметить, что сравнительно недавно у ректора университета вышла в свет монография, посвященная первому епископу Архангельскому Афанасию.

«Мы освятили новый храм во имя нашего земляка святого праведного Иоанна Кронштадтского, – заявил епископ Архангельский и Холмогорский Тихон. – Именно в этих стенах Иоанн получал азы духовного воспитания и первоначальное богословское образование». Храм – это небольшая аудитория на третьем этаже главного корпуса университета.

Решение о создании студенческой церкви зрело не один год. До революции в здании главного корпуса Поморского университета была духовная семинария, которую заканчивали многие известные люди того времени. Святой праведный Иоанн Кронштадтский тоже учился в этих стенах. Там, где сейчас располагается студенческий читальный зал, находился большой храм в честь евангелиста Иоанна Богослова. По словам ректора университета, нужно хотя бы частично восстановить историческую справедливость и вернуть в здание бывшей семинарии место для молитвы. Верующие студенты смогут здесь не только молиться, но и венчаться. Но при этом ректор добавляет, что это не значит, что домовая церковь – место религиозной агитации. Сюда сможет зайти любой – хотя бы минуту постоять в тишине, если не умеет молиться – просто подумать о своей жизни.

Настоятелем по просьбам студентов и преподавателей назначили священника Евгения Соколова, миссионера Архангельской и Холмогорской епархии. Он неоднократно проводил беседы, лекции у студентов ПГУ и всегда оставлял глубокое впечатление у молодежи.

Прежде домовая студенческая церковь на Северо-Западе России была только в Санкт-Петербурге.

Соб. инф.

Книга о жизни и вере

Не так давно впервые было опубликовано пожелание нашей читательницы напечатать «избранные» материалы нашей газеты отдельной книгой, и вот уже увидел свет первый такого рода опыт. Тиражом 5 тысяч экземпляров по благословению епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима в издательстве «Эском» вышла в свет книга «Жизнь ради жизни. Беседы о православии и медицине».

Около семи лет готовилась она коллективом православной газеты. В обновленном виде вошел в нее целый ряд интервью, за эти годы печатавшиеся на страницах «Веры». Здесь и беседы со старейшим хирургом в России и, очевидно, в мире – академиком Федором Угловым, и с профессиональным медиком игуменьей Марией (Воробьевой) из Перми... Помимо этого, в книге содержится несколько рассказов о великих святых – целителях прошлого. Но основа книги – цикл бесед с врачом, секретарем Сыктывкарского епархиального управления, настоятелем Свято-Казанского кочпонского храма игуменом Филиппом (Филипповым).

Появление первых экземпляров книги как раз к своим именинам игумен Филипп назвал «настоящим чудом Божиим». Однако читатели смогут познакомиться с еще гораздо больше чудесными и поучительными фактами из священнической и медицинской практики о.Филиппа. «Всегда, в священнической и врачебной деятельности, – рассказывает он, – я руководствовался словами Серафима Саровского, что болезнь – это горькое, но здоровое лекарство. Когда эти слова вошли мне в душу, я уже не мог оставаться просто врачом. Верю и надеюсь, что тот путь, который прошли в минувшие годы тысячи врачей, став православными христианами, – это путь всей российской медицины».

Книга объемом 170 страниц напечатана в Кирове. Часть тиража уже отправлена в Москву для распространения на Международных Рождественских образовательных чтениях.

Соб.инф.
На снимке: обложка книги

Достроить собор

Фонд финансовой поддержки строительства Духовного центра Православия г.Сыктывкара обращается с просьбой оказать посильную помощь в строительстве храма.

      Возведение собора, являющегося основным объектом строящегося в столице Республики Коми Духовного центра Православия, стало возможным благодаря добровольной помощи свыше 200 предприятий и пожертвованиям частных лиц.

      В связи с недостатком финансовых средств часть работ завершить не удалось: не закончены обустройство нижнего придела собора, внутренняя и наружная отделка собора, не полностью произведен расчет за материалы и выполненные работы.

      Надеемся, что ваше участие в этом проекте будет вкладом в возрождение Духовности земли Коми. Добровольные пожертвования принимаются всеми отделениями Сбербанка на территории Республики Коми.

      Реквизиты фонда Финансовой поддержки строительства Духовного центра Православия: ИНН 1101476831 Коми ОСБ № 8617. Рас. счет 40703810828000102424. Кор. счет 30101810400000000640. БИК 048702640. Сыктывкар, ул.Первомайская, 53, офис 18. Тел./факс 24-03-57.

Коротко:

Католикос-Патриарх всея Грузии Илии II выступил в поддержку знамени св.Георгия в качестве нового государственного символа Грузии – флага с изображением равностороннего креста и синих полос. Во все времена, за исключением советских, утверждает Патриарх, на флаге Грузии был изображен крест. По словам Патриарха Илии, белый фон флага – символ чистоты и света Грузии. Кизиловый крест олицетворяет силу и благодать Божию. Синие полосы на флаге символизируют старые и новые поколения. Они объединяются вокруг креста и тем самым знаменуют собой бесконечность, а значит, Бога.

* * *

Первое февраля в Волгограде от Мамаева кургана к Братской могиле пройдет крестный ход, посвященный 60-летию победы в Сталинградской битве. Возглавит ход митрополит Волгоградский и Камышинский Герман с иконой Казанской Божией Матери. Согласно историческим сведениям, эта икона в ноябре 42-го года участвовала в молебне на левом берегу Волги.

* * *

21 января Президент Владимир Путин встретился в Кремле со Святейшим Патриархом Алексием и Патриархом Антиохийским и всего Востока Игнатием, только что награжденным премией Церкви «За единство православных народов». Президент подчеркнул, что, начиная новый год с такого мероприятия, как вручение премии, руководство Русской Православной Церкви «поддерживает внешнюю политику самого российского государства». Патриарх Игнатий отметил, что положение православной веры в мире «определяется тем, как относятся к православной вере в России». Патриарх Алексий заметил, что совместная с Антиохийским Патриархом служба в кремлевских соборах – это «очень символическое событие», так как последний раз это случилось в XVII веке.

* * *

В Госдуму внесен проект Закона «О социальном партнерстве государства и религиозных организаций в целях сохранения национальных духовных традиций и обеспечения социальной защиты населения России». Разработчик закона – депутат Сергей Глазьев. Законопроект предусматривает сотрудничество государства и традиционных конфессий в сохранении духовных традиций народов России и повышении уровня социального обеспечения малоимущих, формирование церковных отделений и служб в госструктурах, занятых здравоохранением, образованием и культурой и пр.

* * *

В Лондоне начался суд над мусульманским проповедником 39-летним шейхом Абдуллой аль Файзалом. Обвиняемый распространял аудио- и видеокассеты с изложением взглядов Усамы бен Ладена на территории Англии. Он призывал к созданию всемирного исламского государства любыми средствами, в том числе с использованием химического и ядерного оружия. Мусульманину-пропагандисту грозит пожизненное заключение.

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга