ПО СЕВЕРУ


Ко дню Благовещения

Ни в одном из городов Русского Севера не праздновалось так широко Благовещение, как в Санкт-Петербурге. Здесь много храмов, посвященных этому евангельскому событию. Первый и самый старейший из них, построенный еще в 1762 году, находится на Васильевском острове. Среди храмов города он имеет наибольше количество престолов – семь. Этот огромный трехэтажный пятикупольный храм вернули православным в ужасающем состоянии. Но фрески его сохранились (одна из них, с архангелом, – на фото).

А самый «молодой» храм Благовещения находится на Приморском проспекте – его освятили только что, 5 апреля. В годы советской власти здесь располагался завод технических изделий. После передачи здания православной общине было вложено много сил и средств в реставрацию, которая почти завершена. А 7 апреля на Пискаревском проспекте состоялось малое освящение второго этажа еще одной Благовещенской церкви. Она построена с нуля, работы велись с 1998 года. Первоначально предполагалось вместе с храмом возвести и приют для инвалидов-колясочников, поскольку рядом располагается институт протезирования. Но средств членов общины (а только на их деньги ведется строительство) не хватило, поэтому пока пришлось отказаться от этой идеи. Между тем эта Благовещенская церковь сейчас – единственная в Санкт-Петербурге, куда инвалиды-колясочники могут самостоятельно приезжать на богослужения, для них оборудованы специальные дорожки, ведущие к дверям храма.

Соб. инф.

В Онеге

В Онеге (Архангельская обл.) при кладбище построена часовня во имя новомучеников и исповедников Российских. Выполненная в старинном русском стиле, она стала еще одной достопримечательностью городка.

За минувшие десятилетия Онега обеднела строениями, на которые мог бы полюбоваться глаз.

«Что может быть хорошего у нас, на краю земли? – спрашивает отец Александр Коптев, здешний благочинный. – Вот построили одну часовенку и еще одну будем ставить в центре города, тоже очень красивую».

Власти обещают помочь. Сейчас идет передача Церкви огромного, построенного в екатерининские времена Троицкого собора. Второй этаж уже обустроен, готовы иконостас, престол. А нижний этаж собора должен отойти православным летом. Там пока размещается музей, сотрудники которого не возражают против переезда. На месте музея батюшка намерен разместить воскресную школу. Сейчас в ней учатся в несколько смен – около ста детей и шестидесяти взрослых.

Работа по восстановлению нового храма предстоит огромная. По словам отца Александра, материальные трудности удается решать с помощью тех жителей города, которые живут сейчас в Петербурге, Москве, а некоторые наезжают из-за границы, оставаясь патриотами родной Онеги.

В последнее время у нас что ни священник, особенно в глубинке, то несет апостольское послушание. Зима и лето в Онеге для этого – лучшее время. В некоторые приморские деревни, например, Пурнему, Лямцы, можно попасть только по зимнику или по морю в хорошую погоду. Там десятилетиями не видели священнослужителей, и крестить отцу Александру приходится всех разом, по несколько десятков человек. После долгой беседы, конечно, и катехизации.

Недавно состоялось также обращение множества мужиков в местной тюрьме. Там сидят особо опасные преступники. Их сейчас прибывает, так что даже молельную комнату пришлось под камеру отдать, но люди тянутся к чему-то хорошему. «Это они на воле разбойники лютые, а в тюрьме агнцы», – замечает отец Александр в надежде, что обращение ко Христу поможет его подопечным в будущем выдержать испытание свободой. Около месяца батюшка общался с ними, наставлял, говорил о вере. Наконец на днях более ста человек приняли святое Таинство крещения.

В.МАМАЕВ

Лития на 300-летие

2 апреля в резиденции на Каменном острове митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир встретился с новым полномочным представителем Президента в Северо-Западном федеральном округе Валентиной Матвиенко. Полпред обещала свою поддержку в возрождении Александро-Невской лавры, Казанского кафедрального собора, святынь первой столицы Древней Руси – Старой Ладоги, которая одновременно с юбилеем северной столицы отметит свое 1250-летие.

На брифинге для журналистов владыка Владимир сказал, что Патриарх Алексий II планирует принять участие в праздновании 300-летия Санкт-Петербурга. По сведениям из ОВЦС, 26 мая специальным авиарейсом из греческого города Салоники в град на Неве прибудут мощи святого апостола Андрея Первозванного. На следующий день в Петропавловской крепости совершат благодарственный молебен. Верующие смогут поклониться святыне в Троицком соборе Александро-Невской лавры, где мощи будут находиться с 27 мая по 6 июня. Затем мощи перевезут в Свято-Преображенский Валаамский монастырь.

А 1 апреля заседала богослужебная комиссия епархии. На ней обсуждалось чинопоследование молебного пения и литии к 300-летию С.-Петербурга. Работа над составлением чина продолжится на следующем заседании комиссии.

Пресс-служба С.-Петербургской епархии/«Вера»

Новые северные святые

1 апреля в Псково-Печерском монастыре состоялось прославление трех новых святых – иеросхимонаха Симеона (Желнина) и двух новомучеников, священника Александра Любимова и диакона Владимира Двинского.

Старец Симеон, прославленный как местночтимый святой, нес свой иноческий подвиг в обители шестьдесят четыре года, более тридцати лет – исполнял послушание духовника братии и паломников. Был духовником о.Николая с острова Залит, благословил его на монашество. Почил о Господе старец в январе 1960 года на 92-м году жизни. В монастыре хранится немало свидетельств о благодатной помощи. Честные останки старца пребывали до последнего времени в пещерах, куда приходило множество людей помолиться у гроба подвижника. В начале нынешнего года были обретены святые мощи отца Симеона и положены в специально устроенную раку.

Православие.Ru

Служитель Божий

В апреле исполняется 25 лет со дня епископства Хрисанфа на Вятской земле. Это второй случай в истории местного православия – более четверти века на этой кафедре обычно не служили. Торжества по этому поводу пройдут после Пасхи, в связи с постом они перенесены на 11 мая.

А 1 апреля епархия отмечала день Ангела владыки. В честь тезоименитства во всех храмах прошли торжественные молебны. В Киров приехали 40 священников со всей области. Владыку с днем Ангела поздравил Патриарх всея Руси Алексий.

Regions.Ru

37 святых мучеников

Недавно Коми республиканский общественный фонд жертв политических репрессий «Покаяние» сделал запрос в Москву о репрессированных священнослужителях, отбывавших ссылки в Коми крае. И вот из Свято-Тихоновского Богословского института пришел ответ – в нем 250 имен. Из них по представлению Сыктывкарской епархии уже канонизированы 17 человек, кроме того 20 новомучеников прославлены Русской Православной Церковью по представлению других епархий.

Большинство мощей святых угодников до сих пор почивает в земле Коми, захороненные в местах их заключения. Это и митрополит Одесский и Херсонский Антоний (Грисюк), его св. мощи где-то на территории Кылтовского Крестовоздвиженского монастыря, служившего в сороковых годах местом заключения узников Ухтпечлага. Могила до сих пор не найдена. И архимандрит Феогност (Козырев), умерший в 1939 году (где похоронен, неизвестно). А св. мощи епископа Виктора (Островидова), отбывавшего ссылку в Усть-Цильме, были там обретены в 1997 году и перевезены в г.Вятку.

А вот еще имена: митрополиты Евгений (Зернов), Кирилл (Смирнов), архиепископ Фаддей (Успенский), епископы Иоанн (Пашин), Василий (Преображенский), Афанасий (Сахаров), архимандрит Гавриил (Игошкин), протоиереи Петр Чельцов, Николай Виноградов и другие. Все они отбывали заключение и ссылку в Коми крае и стали молитвенниками за нас.

Е.СУВОРОВ

Апостол дикой природы

470-летие образования Трифонова Печенгского монастыря на Кольском полуострове отмечается довольно широко. В том числе и художниками. К юбилею мурманчанин Николай Потанин изваял скульптуру «лопарского апостола» св.Трифона с медведем. Она напоминает об удивительной кротости святого.

Однажды в его келью пришел бурый мишка и решил полакомиться тестом из квашни. Монах приветил гостя – и с тех пор тот был верным другом. Эту верность кольские медведи проявили и после смерти просветителя лопарей. В конце XIX столетия, когда царское правительство решило восстановить упраздненный при Екатерине II Печенгский монастырь, оказалось, что монастырские земли заняты приехавшими из других мест колонистами. Несмотря на то, что обитель брала на себя расходы по переселению и устройству людей на новом месте, уехать согласились не все. Тогда неизвестно откуда объявился медведь и начал губить скот. И засады на него устраивали, и стреляли в упор – все без толку. Но стоило колонистам согласиться на переселение – медведь исчез, будто и не бывало.

– Это не просто укрощенный зверь, – объясняет свой творческий замысел Николай Потанин. – Это тварь Божия, усмиренная силой святости, не рабски покорное животное, но находившееся уже в дружбе с человеком.

Сам же Трифон изображен в монашеском одеянии смело шагающим вперед, навстречу опасностям, которых в его жизни было немало. Достаточно сказать, что лопарские шаманы «Трифона за власы торкажу и о землю метаху и бияху и пхаху». Но инок оставался смирен и кроток, вызывая любовь не только у людей, но даже у диких зверей.

Сайт Трифоно-Печенгского монастыря

Церковь и сироты

Епископ Питирим Сыктывкарский и Воркутинский принял участие 31 марта в Глинских чтениях в Москве. Посвящены они были сорокалетию пастырской деятельности отца Иоанна Маслова и проведены Обществом наследников св.Александра Невского совместно с Министерством образования. Среди выступающих были семь архиереев. Речь шла о том, как прививать молодежи православную культуру, патриотизм. Владыка Питирим прочитал доклад, в котором проводил мысль, что наше общество нравственно деградировало, и это совершенно невозможная ситуация, когда появляются сироты при живых родителях.

Эта тема накануне чтений уже обсуждалась в епархии на «круглом столе». И сейчас в Коми Церковь инициировала программу «Не бросайте детей». Всех православных христиан призывают оглядеться окрест, нет ли в детдомах детей их родственников, друзей, соседей – с тем, чтобы помочь им, а по возможности и усыновить.

По горячим следам Глинских чтений в Сыктывкаре состоялся второй «круглый стол» на эту тему. Были приглашены известные в республике люди – народные артистки Лидия Логинова и Ольга Сосновская, генеральный директор АО «Связь» Викентий Козлов, директор Республиканской типографии Лидия Власенкова, директор детского дома № 3 Зоя Вахнина, председатель Комитета по делам молодежи Сергей Пономаренко.

Все эти люди работают с сиротами, оказывают благотворительную помощь детским домам. На «круглом столе» было намечено провести там несколько концертов, помочь многодетным и малообеспеченным семьям. Для начала помощь будет оказана трем таким семьям, с которыми уже определились. Вместе с Комитетом по делам молодежи предполагается вовлекать детей в туристические клубы, устраивать в летние лагеря отдыха.

Тема помощи сиротам продолжала звучать и на епархиальном собрании, которое состоялось в начале апреля.

* * *

Скажем несколько слов о других аспектах епархиального собрания. Из гостей присутствовал сотрудник антисектантского центра во имя Иринея Лионского – диакон Михаил Плотников. Большое оживление вызвало появление другого гостя – врача-фонопеда, который рассказал священникам, как правильно пользоваться голосом. Многие срываются, потому что форсируют голос, используют неправильные тональности. Оказалось, что это тоже наука: пользоваться голосом как инструментом, требующим определенных навыков.

По традиции, были заслушаны отчеты о деятельности приходов, столкнувшихся с серьезными проблемами. Настоятель храма во имя Александра Невского отец Дмитрий Матвеев, окормляющий сыктывкарских военных, делился опытом, как общаться с офицерами, доказывать им необходимость духовного воспитания, рассказывал об отношениях внутри солдатских коллективов.

Игумен Михаил Тихонов, настоятель храма в честь иконы Матери Божией «Умягчение злых сердец», рассказал о том, как тянется уже полтора года его судебная тяжба с одной из газет, исказившей информацию о его приходе.

* * *

Возвращаясь к теме сиротства, скажем, что в день епархиального собрания владыка Питирим благословил двух священников епархии, которые выразили желание усыновить детей. Даже если этому пастырскому примеру последуют немногие, каждый усыновленный ребенок – это надежда на счастье.

Г.Решетов

Коротко

Сократить объем показа на российском телевидении американских фильмов предложил в начале апреля Совет по информационной политике при губернаторе Приморья в числе «мер контрпропаганды в период иракского кризиса». В ответ Минпечати РФ заявило, что органы исполнительной власти «не вправе... указывать телекомпаниям, какие фильмы и программы включать в сетку своего вещания».

* * *

Конституционный договор должен содержать ясную отсылку к христианскому наследию Европы. Об этом было заявлено в итоговом документе совещания представителей Православных Церквей Европы по проекту Конституционного договора Европейского Союза, состоявшемся 18-19 марта на острове Крит.

* * *

Художница Наталья Лопухова приступила к росписи часовни в память жертв НАТОвских бомбардировок Сербии, которая построена на территории Международной академии управления персоналом в Киеве.

* * *

2 апреля председатель Общественного Комитета «За нравственное возрождение Отечества» протоиерей Александр Шаргунов направил обращение в госдуму с предложением ввести в Уголовный Кодекс РФ уголовную ответственность за богохульство. Дополнительная статья должна «предусматривать защиту от умышленных действий, направленных на оскорбление религиозных чувств и убеждений верующих граждан России».

В связи с весенним призывом на военную службу Московский Патриархат направил своих представителей в призывные комиссии. По данным, которыми располагает Отдел МП по связям с ВС, число верующих среди личного состава всей армии составляет 26-27%. Еще больше верующих среди «срочников» – свыше 30%. Если же смотреть по конфессиональному признаку, то православных насчитывают свыше 70% от общего числа верующих военнослужащих, мусульман – более 8%, буддистов – почти 2%. Сейчас на территории военных гарнизонов России действуют 37 православных храмов и часовен.

* * *

Сделать выходными дни с 26 апреля по 4 мая, то есть всю пасхальную неделю рекомендовал Горсовет Киева руководителям коммунальных предприятий, учреждений и организаций.

* * *

Четыре выпускника Пхеньянского университета имени Ким Ир Сена (КНДР) отправились в Москву для изучения православия. В Пхеньяне уже выбрано место для сооружения православного храма и подготовлен его архитектурный проект. При его проработке архитекторы из КНДР специально выезжали в российскую столицу для изучения образцов храмовой архитектуры.

* * *

В Грозном в день праздника Благовещения Пресвятой Богородицы на богослужении в единственном здесь православном храме участвовало около 100 прихожан. Литургию служили приехавшие из Троице-Сергиевой лавры священники, которые пробудут здесь до Пасхи. В праздник прихожанам выдавали гуманитарную помощь.

* * *

Объявлена дата начала крестного хода из Курска, родины преп.Серафима Саровского, в Дивеево – 8 июня. Весь путь на место будущих торжеств, посвященных 100-летию канонизации преподобного, будет пешим и рассчитан на 5 дней.

* * *

Состоялось третье по счету судебное разбирательство иска к учебнику А.В. Бородиной «Основы православной культуры». Во всех случаях иск подавало Общероссийское движение «За права человека», считающее учебник «конфессиональной апологией православия, которая содержит средневековые предрассудки, элементы ксенофобии и религиозного антисемитизма». И в третий раз суд заключил, что учебник не содержит того, что ему приписывают. А экспертное заключение, на которые ссылаются правозащитники, «построено на ложных утверждениях и нелогичных умозаключениях».

* * *

Создан попечительский совет по возрождению Посольского Спасо-Преображенского монастыря – единственной на Байкале православной обители. Возглавил его Валерий Лощинин, первый заместитель министра иностранных дел России. Стоимость работ составит около 64 млн. рублей.

 

О подписке

     В апреле открывается подписка на газету «Вера» на второе полугодие 2003 года. Условия подписки – прежние, каталожная стоимость газеты (то есть подписная цена без стоимости доставки) оставлена редакцией такой же, как и в первом полугодии.

Просим вас также в рамках акции «Подпиши ближнего!» оказать помощь в подписке на газету нуждающимся.

Напоминаем, что ваши почтовые переводы на эти цели вы можете отправлять по адресу: 167982, г.Сыктывкар, К.Маркса, 229. Редакция газеты «Вера» («Эском»).

 

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга