СВЯТЫНИ


ЛЕБЕДЬ НА ОЗЕРЕ

Наступила весна, уже пора подумать и о летних отпусках – начать подготовку к паломничествам. В первую очередь возникает вопрос о маршруте: куда ехать? Стоит ли отправляться в иные края, когда у нас, на Русском Севере, столько великих святынь? К сожалению, не многим они известны.

Об одной такой святыне, находящейся в Ленинградской области, рассказал для наших читателей протоиерей ГЕННАДИЙ Беловолов – настоятель Иоанновского храма, что на Леушинском подворье в Санкт-Петербурге. Сам священник узнал о ней, лишь когда оказался в тех местах...

Связь времен

Рукоположение мое во иереи было совершено в 1992 году приснопамятным митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном (Снычевым). Получив назначение на дальний приход села Сомино, я с первых же дней служения стал интересоваться: какие святые жили в этих краях? Оказалось, что восемь веков тому назад здесь подвизался преп.Антоний Дымский. И что-то подсказало мне тогда, что отныне он для меня – особый молитвенник и заступник.

Загорелось мое сердце желанием посетить Дымское озеро – место подвигов преподобного – и поклониться камню, на котором Антоний возносил молитвы ко Господу. Поначалу казалось, что достаточно приехать на берег озера, как увидишь эту святыню, но все оказалось не так... Впрочем, лучше сначала сказать несколько слов о самом преподобном Антонии.

Столпник на водах

В 15 веpстах от города Тихвина, среди зелени лесов, в благодатной тишине расположено Дымское озеро. В начале тринадцатого века на его берега, ища пустынного уединения, пришел преподобный Антоний, ученик Варлаама Хутынского. Сам Антоний был родом из Hовгоpода, в Хутынском монастыpе он принял постpиг и в той же обители по кончине пpеподобного Ваpлаама в 1192 году стал игуменом. Через некоторое вpемя он тайно удалился оттуда, чтобы обрести полное уединение, – и вот пришел на это озеро.

Еще при жизни сподобился Антоний от Бога дара исцеления людей. Был он известен в крае тем, что носил на голове тяжелую железную шапку, смиряя плоть. А также тем, что впервые осуществил подвиг «столпничества на водах» – многодневного моления на камне посреди Дымского озера. После кончины святого эту железную шапку в течение столетий возлагали на себя богомольцы – и получали исцеления. А в водах Дымского озера купался даже сам князь Александр Невский, не раз приезжавший в обитель «Антония-на-Дымах» и получивший там исцеление от немощи, терзавшей его. Так сильна молитва преподобного, что и по сей день православные излечиваются в водах этого озера.

Видя святую жизнь, вокруг подвижника собралась бpатия. Вскоре на озере выросла цеpковь во имя Антония Великого с пpиделом Покpова Богоматеpи. Преподобный Антоний прожил в новообразованном монастыре до конца жизни, преставился 7 июля 1224 года и был погребен в созданной им церкви.

Птица-сказка

Все это мне удалось узнать, прежде чем мы в 1993 году отправились с режиссером Наталией Уложенко к Дымскому озеру. Когда я впервые увидел это озеро, то, словно сквозь пелену времен, моя душа прозрела, как преп. Антоний, придя на берег, «познал сие место как место своего спасения и возлюбил его зело». Это небольшое озеро размером с версту, круглое, как пасхальное яичко, лежало у высокого пологого холма среди лесов дремучих. Глубокий покой, необозримая даль вековечных сосновых боров, безмолвие пустыни покорили сердце Антония. И воскликнул он со слезами: «Се покой мой. Здесь вселюся вовеки».

Но нас тогда ждало разочарование: как ни вглядывались мы в озерную даль, камня не было видно. Очень это нас опечалило. Пропев тропарь преп. Антонию, уже собрались было уходить, как вдруг в отдалении заметили неизвестно откуда появившегося лебедя. Стали наблюдать за ним. А лебедь все плавал и плавал на одном месте, чертя круги по воде. И тут – дерзновенная мысль, в которую трудно было поверить. Но я все же рискнул высказать ее своей спутнице: «Уж не вокруг ли камня плавает лебедь? Может быть, сам Антоний пожелал указать нам его?»

Дорога к этому загадочному месту лежала через кустарники, через лес, но мы решили все же пробраться туда. Пока шли, лебедь как-то незаметно для нашего взора исчез. И вот, придя к указанному месту, мы обрели тогда этот чудесный камень! И, словно в народной сказке, помогла нам царственная птица – лебедь. Неудивительно, что прежде мы не могли увидеть его. Камень находился в 100 метрах от берега и выглядывал из воды всего на 5-10 сантиметров.

Крест неутопляемый

Стали после этого приезжать сюда люди. С каждым годом все больше и больше. Приезжали, чтобы совершить заплыв к камню, на котором молился Антоний Дымский. Ведь большинство посмертных чудес преподобного, записанных в монастырских рукописях, совершалось через омовение в Дымском озере. Из года в год в день памяти преподобного, 7 июля, после крестного хода и освящения озерной воды все желающие совершают трехкратный заплыв вокруг камня, молясь при этом: «Преподобный отче наш Антоние, моли Бога о нас и о России».


Паломницы взбираются на камень преп. Антония

Прежде получалось так, что всех паломников на озеро спрашивали, не сколько раз они молились, а сколько раз проплыли. И вот решил народ православный для молитвы поставить на место сие крест. Поставить прямо в воду. И в 1994 году крест, словно маяк, встал возле святого камня на далеком Дымском озере. Когда его устанавливали, то для основания в качестве постамента взяли случайно попавшийся металлический раструб, расширяющийся книзу. Крест точно вошел в это отверстие. Решили залить раструб бетоном и опустить на дно, не закапывая.

После зимы все с волнением ждали приближавшегося ледокола: «Сможет ли устоять крест под напором паводкового льда!?» Встретив Пасху, поехали на озеро – крест стоит! Но ведь лед должен был его сбить! И вот что рассказали рыбаки, оказавшиеся в момент паводка на озере: «Рыбачим мы тут на Страстную пятницу, а лед только-только начал двигаться. Одна льдина идет прямо на крест. Мы даже глаза закрыли – сейчас снесет. Крест ушел под воду... Но когда льдина прошла, крест приподнялся из воды и снова занял вертикальное положение. Сам!» Оказалось, что нижнее бетонное основание сработало как грузило. Эффект, который и не предполагали устроители, сейчас воспринимается как некое гениальное изобретение.

Обретение

Тогда, в 1994 году, трудно было представить, что через некоторое время появится у Дымского озера часовня, обретутся мощи преп.Антония и начнет возрождаться обитель. Это тогда в голове не укладывалось. Но в истории такое уже не раз случалось.

Впервые мощи пpеподобного Антония были обpетены нетленными в 1330 году. В 1409 году в связи с нашествием татаp pака с мощами была опущена в землю. После Смутного времени, в течение которого монастырь снова сжигали, обитель была возрождена и стала называться Троицкой Антоние-Дымской. Последние два столетия она была приписана к Тихвинскому монастырю. Потом случилась революция. Для разгона монахов на Дымское озеро прислали броневик. В честь него большевики переименовали обитель в населенный пункт Красный Броневик. Монахов убили, все церковные ценности и утварь вывезли, в самой обители устроили сумасшедший дом. А позже, в 1955 году, взорвали соборный храм, сохранился лишь остов колокольни.

Когда в наше время вновь начал действовать Тихвинский монастырь, братия его стала молиться об обретении мощей преподобного Антония. Дело тогда казалось невозможным, поскольку место погребения было потеряно. Но когда монахи начали восстанавливать собор Дымской пустыни, то чудным образом в алтарной части разрушенного храма были найдены мощи. Летом 2001 года экспертная комиссия установила, что они являются подлинными останками преподобного Антония.

Потом стали происходить чудеса на св. мощах. Но это уже другая история. Ныне великая святыня пребывает в Успенском соборе Тихвинского монастыря. Братия ведет особую летопись, как угодник Божий Антоний помогает прибегающим к нему с верой и молитвой.

Подготовил И.Вязовский
Фото Н.ПОЛИНА и С.МАКСИМИШИНА

Доехать до Антониево-Дымской пустыни можно из С.-Петербурга автобусом с автовокзала № 2 (с Обводного канала), направление – Бокситогорск или Пикалево, ост. Галично (затем 3 км пешком). А также через г.Тихвин, куда можно попасть по железной дороге из С.-Петербурга или проездом со стороны Вологодской области. На месте обращаться к настоятелю монаху Варфоломею (Ковалеву).

Тропарь преподобному Антонию Дымскому

Добродетелей ревнителю,/пустынный житель,/подвижник веры Христа Бога нашего,/пощением и труды умертвивый плотская вожделения,/тезоимените великому Антонию,/егоже житию поревновал еси/и во егоже имя Божественный храм воздвигл еси,/купно с ним, преподобне Антоние, моли Спасителя всех,/да и нас сотворит победители плотских похотей/и храмы Духа Святаго,/по велицей Его милости.

 

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга