ПО СЕВЕРУ


Крест у северного предела

На самой северной оконечности России – Земле Франца-Иосифа – появился деревянный крест. Когда-то все границы огромной Российской империи мечтал защитить православными крестами последний русский император Николай Второй. Теперь план Царя-мученика начал осуществляться, передает телекомпания НТВ.

Архипелаг Земля Франца-Иосифа – одно из самых труднодоступных и суровых мест на планете. Здесь, среди Баренцева моря, нет ни городов, ни поселков, ни даже стойбищ охотников. Только скалы, ледники. Острова архипелага почти на 90% покрыты льдом. Дальше мыса Флигели на острове Рудольфа – только Ледовитый океан. Отсюда до Северного полюса 900 километров. Здесь даже нет пограничной заставы – только горка из камней, ведь на сотни миль вокруг ни одной живой души, разве что тюлени, чайки да белые медведи. До сих пор эта точка никак не была обозначена даже пограничным столбом.

Между тем с этой землей связаны многие яркие страницы русской истории. В 1929 году ледокол «Седов» подошел к берегам Земли Франца-Иосифа и в бухте Тихой на острове Гукера высадил первых советских зимовщиков. На мысе Аук похоронен легендарный Георгий Седов... В их числе был радист Эрнест Кренкель; в 1972 году его имя присвоили крупнейшей в мире арктической обсерватории на острове Хейса. Полярники Земли Франца-Иосифа бережно хранят склад, построенный папанинцами в 30-е годы, и другие реликвии, связанные с первопроходцами этого архипелага. Обсерватория расположилась вокруг круглого озерца с пресной водой на острове Хейса. Оно названо Космическим, потому что с его берега в октябре 1957 года стартовала первая метеоракета – через 20 дней после запуска первого искусственного спутника Земли.

Акцию по воздвижению креста на мысу Флигели организовал Фонд св. апостола Андрея Первозванного. Его представители отправились в экспедицию к Северному полюсу на атомном ледоколе «Ямал», чтобы на обратной дороге подойти к острову Рудольфа – самому северному в архипелаге – и установить там крест. Столярные работы начали прямо на палубе атомохода. Установить 300-килограммовый крест в скальную породу было непросто, и без помощи команды ледокола это вряд ли бы удалось. По окончании работ был совершен молебен в память погибших полярников и во славу нынешних исследователей.

Участники плавания говорят, что крест символизирует нашу границу. Его установили в честь тех, кто прошел эту дорогу, в честь тех, кто и сегодня работает на этих трудных трассах. В следующем году православный крест планируют установить и на самом восточном краю России – на Чукотке.

Седмица.ру/«Вера»

Архангельские плотники на терском берегу

Продолжаются работы по реставрации древнейшей церкви на Кольском Севере, жемчужины Русского Севера, памятника архитектуры XVII века – Успенской церкви с.Варзуга. Здание церкви было построено в 1674 году без единого гвоздя и по всеобщему признанию является шедевром северного деревянного зодчества.

За все прошедшие столетия венцы бревен не менялись, и необходимость замены стала очевидной несколько лет назад. Дело в том, что 40-метровая церковь стала под воздействием ветров крениться, что было чревато ее полным разрушением. Проект реставрации предполагал замену 18 нижних венцов бревен. Работу эту на памятнике архитектуры имеют право вести только «лицензированные» специалисты-плотники, но в прошлом году такая бригада из Петрозаводска запросила полтора миллиона рублей. Таких денег, разумеется, не нашлось. В этом году к реставрации приступили мастера «Поморской плотницкой школы» из Архангельска.

Два года назад по старинным чертежам была воссоздана усилиями настоятеля варзугской Успенской церкви иеромонаха Митрофана звонница. Также при содействии колхоза «Всходы коммунизма» была постоена Афанасьевская зимняя церковь. В прошлом году были проведены и работы по восстановлению богатейшего иконостаса храма. Весной, летом и осенью этого года православные реставраторы из Русского музея бесплатно укрепили 18 икон (всего их около шестидесяти).

ИА «Regnum»/«Вера»

«Неизвестно кем и когда...»

Прежде считалось, что в Ловозерском районе Мурманской области советская власть уничтожила все православные храмы, ни одного не осталось. Между тем в лесной глуши, в верховьях реки Харловки, найдена часовня во имя Рождества Христова.

Местные краеведы знали о ее существовании давно, еще в 50-е годы геологи наткнулись на нее в чащобе и нашли внутри газету, датированную 1905 годом. После этого часовню не могли найти, хотя в последние годы использовали снегоходы и даже параплан, чтобы увидеть ее сверху. Удалось это краеведу Ивану Вдовину. На удивление, храм в лесу сохранился сравнительно неплохо, если учесть, что еще в 1896 году в церковной газете о нем писали: «В пяти верстах от Лявозерского погоста находится ветхая часовня во имя Рождества Христова, неизвестно кем и когда построенная».

Иван Вдовин обратился за помощью в восстановлении старейшего в округе храма и взялся сам починить крышу.

«Мурманский вестник»

Воспетый в стихах

В день 62-й годовщины начала Ленинградской блокады на звонницу храма Николая Чудотворца в поселке Кобоне начали поднимать колокола. В годы блокады Кобона была конечной точкой знаменитой «Дороги жизни». В поселке те, кто смог преодолеть Ладогу, находили кров и пищу, а стены старинного храма Николая Чудотворца спасали людей от фашистских бомб и снарядов. Ныне этот храм воспет во многих стихах и песнях, а бывшие блокадники приезжают в Кобону со всей России.

«Санкт-Петербургские ведомости»

Память казака

29 августа казаки Платоновской станицы города на Неве собрались почтить память прославленного героя Отечественной войны 1812 года атамана Матвея Платова, чьи подвиги нашли свое отражение в народных преданиях и песнях. Сначала станичники помолились в храме Спаса Нерукотворного Образа, что на Конюшенной площади. В этом храме казаков окормляет протоиерей Константин Смирнов. Затем посетили Казанский собор – именно сюда атаман Платон даровал несколько пудов серебра для иконостаса.

Еще одно памятное место в этот день посетили казаки – поминальный крест, недавно установленный напротив входа в Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры. Крест поставлен как напоминание о первых жертвах, понесенных казаками после свержения монархии в России, когда летом 1917 года взбунтовавшаяся толпа зверски расправилась с казаками охраны, сопровождавшими орудия.

И.Вязовский

В память преподобного строителя

30 августа, в день памяти преподобного Стефана Филейского, Вятского чудотворца, прославленного год назад в лике местночтимых святых Вятской епархии, в Кирове во второй раз прошел крестный ход из храма Новомучеников и исповедников российских на Филейское кладбище – к могиле преподобного. Возглавил его архиепископ Вятский и Слободской Хрисанф. В кладбищенской часовне, около могилы святого Стефана, владыка совершил молебен преподобному.

Преподобный Стефан родился в 1830 г. в селе Филейки близ Вятки, которое впоследствии стало Филейским районом города Кирова. В родном селе он построил Александро-Невский монастырь. В августе 1890 г. преподобный умер и был погребен в основанной им обители. После кончины и особенно в первые послереволюционные годы могила стала местом паломничества верующих, получавших по молитвам праведника утешение в скорбях.

В 1950 годы местные власти ночью с помощью бульдозера разрушили могилу преп.Стефана. Монахини также разоренного Преображенского монастыря собрали его останки и перезахоронили на Филейском кладбище.

«Благовест-Инфо»

На краю земли

На острове Колгуев освящена православная действующая часовня — самая северная в России.

От Архангельска до острова три часа лета через Баренцево море. Едва ли не от сотворения мира остров был необитаем, но полвека назад сюда приплыли с Новой Земли ненцы-оленеводы, а потом геологи и нефтяники, которые работают здесь вахтовым методом. На 52 дня прибывает партия – около двухсот человек, потом ее сменяет другая. С виду Колгуев – каменистая пустыня. По словам пресс-секретаря владыки Тихона Валерия Суворова, на острове нет ни одного дерева. Мох да море со стальным отливом – вот все, что могло там до сих пор радовать глаз. Теперь появилась часовня св.Николая Чудотворца. Это не дань моде. Скорее, дань выживанию.

Как рассказал журналистке И.Засецкой генеральный директор «Арктикнефти» Сергей Биневский, «2001 год выдался у нас особенно тяжелым. Один человек погиб при прокачке скважины. Сгорел, спасая машину. А через полгода снова случилось трагическое событие: при достаточно хороших погодных условиях, когда вероятность трагедии была очень низка, при разгрузке ПТС на море погибли три человека. И это все мы остро пережили. Да и в целом здесь люди работают в абсолютно экстремальных условиях, когда 8 месяцев зима, полярная ночь, среднегодовая температура минус 10 градусов».

Многие из тех, кто пришел на освящение, прежде церковного порога не переступали. Мужики с серьезными лицами, корявыми ручищами неумело ставили свечи. Оторванные от семей, они здесь искали какого-то тепла, уюта. По мысли владыки Тихона, это было важнее страха, вызванного гибелью товарищей.

В прошлом году сюда приезжал выбирать место для будущей часовни архимандрит Антоние-Сийского монастыря Трифон – об этом «Вера» рассказывала. Строили часовню из дерева, выброшенного морем на берег, трудились после работы. Времени на это ушло немного – один день... полярный. Повезло, что ветры все это время были не такие жестокие, как в прежние годы.

Постоянного священника пока не будет. Окормлять колгуевцев будет или отец Антоний Антипин из поселка Несь (это в Ненецком автономном округе) или иеромонах Иннокентий (Русских) с Новой Земли. А может, и оба – по очереди.

Г.ДОНАРОВ

 

 

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга