ПРАВОСЛАВИЕ И ЗДОРОВЬЕ

ЦЕЛЕБНЫЕ СНАДОБЬЯ

Отвечает на вопросы читателей и дает полезные советы Николай Владимирович Суханов

       Большинство писем, приходящих в рубрику «Целебные снадобья», касаются просьб выслать то или иное растение, корень или траву, о которых нами было уже рассказано. Вынужден еще раз оговориться, что я не занимаюсь сбором лекарственных растений и лечением людей. Если у вас нет возможности самостоятельно собирать целительные травы и корни, попробуйте обратиться в ближайшую аптеку. Возможно, там вам помогут или подскажут, куда еще обратиться. Свою же задачу я вижу в том, чтобы заинтересовать вас возможностями сохранения «храма Святого Духа», как называют человеческое тело святые отцы. Мне, во всяком случае, сведения о полезных свойствах растений помогают сохранить здоровье и силы – ведь я уже пенсионер, и годы дают о себе знать.

От лишнего веса и отложения солей

Наступила осень, пора сбора урожая. Даже у нас на севере к этому времени весь дачный урожай бывает уже убран, и только остается на грядках одна капуста, которую можно держать до заморозков. Что капуста – вкусный и полезный продукт, общеизвестно. Но, кроме белокочанной капусты, заслуживают внимания и другие виды этого полезного овоща. Так, люди, страдающие от лишнего веса, нарушения обмена веществ или отложения солей, должны включать в свой рацион капусту кольраби. Эта капуста отличается обилием минеральных солей и витаминов, за что ее недаром иногда называют северным апельсином.

Капуста пекинская нужна тем, у кого язва, гастрит и другие проблемы с пищеварением, кто жалуется на сердечно-сосудистые заболевания. Ее нежные листики не грубеют, даже если растение зацветает. Из нее можно быстро приготовить щи, потушить для гарнира или сделать салат.

Древнее пекинской капуста китайская. Про нее пишут, что, кроме витаминов и минеральных солей, в ней содержится уникальная аминокислота лизин – источник долголетия. Лизин способен растворять чужеродные белки, попавшие в кровь человека, и благодаря ему значительно повышается сопротивляемость организма к болезням.

В савойской и цветной капусте содержится так называемый спирт маннит, который обладает сладким вкусом, что может представить интерес для больных сахарным диабетом. Кроме того, в савойской капусте много витаминов, которые оказывают лечебное действие при кожных заболеваниях, кардиосклерозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, что представляет особую ценность для пожилых людей.

Этого витамина много также в брюссельской и краснокочанной капусте. Сок краснокочанной капусты или отвар ее с медом рекомендуется использовать при ларингитах, бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей.

Про капусту брокколи (спаржевую) известно, что она содержит вещества, помогающие очистить организм человека от тяжелых металлов, уберечь от коварных болезней, в том числе от злокачественных опухолей. Из всех капуст она обладает наиболее сильными антисклеротическими свойствами. Особенно ценными у капусты брокколи являются проростки семян как хорошее профилактическое средство против рака.

Выводит пятна на коже и веснушки

Больным людям желательно знать не только про полезные свойства растений, но и про негативные, например, про то, что язвенникам, больным геморроем и страдающим запорами не рекомендуется ревень. Хотя он довольно широко применяется в медицине.

Про ревень известно, что он утоляет боли в почках и мочевом пузыре, помогает при астме и кровохаркании, полезен для печени и желудка. Вымоченный в уксусе выводит пятна на коже и веснушки, а толченный с уксусом (в виде примочек), сводит лишаи. Сок ревеня, смешанный с сухим вином (в пропорции 1:3) пьют при сотрясениях мозга, ударах и падениях, а также при разрывах и растяжениях мышц, при грыже.

Лекарством являются даже компот и икра из ревеня. Нет ничего лучше этих диетических блюд, особенно во время обострения, при гастритах с пониженной кислотностью, расстройствах пищеварения, колитах, заболеваниях желчного пузыря.

Сок ревеня готовят из корней и листьев чаще всего в первой половине лета, пока вместо яблочной кислоты в черешках не станет накапливаться щавелевая, вредная для людей, страдающих нарушениями солевого обмена и болезнями почек.

Ревень обладает и слабительными свойствами. Для этого готовят настой: две столовые ложки корня настаивают в 250 мл кипятка. Пьют по одной трети стакана перед сном.

Порошок ревеня в небольших дозах (0,05-0,2 г) регулирует деятельность желудка и обладает закрепляющим действием. Большие дозы (0,5-1 г) вызывают через 8-10 часов слабительное действие.

От плохого настроения и галлюцинаций

На выручку людям, у которых часто плохое настроение сопровождается галлюцинациями, возможно, придет пастернак посевной. Это двулетнее овощное пахучее растение с белым, мясистым и сладковатым корнем.

Применяются корни и трава (стебли, листья, цветки). С давних времен известны его целебные свойства. Пастернак улучшает аппетит, усиливает деятельность желудка и кишечника, повышает общий тонус организма, обладает болеутоляющим, отхаркивающим и мочегонным действием...

Способы применения. Отвар: одну столовую ложку травы варить 10 минут в двух стаканах воды в закрытом сосуде, настаивать два часа, процедить. Принимать при болезнях почек и слабой деятельности желудочно-кишечного тракта в течение двух недель: первую неделю – по четверти стакана три раза в день за 20 минут до еды; вторую неделю – по три четверти стакана три раза в день за 20 минут до еды.

Отвар: две столовые ложки свежих корней смешать с тремя столовыми ложками сахарного песка, кипятить 15 минут в одном стакане воды в закрытой посуде, настаивать 8 часов. Принимать по одной столовой ложке четыре раза в день за полчаса до еды для возбуждения аппетита, как болеутоляющее и при общем упадке сил (например, для восстановления сил выздоравливающих после тяжелых болезней).

Для этих же случаев можно приготовить и настой: пять столовых ложек измельченных корней залить полулитром кипятка на ночь (в термосе). Пить по четверти или трети стакана (с сахаром или медом) четыре раза в день.

Для смягчения простудного кашля и улучшения отделения мокроты, при заболеваниях легких, для лечения воспалений верхних дыхательных путей готовят отвар: одну чайную ложку корней (или одну столовую ложку, можно половину, листьев, или одну чайную ложку семян) заливают одним стаканом воды и кипятят 15 минут. Пьют по одной столовой ложке четыре-шесть раз в день.

В качестве болеутоляющего три столовых ложки корней обваривают кипятком, заворачивают в марлю и прикладывают к больным местам.

При плохом настроении и галлюцинациях употребляют и спиртовую настойку пастернака. Только надо иметь в виду, что при контакте влажной кожи с листьями и плодами пастернака лучи солнца могут вызвать ожоги и воспаление кожи рук.

Сабельник болотный

Поступают просьбы читателей рассказать о сабельнике. В последнее время про сабельник болотный много говорят и пишут. Его еще называют суставка, рябинник луговой, растопырка, огнецвет.

Препараты из растопырки оказывают помощь при нарушении обмена веществ, невралгии, ишиасе, радикулите, ревматизме, подагре, отложении солей, туберкулезе и даже зубной боли.

Водный настой корневищ и травы принимают при поносах, гриппозных состояниях, простудной ломоте тела, кровотечениях и как потогонное средство. Для приготовления настоя одну столовую ложку травы и корневищ настаивают один час в стакане кипятка, процеживают и принимают теплым по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Горячие подушечки (2-3 столовые ложки травы заваривают кипятком, заворачивают в марлю) применяют как обезболивающие и противовоспалительные припарки.

При лечении подагры, ревматизма, радикулита хороши ванны с ветками и корневищами сабельника. Отвар травы и корневищ употребляют для укрепления десен, при воспалительных процессах в полости рта и для ослабления зубной боли.

Но есть и предостережения: при приеме настойки сабельника следует остерегаться простуды, нельзя есть соленого, острого, кислого, пить других лекарств, трав и спиртного из-за возможной аллергии.

От бессонницы и нервных расстройств

Незаменимым помощником для людей, перенесших нервные потрясения, испуг, горести, переживания может оказаться пустырник. Оно успокаивает нервную систему лучше валерианы, ослабляет головные боли, лечит бессонницу, улучшает общее самочувствие. Применяют пустырник и при малокровии, тяжести в желудке, туберкулезе, кашле, болезни почек (как мочегонное средство), желудочно-кишечных заболеваниях и даже после контузии головного мозга.

В народе отваром корня останавливали кровотечения, а припарки из корня делали при ломоте в костях. Отваром травы обмывали раны животным.

Пустырник (траву) собирают в самом начале цветения, не дожидаясь, когда большая часть цветов успеет раскрыться. При этом срезают верхнюю часть растения или боковые стебли. Сушат на чердаках, хранят в матерчатых мешочках два-три года.

Летом можно собирать листья и соцветия каждый день и выжимать из них сок. Принимать по 30-40 капель на ложку воды три раза в день перед едой (готовить ежедневно).

Из сухой травы готовят настой: полную с верхом столовую ложку заваривают стаканом кипятка и укрывают до полного остывания. Стакана такого чая хватает на один день лечения. Принимают перед едой три раза в день по трети стакана.

А вот рецепт настойки: берут 20 г измельченных листьев на 100 мл 70-процентного спирта, настаивают 7-14 дней, потом фильтруют. Применяют при серцебиениях, неврозах, ранних стадиях гипертонии. Принимают по 30-40 капель 3-4 раза в день.

Существуют рекомендации об эффективности действия настоя пустырника при принятии его от десяти дней до месяца, после чего необходимо дать организму отдых. Пятилопастный пустырник противопоказан людям при склонности к тромбозам, так как стимулирует свертывание крови. Еще говорят, что при лечении пустырником надо остерегаться прямых солнечных лучей из-за возможных головных болей.

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга