ПО СЕВЕРУ

Святая неделя

Весело и многолюдно прошли рождественские праздники в Сыктывкарской епархии. В их организации епархии помогли движение «Россия Православная» и администрации городов республики. Центром торжеств стал Сыктывкар. 7 января, когда уже смеркалось, в церковной ограде епархиального управления было разыграно Рождественское представление, завершившееся праздничным салютом. Сотни детишек побывали в гостях у владыки на Рождественских елках в Свято-Стефановском соборе и Доме епископа.

А 9 января в зале администрации Сыктывкара прошел заключительный концерт V Рождественского фестиваля православной культуры для детей и юношества «Звезда Вифлеема». Бессменный режиссер этого фестиваля заместитель председателя Коми отделения движения «Россия Православная» Виктор Николаевич Свиридкин на этот раз на финал отобрал всего восемь коллективов, но зал был переполнен, зрители стояли даже в коридорах. Дипломантами фестиваля стали вокальный ансамбль дома детства № 3, младший хор детской музыкальной школы г.Сыктывкара, вокальный ансамбль воскресной школы Свято-Преображенского храма Эжвы. Призы вручал сам владыка, отметивший увеличивающуюся активность молодежи во всех церковных мероприятиях епархии.

Епархиальные Рождественские представления прошли также в Республиканском кардиологическом центре, в городском обществе инвалидов, в Доме престарелых в Тентюково. Везде на них присутствовал владыка, поздравлял собравшихся, дарил подарки.

11 января Рождественские торжества перешли в г.Сосногорске, куда приехал и епископ Питирим. С утра он служил Божественную литургию в храме Серафима Саровского, а днем в городском Дворце культуры состоялся большой заключительный концерт республиканского Рождественского фестиваля. 12 января архиерей прибыл в Печору, там он служил в Скоропослушническом монастыре, а затем принял участие в рождественском концерте коллективов города. 13 января владыка уехал в Воркуту, самый северный город республики, где продолжились рождественские праздники и где в тот же день состоялся Второй съезд епархиальных миссионеров.

Е.СЕРАПИОНОВ

Чья же это Родина?

Накануне Нового года впервые за более чем десятилетнее существование пресс-конференцию созвало руководство Национального парка «Русский Север». Он охватывает 166 тысяч гектаров территории Кирилловского района Вологодской области, куда входят Кирилло-Белозерский, Горицкий и Ферапонтов монастыри. Директор «Русского Севера» Дмитрий Лазаревич Кац рассказал журналистам, что здесь произрастает более 700 видов высших растений и обитает более 260 видов позвоночных животных. Некоторые из них, такие как скопа, сапсан, являются редкими. Руководством разработан проект развития парка, под который уже в ближайшее время может быть выделено до 6000 долларов.

– В общем, – сказал Д.Кац, и эти слова подхватили все вологодские СМИ, – я надеюсь, что скоро наш парк станет такой же визитной карточкой Вологодской области, как Великий Устюг – родина Деда Мороза.

Неужели святую кирилло-белозерскую землю сделают теперь «родиной скопы и сапсана»?

– Мы пытаемся сотрудничать с церковью, – пояснил нам позже замдиректора А.Л.Кузнецов, – ведь история края связана с православием. В нынешнем году своими силами восстановим Тихвинскую часовню на родниках под горой Маура, передадим ее Горицкому монастырю. На очереди – восстановление часовни Александра Невского на Цыпиной горе, в ней тоже будут службы. На экскурсиях мы рассказываем о православии, о монастырском природопользовании. Противоречий у нас нет...

Так что же станет «визитной карточкой» Кирилловского района? Вопрос так и остался открытым.

М.ВЫГИН

Послание старца

Впервые опубликован предсмертный дневник (два тома из первой дневниковой тетради) святого праведного Иоанна Кронштадтского, который он писал с мая по ноябрь 1908 года. Выпуск дневника посвящен 95-летию со дня кончины святого, память которого Церковь отмечала 2 января. В дневнике записаны размышления о России, царе, армии и флоте, сокровенные мысли 80-летнего старца.

100 листов предсмертного дневника святого Иоанна Кронштадтского хранятся в Государственном историческом архиве Санкт-Петербурга, а основная часть – 26 объемных тетрадей – находятся в Москве, в Государственном архиве РФ, но пока не обнаружены записи последних десяти лет. Более десяти лет лингвисты работают над прочтением сложного почерка старца. В научную группу входит внучатая племянница праведного Иоанна Кронштадтского Тамара Орнатская, доктор филологических наук.

ИТАР-ТАСС

Тише едешь...

Как мы уже сообщали, в Петербурге отлит самый большой в России «Царь колокол». Вечером 10 января от Балтийского завода в Троице-Сергиеву лавру отправился грузовик со специальной платформой, на которой установлено 72-тонное чудо. До места трейлер, скорость движения которого не будет превышать 40 км в час, должен прибыть через неделю. Предполагается, что поднятие колокола на лаврскую колокольню состоится на Пасхальной неделе с помощью 400-тонного крана. Исполин изготовлен из сплава олова и меди и внешне похож на Царь-колокол, установленный в Московском Кремле.

ИТАР-ТАСС/«ВЕРА»

В Перми создан православный журнал

В Перми родилось новое православное издание – журнал «Светоч». Возглавила издание Светлана Вяткина, ее имя знакомо читателям «Веры» по публикациям.

Первый богато иллюстрированный номер посвящен, конечно же, Рождеству, но, помимо рождественских, в нем и другие интересные материалы. В рубрике «Святой Афон» опубликована беседа монаха Серафима (Шолкова) со старцем Ефремом. Духовные связи создателей «Светоча» с Грецией, Сербией, российскими монастырями позволят и в будущем появляться на страницах журнала подобным текстам. В рубрике «Духовный соблазн» православный издатель и журналист Юрий Медведев свидетельствует об опасности лжеучения целителя Лазарева, автора небезызвестной книги «Диагностика кармы».

В статье «Нет проблем» редактор журнала пытается понять, почему на проблемные материалы в церковной публицистике наложено своеобразное табу и обсуждение серьезных, нерешенных для нас, православных, вопросов отдается на откуп газетам типа «Московского комсомольца».

В каждом номере журнала будут печататься художественная проза, стихи. Выходить «Светоч» будет раз в квартал, а приобрести его можно в редакции журнала в Перми (бульвар Гагарина, 30-б, офис 4. Православное общество «Панагия») и в Москве, в православно-просветительском центре «Пересвет» (ул. Большая Серпуховская, 31, корпус 10). Можно заказать журнал в редакции наложенным платежом (30 руб. + пересылка).

 

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга