НАУКА И ХРИСТИАНСТВО

 

Оссуарий Иакова: продолжение следует

Осенью 2002 года общественность узнала о нахождении французским лингвистом Андре Лемером оссуария (каменной гробницы для костей умерших) с надписью на арамейском языке: «Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса» («Вера» сообщала об этом). Лемер счел, что саркофаг может считаться реальным свидетельством существования Иисуса Христа. Владелец, израильский коллекционер антиквариата Одэд Голанский из Тель-Авива, купил его в 1970 годы у антиквара в Иерусалиме. Однако к весне археологи из израильского Комитета по памятникам древности сочли, что имена, высеченные на каменном саркофаге, – современная поделка. Надпись, по их мнению, содержит явные следы шлифовки, которые «автор» попытался скрыть с помощью нанесения дополнительного покрытия, что можно проделать только в современной лаборатории. Они не приняли ко вниманию слова владельца оссуария, не отрицавшего, что надпись может иметь следы современной чистки, поскольку его мать иногда чистит обнаруженные им экспонаты.

В большинстве СМИ установилось по этому поводу молчаливое согласие – все признали выводы израильтян. Хотя даже среди них не было единства: израильские геологи, например, с помощью электронной микроскопии исследовали слой патины на камне, поверх которой нанесен текст. Сопоставление «материала» надписи, патины и каменной основы показало, что это – не подделка.

Самыми современными методами оссуарий исследовали и другие ученые. Сотрудник Королевского музея в Онтарио (Канада) Эд Кил, изучавший находку с использованием ультрафиолетового излучения, подтвердил подлинность как самого саркофага, так и обнаруженной на нем надписи, которые он относ к I веку н.э. Также и палеографы отнесли манеру письма на оссуарии примерно к 50 году н.э. Такая датировка не слишком противоречит имеющимся данным о жизни Иакова, смерть которого историк Иосиф Флавий в своих «Иудейских древностях» определяет 62 годом н.э.

В вышедшем в декабре авторитетном журнале «Biblical Archeology Review» была опубликована статья исследователя Джеймса Харрелла, геолога из Толедского университета (США), члена Ассоциации по изучению мрамора и других древних камней. Американский ученый настаивает на том, что надпись «Иаков, сын Иосифа, брат Иешуа», обнаруженная на поверхности урны, найденной в Израиле осенью 2002 года, подлинная. Харрелл пишет, что исследование, проведенное израильскими учеными, было поверхностным, а выводы о подделке – слишком поспешными.

Редактор «Biblical Archeology Review» Хершел Шанкс продолжает настаивать на международной экспертизе «урны Иакова». Он считает, что история о подделке – часть антихристианской «археологической политики», проводимой Израилем.

«Простре же Моисей руку на море... и разступися вода»

Широко известен эпизод из ветхозавтеной книги Исход, где описывается возвращение евреев из египетского плена. Моисей тогда перевел израильтян через расступившееся перед ними библейское «Чермное море».

Как это возможно с точки зрения науки? – таким вопросом задались два сотрудника Санкт-Петербургского филиала института Океанологии РАН Наум Вольцингер и Алексей Андросов. Израильтяне могли перейти из Египта на другой берег через Суэцкий залив – к такому выводу пришли они, опубликовав в «Известиях Российской академии наук» статью «Моделирование гидродинамической ситуации Исхода».

На глубине 6-7 метров в северной, узкой части Суэцкого залива расположен поперечный риф, прорезанный сейчас фарватером, отмечают гидрологи. В библейские времена риф был выше, но в течение тысячелетий его разрушили землетрясения. Расчеты, проведенные учеными для конкретного участка Суэцкого залива и прилегающей части Красного моря, показывают, что под действием отлива и ветра, дующего со скоростью 33 м/сек., уровень воды над рифом за 9 часов может опуститься до 20-25 см. При этом происходит полное осушение оконечности залива перед рифом. Ученые установили, что после ослабления или прекращения ветра рифовая отмель шириной 2-3 километра останется обнаженной около четырех часов, что позволяет беспрепятственно перебраться на восточный берег залива. Израильтяне успели перейти море, а преследовавшие их египтяне со своими колесницами немного опоздали. Колеса колесниц увязли в грунте, и на них через некоторое время обрушилась крутая возвратная волна прилива.

Следует заметить, что вероятность такого обнажения суэцкого рифа – раз в 50 тысяч лет.

Российский ученый-океанолог профессор Александр Городницкий выдвинул несколько иную гипотезу. По его словам, «рассказ о том, как народ Израиля прошел по дну моря, а затем волна накрыла войско фараона – это классическое описание цунами». Судя по историческим хроникам, исход евреев из Египта состоялся за 15 веков до Рождества Христова. «Примерно в то же время, по расчетам ученых, произошло сильнейшее в истории Земли извержение вулкана Санторин на острове Тира в Эгейском море», – отмечает профессор. Взрывная волна от извержения обогнула Землю несколько раз, а пепел покрыл практически всю планету. По мнению ученого, «в Библии это отражено как описание десяти египетских казней».

Городницкий предполагает, что Содом и Гоморра также погибли в результате серии вулканических извержений. По его словам, в районе современного Мертвого моря проходит гигантская трещина в земной коре, через которую время от времени выделяются сероводород и метан. Как раз после одного из таких гигантских выбросов и образовалось Мертвое море, полагает Городницкий. Стараясь научно объяснить факты библейской истории, ученый не пытается отрицать Божественное происхождения этих чудес.

Подготовил И.ИВАНОВ

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга