ДОБРЫЕ ВЕСТИ

Встреча с министрами

Утвержденные в должности новые министры культуры и образования один за другим нанесли визит Святейшему Патриарху Алексию II.

С новым министром образования Андреем Фурсенко Патриарх Алексий II обсудил программу преподавания основ православной культуры в школе. Было отмечено, что в 26 из 89 регионов России этот предмет факультативно уже преподается. Готовятся новые учебники для школьников, которые, как и положено, рецензируются в Министерстве образования. На катехизаторских, православных, педагогических курсах учителя проходят аттестацию на преподавание нового предмета.

Министр культуры Александр Соколов при встрече сказал следующее: «Я счастлив, что вхожу в эту сферу деятельности, в которой служение культуре и духовное служение Церкви неразделимы. У нас общие цели и общее дело».

Знамения

Как сообщил настоятель храма Рождества Богородицы села Нигин (Каменец-Подольского района) протоиерей Петр Забродский, в результате Таинства соборования местная прихожанка Нина Павловна Гучак исцелилась от слепоты. Медицинская экспертиза подтвердила факт чудесного исцеления.

* * *

Сразу 10 икон начали мироточить в храме св. равноап. князя Владимира в городе Заринске Алтайского края. Первой замироточила икона святой блаженной Ксении Петербургской. Затем начала мироточить икона святой равноапостольной княгини Ольги, а за ней и другие. По словам служителей храма, некоторые иконы нарисованы на бумаге, и то, что бумага источает жидкость, – это само по себе чудо.

Храм-автомобиль

В некоторые отдаленные села Адыгеи Пасха Господня приехала... на колесах. Миссионерский автопоезд состоит из нескольких автомашин, одна из которых является храмом, который быстро раскладывается. Освящен он во имя Архистратига Михаила. Другой автомобиль используется в качестве небольшого передвижного общежития, там же хранятся медикаменты и все необходимое для поездки. Всего в экспедиции 17 человек.

А накануне, во время Великого поста, храм-автомобиль колесил по Калмыкии. Первая литургия была проведена в с. Березовское Яшалтинского района. Совершал ее в храме на колесах архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, по инициативе которого экспедиция и отправилась в путь. За богослужением также молился епископ Элистинский и Калмыцкий Зосима. По окончании богослужения, в котором приняли участие до 100 человек, состоялась беседа с главой сельской администрации, было выбрано место для строительства будущего храма, который будет уже прочно стоять на этой земле.

Пресс-служба Элистинской и Калмыцкой епархии

Крещенные в одной купели

3 апреля в Севастополе освящен главный придел Владимирского собора. Этот величественный собор был возведен еще в XIX столетии на месте древнего Херсонеса, где в 988 г. принял крещение равноапостольный князь Владимир. Во время Великой Отечественной войны в ходе боев за Севастополь храм был разрушен. Возрождение его началось в конце 90-х годов. При реставрации использовались фотографии и репродукции из музеев Киева и Санкт-Петербурга. Пока что возведены стены, установлены 54 мраморные колонны, изготовлен иконостас, позолочены купола, идет роспись внутренних помещений храма. Второй этап реставрационных работ начнется в мае и также продлится пять лет.

В престол восстанавливаемого собора вложены мощи первого новомученика нашей Церкви в ХХ столетии – священномученика Владимира, митрополита Киевского, а также камень со святой горы Голгофы – места крестных страданий Спасителя, камень со святой горы Фавор – места Преображения Господа нашего Иисуса Христа. И это, и освящение храма было совершено митр. Владимиром, Предстоятелем УПЦ Московского Патриархата. Что существенно, поскольку храм пока еще находится на балансе украинского государства и есть угроза передачи собора филаретовцам (раскольникам). Те уже заявляли претензии, называя себя самой массовой конфессией на Украине. Между тем, как подчеркнул митр. Владимир, по данным Министерства юстиции, больше половины зарегистрированных православных общин в Украине принадлежат канонической Украинской Православной Церкви в подчинении Московского Патриархата – 10,31 тыс. А раскольническим церквям, соответственно, УПЦ «Киевского Патриархата» – 3,186 тыс., Украинской Автокефальной Православной Церкви – 1,107 тыс.

Православие.Ru

10 серий и 1000 лет

В светлый Праздник Воскресения Христова на телеканале «Россия» состоится премьера десятисерийного документального фильма об истории Русской Православной Церкви. «Это первый опыт создания телевизионного сериала о тысячелетней истории церкви, снятый с благословения Святейшего Патриарха Алексия II», – сообщили в пресс-службе телеканала.

В сериале будут представлены события от явления Андрея Первозванного на русскую землю до расстрела Царской Семьи в Ипатьевском доме, от сражения на Куликовом поле до боев на Курской дуге, от эпохи великого раскола до застенков ГУЛАГа. Историческому размаху повествования соответствует и география съемок – от украино-белорусских земель до Дальнего Востока (Киево-Печерская лавра, Валаам, Соловецкий монастырь, Великий Новгород и др.), включая центры православия во Франции, Эстонии и Турции.

В каждой серии проекта доктор церковной истории, профессор, Святейший Патриарх Алексий II дает емкую и лаконичную характеристику эпохи, поворотных событий описываемого времени и их неразрывную связь с современностью. Комментарии других участников проекта – священнослужителей, известных историков церкви, богословов, светских исследователей – придают фильму особую глубину и достоверность. В качестве ведущих в каждой серии выступят признанные мэтры отечественного искусства – Алексей Петренко, Федор Бондарчук, Владимир Ильин и другие.

РИА «Новости»

Церковь и СМИ

Белорусская Православная Церковь и Министерство информации Белоруссии приняли Программу сотрудничества. Как отметил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, «любой священнослужитель или мирянин призваны с должным вниманием относиться к контактам со светскими СМИ».

Белта

Сияние святости

Нимбы над головами святых императора Николая и царевича Алексея самопроявились на мироточащей иконе Успенского храма в селе Зайково Ирбитского района Свердловской области. Как сказал 30 марта игумен Димитрий (Байбаков), еще прежде, накануне 85-летия мученической кончины венценосной семьи в июле прошлого года, образы вдруг замироточили, и мироточение продолжается. А недавно над святыми обозначились и становятся все ярче нимбы.

ИТАР-ТАСС

Провожали со слезами

Ко дню Пасхи в Никольскую церковь деревни Бреховка Пермской епархии из паломничества вернулась икона. Чудотворный образ св. Царственных Страстотерпцев в дни Великого поста пребывала в храме Уралмаша. Тысячи людей за эти дни поклонились мироточивому образу. Множество людей получили исцеление и облегчение в скорбях и болезнях по молитвам ко Царственным Страстотерпцам. Когда икона отправилась обратно в пермскую область, провожать ее пришли сотни людей. Православные на коленях провожали святыню, почти у всех были слезы на глазах.

Русская линия

Крестный ход в «Крестах»

На территории следственного изолятора «Кресты» (г.С.-Петербург) в праздник Пасхи состоялся крестный ход. Прихожане Александро-Невского храма, что на территории СИЗО, прошли с иконами не только вокруг церкви, но и по внутренним дворам изолятора. После крестного хода по всем камерам разнесли пасхальные яйца, освященные во время молебна. По словам настоятеля о.Александра, из 4,5 тыс. заключенных СИЗО в церковь постоянно приходит около 100 человек. В марте в храме, где в советские годы размещался клуб, были завершены реставрационные работы по покраске куполов и восстановлены кресты. В течение 2004 года планируется закончить ремонт, установить колокола и иконостас, подобный тому, который был здесь до революции.

Эхо Петербурга

Пора паломничеств

«Странник» – так назван туристическо-паломнический центр, который на днях открылся в Сыктывкаре на втором этаже магазина «Фермер» (ул.Орджоникидзе, 49-а). Устроители его приглашают желающих отправиться в путешествие по святым местам России, Израиля, Греции, Италии, Болгарии. Разработаны маршруты для отдыха с детьми на Черноморском побережье с посещением православных святынь. Адреса паломничеств определяются по желанию самих паломников, решить этот вопрос можно по телефону 24-32-70 или по электронной почте: pcstrannik@yandex.ru. Каждую неделю автобус паломнического центра отправляется и к святыням Республики Коми.

* * *

А в Архангельске для паломнической службы, которая также только что открылась, придумали такое имя – «Слово». В течение полугода более тридцати верующих обучались на курсах православных экскурсоводов, и теперь они могут рассказать о православной истории своего края.

Разработано множество интересных маршрутов: «Город небесного Архистратига» – об истории Архангельска, «Православная Соломбала», «Дорога к Храму» – об одном или нескольких архангельских храмах, «Северная Голгофа» – о новомучениках северной земли, «Куртяево – святой источник», «Деревянное зодчество Севера», «Родина Ломоносова», «Антониево-Сийский монастырь» и многое другое.

Вглядываясь в прошлое

Вторые Кирилловские чтения проведены в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике. Кроме сотрудников музея, в них приняли участие представители Вологодского епархиального управления, национального парка «Русский Север», преподаватели школ и вузов области, краеведы.

Очень ярко прозвучало выступление иерея Алексия Мокиевского, ныне окормляющего Воскресенский женский Горицкий монастырь. Тема его выступления – «Горицкий монастырь в цветной фотографии С.М.Прокудина-Горского в начале XX века». Известный исследователь, автор многочисленных книг и публикаций об истории и святынях Белозерского края Е.Р. Стрельникова (с.Ферапонтово) выступила с сообщением «Новгородские викарии на Кирилловской кафедре в годы гонений». Директор музея фресок Дионисия М.С.Серебрякова рассказала об истории надвратных церквей Кирилло-Белозерского монастыря. Эти интересные выступления будут опубликованы в литературно-краеведческом альманахе «Кириллов».

«Православная Вологда»

Своими руками

В Вербное воскресенье при Свято-Троицком храме г.Архангельска прошла благотворительная ярмарка. На ней были выставлены на продажу изделия учеников воскресной школы и просто умельцев, прихожан. Это и козули, и пасхальные яйца, шитые и вязаные вещи, букеты из освященной вербы, керамические фигурки-сувениры. Средства, вырученные от торговли, пошли на приобретение пасхальных подарков – для болящих, престарелых, воспитанников колонии. На Светлой седмице эти подарки будут вручены по назначению.

Пресс-служба Архангельской епархии

Православный народ поможет

Образовать комиссию по благотворительности, целью которой должно стать создание фонда помощи малообеспеченным и многодетным священникам, – такое решение приняло Великим постом состоявшееся в Сыктывкаре первое заседание президиума съезда православного народа Республики Коми.

Среди других решений президиума – учреждение в Коми ассоциации православных предпринимателей, которую поручено возглавить протоиерею Владимиру Дунайчику, настоятелю Преображенского храма в Эжве, где находится один из крупнейших в Европе лесопромышленных комплексов. Первым делом создаваемой ассоциации станет восстановление гостиничного корпуса в Стефано-Ульяновском монастыре, где появятся 2-3-местные, а также семейные номера, чтобы в нормальных условиях могли бы длительное время пожить и помолиться паломники.

По согласованию с Сыктывкарской администрацией принято решение и о том, что в конце августа в Ижемский район выедет миссионерская группа. С просьбой об этом в епархию обратилось ижемское землячество в Сыктывкаре. Известно, что этот район, населенный преимущественно коми жителями, лидирует в республике по количеству самоубийств, тяжелая ситуация здесь с пьянством. Сейчас в Ижме служит всего один священник – иеромонах Ермоген. Одной из задач миссионерской группы станет поиск достойных кандидатов во священники из числа местных жителей.

Соб. инф.

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга