ПОЧТА 

ДВЕ ИСТОРИИ ИЗ КОНВЕРТОВ

Во время гражданской войны в нашем округе, а точнее, в д.Зимино бывшего Решетниковского сельсовета, была расстреляна молодая учительница – девушка из Зиминской школы Уржумского земства.

Эту историю я впервые услышала, когда мне было 10 лет. В Дмитриевскую родительскую субботу к нам пришла жена маминого двоюродного брата. Она была родом из д.Зимино. Учительница жила у них на квартире.

И вот, в родительскую субботу, поминая своих близких, они помянули и убиенную учительницу. Я попробовала вмешаться в разговор, но мама на меня прикрикнула, чтоб я не слушала. Я залезла на печку и разговор все же услышала. Было так. Пришли в дом, где жила учительница, двое мужчин с ружьями и велели ей выйти. Тогда учительница попросила, чтобы дали ей одеться. Она оделась во все самое хорошее, что у нее было, – юбку с кофтой, высокие ботинки со шнурками. Им показалось, что она слишком долго шнурует ботинки, подталкивали ее, чтоб поторапливалась. Потом она умылась, встала под образа, перекрестилась, и они ее повели. Вывели за деревню в овраг и убили, там же и закопали.

Впоследствии эту историю я и от других слышала. Все, оказывается, знали про учительницу, но никто об этом старался не рассказывать. Как говорили, убили ее за связь с белыми.

Как ее звали и откуда она, я не знаю. Нет уже тех людей, кто бы мог сказать. И деревни уже нет. Нет и Решетниковского сельсовета, в котором проживало 2,5 тыс. человек до войны, нет и церкви Дмитрия Солунского. Ее сломали и перевезли в перспективную деревню Танабаево под детсадик. Но сколько ни билось начальство, ни один родитель не привел в этот детсад своего ребенка. Теперь в этом здании живет за неимением квартиры семья учительницы.

Я хочу через газету поведать эту историю. Может, найдется кто-то из родственников этой убиенной учительницы. Из д.Зимино осталось только 5 человек, которые проживают в с.Б.Рой. Они бы могли показать захоронение этой молодой учительницы.

З.А.БРОННИКОВА
с.Б.Рой, Уржумский р-н, Кировская обл.

* * *

Здравствуйте, дорогая редакция, мира и добра вам желаю от всего сердца. Газету «Вера» читаю уже давно, очень радостно читать те материалы, в которых сообщается о строительстве новых храмов или о возрождении старых. Вот и мне хотелось бы рассказать об одной церкви – как в ее истории отразилась судьба страны. Об этом рассказала мне моя мама.

В их костромской деревне церковь в честь Михаила Архангела была построена удивительной женщиной – матушкой Верой. Люди говорили, что пришла она в приволжские края с Урала, оставив богатых родителей и посвятив себя Богу. Строительство велось на ее деньги и под ее руководством. Придет матушка Вера, посмотрит, как идут дела, попрыгает по бревнышкам, если что-то не так, скажет – и нет ее. Церковь построили быстро. Была она деревянная, с колокольней, и хоть с виду неказистая, но все там было: паперть и аналой, царские врата. В 1930 годы колокольня сильно накренилась и стала заваливаться на соседний дом, вот ее и снесли. А так там шли службы, люди молились, венчались, крестили детей, отпевали покойников до того времени, пока в 1937 году не арестовали батюшку. Как не стало батюшки, закрыли и церковь. Так и не вернулся батюшка – исчез в ГУЛАГе. Церковь стояла закрытая. Иногда приходил служить священник из соседнего села. Порядок в церкви блюла одна женщина по имени Прасковья, из деревенских. В свое время эта Прасковья вместе с мужем отказалась идти в колхоз, за это у них отобрали всю землю, оставив только крохотный палисадничек около дома, и запретили пасти скот на пастбище. Вот Прасковья как-то и пристроилась к церкви. У нее были ключи от храма. Прядок держала крепко. Внутри всегда чистота была, ничего лишнего, много икон красивых было, старинных. Иногда днем отпирала церковь проветрить (богослужений уже не велось, в основном отпевали покойников) и открывала церковь в престольный праздник, на Пасху и Троицу, украшая храм березовыми вставками. Приходили в церковь и дети-школьники: смотрели, но не безобразничали и ничего не трогали.

Это все было до Великой Отечественной войны. Когда началась война, церковь приспособили под склад – в ней хранили колхозный хлеб, но и саму не трогали – все убранство, иконы – все оставили как есть, только на пол посередине церкви ссыпали зерно. Так было всю войну.

Кончилась нашей победой Отечественная война, и возобновились прекращенные было гонения на Церковь. Очень же быстро забывают люди горести. В начале 1950-х годов председатель местного колхоза, женщина по имени Валентина, с каким-то чужим священником вошли в церковь и начали самочинно снимать иконы, забирать церковную утварь. Все самое ценное забрали с собой и увезли, а менее ценные иконы отдали жителям деревни. Мая бабушка – мамина мама – принесла домой икону Введения Пресвятой Богородице во храм. До самой смерти бабушки стояла она в доме. Ну а церковь «раздели до гола» – остались одни стены. Это произошло в августе, а тем же годом у Валентины волки съели единственного сына – мальчика 5-6 лет. Удивительно то, что ни до того, ни после того ничего подобного не случалось! Вся деревня в один голос говорила: «Божья кара, какое дело было Валентине до церкви? Бог наказал за разорение дома Своего».

Церковь после этого заколотили наглухо. Так и стояла она заколоченной десятилетия – никто в ней ничего не трогал. Простояла она до 1999 года и сгорела при неясных обстоятельствах. Есть предположение, что церкви «помогли» сгореть, т.к. деревни уже не было, а храм мешал строительству дач. Но, видно, так Бог судил.

Такая вот история.

Ваша читательница ЕЛЕНА
г.Сыктывкар

Просьбы о помощи

Пишет вам сестра одного вашего читателя. Брата зовут Миша, ему 26 лет. Он верующий человек, вся жизнь его крутится вокруг веры в Бога. Дело в том, что он инвалид детства (олигофрен, как написано в документе, но я с этим не согласна). Он не дебил, он просто глухонемой. Да, он не слышит частично, плохо говорит, в нашей деревне его мало кто понимает. Оспаривать такой диагноз мы не пытались, да думаем и ни к чему. Работать ему все равно негде, пенсию вряд ли больше начислят, т.к. он не работал никогда. Руки и ноги целые, но кто возьмет глухого на работу. Вот и живет на свои 900 рублей один в колхозной квартире, оставшись там после смерти матери. Ну вот рассказала немного о нем.

А теперь о главном. Миша просит, чтобы ему достали слуховой аппарат. Я тоже верю в то, что он сможет лучше слышать. А так как это стоит больших денег, у меня нет возможности помочь. А тут как-то случайно увидела у него газету «Вера» и там просьбы о помощи. Вот и решила попытать для него счастья. Вдруг найдутся добрые люди и помогут Мише. Он будет рад даже старенькому аппарату, лишь бы работал. Я могла бы оплатить расходы по пересылке. Но купить у меня нет средств, зарплата в хозяйстве колеблется в пределах 2000 рублей, а у меня самой – больной сын и дочка-первоклашка. Очень надеюсь на вашу помощь, и сама рада бы помочь кому-нибудь. У меня много осталось детских вещей, и я бы с удовольствием кому-нибудь их отослала, но не знаю кому. Хотелось в хорошие руки, т.к. жалко, если их раз оденут и выкинут.

Мой адрес: 613962, Кировская обл., Лузский р-н, д.Куликово. Тюшляевой Наталье Изосимовне.

* * *

Отдел православной литературы создается при Кировской городской библиотеке им.Александра Васнецова (земского учителя и фольклориста, брата великих художников).

Этому доброму начинанию всячески содействуют члены клуба «Благословение», еженедельно собирающиеся в библиотеке на пастырские беседы (их вот уже третий год проводит иерей Константин Перминов). В гостиной, где проходят встречи, оформлен уголок с иконами и книгами. Благодаря содействию настоятеля храма о.Иоанна Ситникова библиотеке удалось оформить годовую подписку на газету «Вера» и ряд детских православных изданий.

Сотрудники библиотеки обратились к землякам принять посильное участие в благотворительной акции «С миру по книжке». Результат не замедлил сказаться: в первые же дни и стар и млад понесли в библиотеку книги, газеты, журналы. Но для полноценного отдела этого явно не достаточно. Поэтому если кто-то из земляков пожелает помочь библиотекарям в комплектовании отдела, любой дар с благодарностью и молитвами за здравие жертвователя будет принят по адресу: 610050, г.Киров, ул.Московская, д.156.

В.СЕМИБРАТОВ

* * *

Уважаемые братья и сестры!

Мы, прихожане восстанавливаемого храма свт.Николая Чудотворца в с.Незнаного Нерехтского района Костромской области, обращаемся к вам с великой просьбой – помочь в восстановлении храма, который жизненно необходим людям в наше тяжелое время. Все жители окрестных деревень взялись за это святое дело, каждый отдает все, что может, но средств катастрофически не хватает. В холодном, неотапливаемом храме при большом стечении прихожан уже проводятся молебны, панихиды, освящение воды. Мечтаем о том времени, когда будет восстановлен алтарь и можно будет служить Божественную литургию. Обращаемся с надеждой на Бога и добрых людей: помогите нам в восстановлении храма! Ваша лепта послужит пользой для вас и ваших близких. А мы будем постоянно молиться о здравии и спасении всех, кто внесет свой вклад в восстановление нашего храма. С глубокой благодарностью примем любую помощь. Спаси вас Христос!

Мой адрес: 157810, Костромская обл., г.Нерехта, ул.Победы, д.9, кв.17. Прищеповой Галине Николаевне.

* * *

Дорогие братья и сестры!

Прошлым летом мы ездили в село Иб Республики Коми на святые источники. Остановились у игуменьи Серафимо-Саровского монастыря матушки Серафимы. Она нас очень радушно приняла и благословила послушницу Елену сопроводить нас на святые источники. Мы испили святой воды, взяли ее с собой, обливались ею и по молитвам святых просили у Господа исцелений и прощения грехов. Люди туда многие приезжают и по вере исцеляются от болезней.

На следующий день после службы в храме все пошли крестным ходом на источник святой Параскевы. Была такая благодать, что я не могу передать на словах. Св. Параскева и Господь были с нами. Нам было очень там хорошо. Отдохнули от суеты, набрались духовных сил и после посещения святых мест хотелось обнять весь мир, там царит любовь...

Монастырь только строится, им очень трудно. Очень просим всех православных помочь – кто чем может: поучаствовать в строительстве или оказать денежную помощь.

Адрес монастыря: 168226, Республика Коми, Сыктывдинский р-н, с.Иб, Серафимовский женский монастырь. Игуменье Серафиме (Волочковой Вере Андреевне). Тел. (8231) 78595.

Семья МИРОНОВЫХ
ст.Кожва, Республика Коми

* * *

Пишет вам православная христианка, раба Божия Марина.

Благодарю вас от всего сердца за то, что вы не оставили без внимания мою просьбу о материальной помощи. На нее откликнулись люди, которые хоть как-то могли помочь собрать деньги на лечение, за что я им бесконечно благодарна, молюсь за них.

Прошу вас, пожалуйста, напечатайте мое объявление о материальной помощи еще раз, если можно, так как нужной суммы я не набрала.

С уважением, МАРИНА.

Мой адрес: 188810, Ленинградская обл., г.Выборг, пр.Победы, д.14, кв.37. Тел. (81278) 146-37. Старченко Марине Викторовне.

ОТ РЕДАКЦИИ:
     Уважаемые читатели!
     Просим вас в просьбах для контактов указывать полностью свой адрес, имя и фамилию (если возможно – телефон). Банковские счета мы не публикуем.

 

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга