ПО СЕВЕРУ

Богатство Вепского края

5 октября в Карелии впервые состоялся национальный праздник Вепской волости – памятование о кончине преподобного Ионы Яшезерского. Скончался святой, вепс по национальности, 375 лет назад. Празднование началось накануне, 4 октября, в поселке Кварцитный, где был заложен храм во имя прп.Ионы. На следующий день в Спасо-Рождественской церкви Шелтозерского подворья Ионо-Яшезерского монастыря совершалась праздничная Божественная литургия, состоялся концерт, а в заключение паломники, иноки и местные жители собрались за одним столом на общую трапезу.

Сделать празднование общенародным предложили депутаты поселкового совета. В столице волости, поселке Шелтозеро, в храме по сей день располагается Дом культуры. Рядом с ним прежде было кладбище, превращенное в полянку, где вепсы на костях предков время от времени устраивают танцы. Это символ того губительного беспамятства, который поставил этот маленький народ на грань вымирания. А ведь он дал некогда Церкви нескольких святых, в том числе учителя св. Ионы – прп.Александра Свирского. Хочется верить, что молитвы, обращенные к своим хранителям, вернут вепсам память.

Яшезерский монастырь расположен в 17 километрах от Шелтозера. В день праздника православные отправились туда крестным ходом. Храм там ветхий, но ограда с башенками сложена из малинового порфира, или, по-научному, из габбродиабаза. Вместе с гранитом и мрамором он составлял богатство волости. Сейчас добыча его перешла в руки москвичей и петербуржцев. Зажиточнее это вепсов не сделало. По сути, все их надежды связаны сегодня с монастырем, открытым по решению Синода в конце прошлого года. Сейчас в обители живет пять человек братии, из них два человека в монашеском звании.

Москва – Каргополье

Владыка Тихон Архангельский освятил полным архиерейским чином храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Ухта Каргопольского района. Шатровая деревянная церковь была построена два года назад на средства благотворителей из Москвы, имеющих на Каргополье свои родовые корни. Недавно благодаря им были закуплены девять колоколов, самый большой из которых весит 160 кг. Строительство колокольни планировалось на это лето, фундамент уже готов, но настоятель о.Феодосий Курицын решил не спешить, лес лучше всего рубить зимой, дольше прослужит. Внутри самого храма установлены сейчас резные царские и диаконские врата, сделанные мастерицей из областной школы народных ремесел Надеждой Ивановной Винокуровой. Работа понравилась, решено заказать Надежде Ивановне для храма резной иконостас.

Ухотский приход сравнительно велик. Хотя жителей в селе чуть больше тысячи, ядро общины насчитывает 20-30 человек, а главным помощником настоятеля стал глава местной администрации Александр Ливерьевич Власов. В праздники церковь забита до отказа. Отец Феодосий говорит, что нарадоваться на каргопольцев не может – хороший народ.

Соб. инф.

Похитители икон и дарители страусов

Кражи из храмов Новгородской епархии случались и прежде. В числе прочих злоумышленники пытались ограбить самый древний в современной России православный храм – Софийский кафедральный собор. Но то, что случилось в городе Валдае, по наглости было беспримерно и удивило даже правоохранительные органы. В начале октября прямо во время службы в Троицком соборе кощунник вместе с древним резным киотом схватил образ Богоматери «Помощница в родах» и попытался выбежать из собора. 45-летний похититель, ранее судимый за кражи, был задержан работниками храма и прихожанами.

И все же это единичные случаи. Куда чаще в церковь жертвуют, в том числе самые экзотические дары. На том же Валдае Святоозерский Иверский мужской монастырь получил от прихожан неожиданный подарок – пару африканских страусов. По словам монахов, эти теплолюбивые животные прекрасно адаптировались к климату Северо-Запада России. Страусы живут в специально отведенном для них вольере и питаются, как и другие монастырские домашние птицы, комбикормами. Количество желающих пообщаться со страусами и покормить их столь велико, что монахи были вынуждены повесить на страусином вольере табличку с просьбой воздержаться от кормления гигантских птиц.

По словам сотрудников Новгородского государственного музея-заповедника, то, что сегодня воспринимается многими как диковинка, во времена Древней Руси являлось нормой монастырской жизни. Экзотические животные и самые теплолюбивые растения, включая виноград и ананасы, выращивались умелыми монахами не только на Новгородской земле, но даже на суровых Соловках. Так что в появлении страусов в православной обители краеведы увидели возрождение многовековых традиций.

РИА «Новости»/«Вера»

«Православная Русь»

В Михайловском манеже Петербурга проходит Х юбилейная Всероссийская выставка «Православная Русь». Как сообщили в оргкомитете выставки, это совместный проект Санкт-Петербургской епархии и выставочного объединения «РЕСТЭК». Почетным председателем оргкомитета выставки является митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Эта нынешняя выставка стала самой крупной и представительной за все годы ее проведения. На ней разместили свои экспозиции более 300 участников. Юбилею выставки была посвящена специальная духовно-просветительская и культурная программа. Важным событием стал «круглый стол», на котором представители администрации Петербурга и епархии обсудили вопросы взаимодействия в сфере молодежной и социальной политики. Впервые в выставке участвовала Русская Старообрядческая Церковь.

Интерфакс

Велика земля Русская

205-летие своего учреждения отметила Пермская епархия. Появлению ее предшествовало множество событий. Русские поселенцы пришли на Урал в XIV-XVI веках. В 1589 году на севере Урала возник первый русский город Лозьва, вскоре уничтоженный, а в 1598 году было положено начало городу Верхотурье. Затем в начале XVII века появились слободы на берегах рек Тагил, Тура, Нейва, Реж, Ница, Ирбит, Мугай, началось строительство церквей и монастырей, находившихся в то время в ведении Великопермской епархии (нынешней Сыктывкарской и Воркутинской). В 1620 году уезды Пермской губернии были причислены к образованной Сибирской епархии с кафедрой в Тобольске. А 16 октября 1799 года указом императора Павла I была учреждена уже самостоятельная Пермская епархия с кафедрой в Перми, в состав которой вместе с другими вошли и зауральские уезды Пермской губернии. К тому времени на ее территории имелось 393 прихода. Интересно, что по указу Александра III огромная епархия была разделена надвое, вторую самостоятельную кафедру учредили в Екатеринбурге. Это был первый случай в России, когда в одной губернии (Пермской) имелись две самостоятельные епархии – Пермская и Екатеринбургская.

Новый регион

Флот пополнился

После длительной реконструкции вступил в строй корабль Валаамского монастыря «Святитель Николай». Судно было практически полностью перестроено на средства благотворителей. В воскресенье, 10 октября, игумен обители архим. Панкратий с братией совершил чин освящения корабля. Теперь судно будет использоваться по назначению: перевозить различные грузы и паломников.

Сайт Валаамского монастыря

Кресты над ББК

В Карелии состоялось открытие мемориального кладбища строителей Беломоро-Балтийского канала. Крупнейшее в Карелии место санитарных захоронений заключенных-строителей было обнаружено после четырех лет поисков близ 8-го шлюза. Установлено, что заключенные жили на берегу строящегося канала. Для лечения изувеченных камнями при взрывных работах и обмороженных на восточном берегу канала был развернут лазарет – Санитарный городок. Сюда же свозили тела погибших и умерших. Предполагается, что их было от 8 до 10 тыс. человек. Всего на этот участок строительства было согнано до 30 тыс. заключенных. В настоящее время определены и обозначены границы кладбища, очищено около 6 га лесной площади, изготовлены и установлены две мемориальные плиты и два чугунных креста – православный и католический. Вскрыто 16 «спорных» ям. Вскрытые могилы обозначены православными крестами.

АБН

Святыни Кенозерья


д.Красная Ляга. Сретенско-Михайловская церковь

В Архангельске в здании епархиального управления открылась выставка «Возрожденные святыни Кенозерья». Не так уж много в России, да и в мире, осталось территорий, не испорченных цивилизацией. Кенозерье – одно из таких немногих мест. Уникальные северные деревушки с их деревянными избами и часовнями, невытоптанными лесами и чистыми водоемами – 1396 квадратных километров на территории Плесецкого и Каргопольского районов. Сейчас Кенозерский национальный парк – крупнейшая на Северо-Западе России динамично развивающаяся природоохранная организация.


д.Лядины. Богоявленская церковь

Сама выставка представляет собой несколько стендов с фото- и документальными материалами разных лет. Тут экскурс в историю, рассказ об удивительных жителях Кенозерья, об уникальной архитектуре и трагических переплетениях судеб людей и храмов. Как сказала директор Кенозерского национального парка Елена Шатковская, в наше время процесс разрушения – привычен и повсеместен. Национальные парки берут на себя функции сохранения самобытности России, а значит, и возрождения духовности. И в этом их общая задача с Русской Православной Церковью. Через месяц выставка отправится по области, а потом – по городам России.

Пресс-служба Архангельской епархии

Открытия фестиваля

В этом году жюри Второго музыкального фестиваля духовной поэзии и авторской песни (он проводился в рамках съезда православной молодежи) решило не присуждать премий. Одна из причин – отсутствие председателя жюри певицы Людмилы Кононовой из Вятки, которая в это время находилась на гастролях в Болгарии. Тем не менее, зрители своими овациями оценили лучшие выступления. Запомнился дуэт о.Сергия Филиппова из Сосногорска и его дочери Марины, исполнивших песню, музыку к которой написал сам о.Сергий на стихи Виктора Перепелки. Тепло было встречено выступление другого сосногорского дуэта – Алины и Кристины вместе с московским гостем Андреем Селивановым.

Открытием фестиваля стало выступление сыктывкарского дуэта «Здравствуй, Русь» (Олег Ветошев и Анатолий Тодик), исполнившего песни Олега на стихи сыктывкарских поэтов. С песнями на стихи Евгения Суворова и Евгения Санина этот дуэт стал лауреатом Всероссийского патриотического фестиваля Александра Невского, первый тур которого проходил 10-12 сентября в Санкт-Петербурге. Как лауреаты фестиваля ребята приглашены на финальный концерт, который пройдет в северной столице. «Здравствуй, Русь» стал главным открытием еще одного фестиваля – памяти Николая Рубцова «Рубцовская осень», завершившегося в Вологде 18 сентября. Песни дуэта на стихи Рубцова прозвучали не только на концертных площадках Вологды, но и были записаны на радио, а затем прозвучали на всю страну.

Соб. инф.

Начальнику небесных сил

В городе Мирном в храме Архистратига Михаила обновлен иконостас. Полностью заменены иконы праздничного ряда – вместо бывших фанерных репродукций тут появились настоящие писаные. Деревянный иконостас будет украшен резьбой. Новые образа пожертвованы прихожанами церкви. В основном это семьи офицеров, которые служат на Плесецком космодроме.

Пресс-служба Архангельской епархии

Детская голгофа

Написанная в Санкт-Петербурге икона Вифлеемских мучеников доставлена в Северную Осетию представителями духовенства и осетинской диаспоры Санкт-Петербурга. Как сообщил 12 октября протоиерей Геннадий Беловолов, образ встретили члены правительства республики. Он будет храниться в Аланском Успенском мужском монастыре, который находится рядом со зданием бывшей школы, где произошла трагедия.

«Пострадавшим прежде всего нужна духовная поддержка. Икона – наша первая жертва на храм, который, мы надеемся, будет воздвигнут на месте школы, которую уже прозвали «детской Голгофой», – рассказал священник. – История не знала столь чудовищных преступлений против детей со времен убийства младенцев в Вифлееме».

ИТАР ТАСС

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга