ПО СЕВЕРУ

Новое в Вятской епархии

О последних событиях в Вятской епархии рассказал ее секретарь отец Александр Балыбердин. По его словам, митрополит Хрисанф обратился на днях к Святейшему Патриарху с прошением об открытии в селе Великорецком Свято-Никольского Спасо-Преображенского мужского монастыря. В качестве настоятеля предложена кандидатура игумена Тихона (Меркушева), ныне возглавляющего приход в городе Омутнинске. Вокруг отца Тихона сложилась группа мужчин-мирян, которые могли бы составить ядро будущей монастырской общины. В самом Великорецком заканчивается сейчас ремонт главного – Никольского – храма, который предполагается закончить к ближайшему Великорецкому крестному ходу.

7 декабря в Вятке было объявлено об учреждении новой городской премии «Вятский горожанин». Учредителями стали приход церкви Иоанна Предтечи, областной художественный музей имени Васнецовых, ООО «Два Андрея» и интернет-сайт «Наша Вятка». Премия, по словам отца Александра, создается для тех жителей города, которые «прописаны в Кирове, но живут в Вятке», то есть приближают день переименования города. Среди кандидатов на получение премии можно назвать, помимо мирян, владыку Хрисанфа и отца Александра Перминова, который положил уже много сил для того, чтобы вернуть название улице Казанской (ныне Большевиков). Список соискателей помещен на сайте «Наша Вятка». До 31 декабря все желающие могут выдвинуть кандидатуры тех, кто, по их мнению, достоин этой премии.

И еще одна новость. Приходы Вятской епархии занимаются сейчас фото- и видеофиксацией всех икон и предметов церковной утвари в своих храмах. Владыка благословил их на это по просьбе сотрудников МВД. Недавно они раскрыли очередную кражу икон. Вернули несколько образов, похищенных из Спасской церкви села Спасо-Талица Оричевского района. Благодаря работе по описи и фотографированию всех икон области будет собран материал, представляющий интерес не только для милиции, но и для историков, краеведов.

Соб. инф.

Сгорел храм в Айкино

В Рождественский пост в ночь с субботы на воскресенье, с 4 на 5 декабря, сгорел Свято-Преображенский храм села Айкино. Удалось спасти немногое. Большинство старинных икон и церковных святынь сгорело в огне пожара. Свято-Преображенский храм является главным храмом Айкинского Свято-Преображенского скита. Построен он был архимандритом Георгием (Саввой) в 1956 году. В нем начинал свое служение и был пострижен в монахи будущий епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим, многие монашествующие и священнослужители Сыктывкарской епархии. Игумен Георгий (Савва) до сих пор является духовным отцом владыки Питирима. Второй год управляет скитом другой духовный сын о.Георгия – о.Савва, который приехал специально на Север поднимать православие из Свято-Духова монастыря Краснодарского края. В этом храме, единственном в Сыктывкарской епархии, игуменом Саввой проводились отчитки бесноватых. Многие из них после этих отчиток исцелялись и навсегда освобождались от бесовского влияния. Но бесы отомстили по-своему. Перед началом пожара многие жители на протяжении нескольких часов видели в ночном небе над храмом светящийся шар. Затем монахи, почувствовав сильный запах дыма в алтаре, стали выносить иконы. Когда в храме уже невозможно было дышать, один монах открыл окно, тлевший пожар вспыхнул ярким пламенем, и деревянный храм сгорел за считанные минуты.

Соб. инф.

Прославление карельского новомученика

В ноябре, в день празднования образа Казанской Божией Матери, карельские христиане впервые чествовали память святого Николая Богословского. Он стал первым новомучеником Карельской епархии, прославленным Русской Православной Церковью. Ныне составлены жизнеописания еще двоих священнослужителей Петрозаводска, которые подобно св.Николаю принадлежали к погибшему клиру Екатерининского храма, – о.Николая Надеждина и о.Павла Молчанова. Собранные материалы рассматриваются Священным Синодом. Подготовлены они были комиссией по канонизации Петрозаводской епархии, возглавляемой о.Константином Савандером.

Торжества в память священномученика Николая не были специально приурочены к празднику, он действительно был расстрелян на Казанскую. Быть может, Господь удостоил его этой чести, потому что покойный батюшка особенно чтил этот образ Пречистой. Он прожил в Казани много лет, когда учился там в Духовной семинарии, после двадцати с лишним лет служения на приходе, уже после революции, окончил Казанскую Духовную академию.

Родился отец Николай 3 мая 1875 года в селе Паяницы Петрозаводского уезда Олонецкой губернии в семье священника Иоанна Богословского. Всю жизнь отдал Церкви. В годы гонений служил одно время в Свято-Духовском кафедральном соборе Петрозаводска. В 1929 году храм закрыли, и все его духовенство перешло служить в церковь во имя великомученицы Екатерины. Здесь отец Николай прослужил до 1937 года, когда было арестовано все духовенство храма. Священники обвинялись в создании контрреволюционной группы церковников. Протоиерея Николая забрали 31 августа и заключили в городскую тюрьму. Допросы продолжались в течение двух месяцев. Солженицын в своей книге «Архипелаг ГУЛАГ», пишет, что знал лишь о нескольких людях, которые смогли выдержать все мучения в кабинетах следователей и ничего не подписать. Знаменитый писатель должен был бы обратиться к истории Русской Церкви, чтобы его список увеличился до тысяч имен. Среди тех, кто превозмог все страдания и никого не оклеветал, был и святой Николай из Карелии... После казни его погребли в общей безвестной могиле в пригороде.

25 марта 2004 года на заседании Священного Синода под председательством Святейшего Патриарха Алексия II протоиерей Николай Богословский был включен в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века от Петрозаводской епархии.

В.ГРИГОРЯН

Возвращение креста

10 декабря новгородскому Софийскому собору возвращен купольный крест, вывезенный испанскими войсками во время Отечественной войны. В 1942 году Великий Новгород находился под оккупацией подразделений испанской «Голубой дивизии», а один из офицеров этой дивизии был военным комендантом города.

Ветераны «Голубой дивизии» утверждают, что позолоченный крест из кованой меди, высотой 2,5 м, увенчанный металлической фигурой голубя, был сбит с купола собора огнем советской артиллерии, а потому, увезя ее в Испанию, они спасли эту реликвию от уничтожения «красными безбожниками». По другим данным, крест был самостоятельно снят и вывезен испанскими военнослужащими, которые таким образом пытались его спасти от уничтожения.

Крест был изготовлен мастерами в конце XIX века и установлен на храме при его реставрации на рубеже XIX и XX веков. В ноябре 2002 года губернатор Новгородской области Михаил Прусак обратился к посольству РФ в Испании с просьбой установить местонахождение святыни. Посольству удалось выяснить, что крест находится в музее при Военно-инженерной академии Мадрида. Несмотря на то, что часть испанцев продолжала считать крест военным трофеем, испанская сторона после переговоров согласилась вернуть православную реликвию на родину. При этом испанские военные также выдвинули условие, что для них должны изготовить точную его копию.

В ноябре крест был доставлен на родину. Высоко оценив этот факт, В.Путин заявил на встрече с премьер-министром Испании: «Это свидетельство и зрелости двусторонних отношений, и общей ситуации в Европе».

В день торжеств от входа в Новгородский кремль до Софийского собора состоялся крестный ход, после чего керст был помещен на амвон собора, где доступ к нему будет открыт для всех верующих новгородцев.

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга