ПО СЕВЕРУ

Основан в Татьянин день

Московскому университету – 250 лет. Рассказывают, что мать видного вельможи Ивана Ивановича Шувалова, стоявшего наряду с Ломоносовым у истоков Московского университета (университет был основан по его проекту), звали Татьяной. И именно в этот день он подал царице Елизавете на подпись «Указ об учреждении в Москве университета и двух гимназий». Поздравив вечером мать с Днем ангела, он сказал: «Дарю тебя университетом». С тех пор Татьянин день – день основания университета 12 января (ст. ст.) – широко отмечался студенчеством Москвы. А с этого года указом Президента Путина 25 января объявлено Днем студенчества.

Домовая церковь св. мч.Татианы была заложена стараниями попечителей в 1791 году – истинно любящие просвещение люди понимали, что «никакие самые богатые приспособления и научные пособия не принесут пользы, если над всем этим не будет Божьего благословения». Екатерина II прислала в 1792 г. в храм полную ризницу с богатой утварью. В 1812 году во время пожара Москвы храм полностью сгорел и был восстановлен лишь в 1837 году. Освятил его выдающийся иерарх XIX века митрополит Московский Филарет. Прихожанами университетского храма были Фонвизин, Грибоедов, Тургенев, Тимирязев, братья Аксаковы… В 1852 г. здесь отпевали Николая Васильевича Гоголя.

Ежегодно 12 января ст. ст. (25 января нов. ст.) в храме совершался торжественный молебен, звучал акафист св. мученице Татиане. В годы советской власти храм был закрыт, в его помещении был устроен театр. 20 января 1994 года, в канун Татьянина дня, храм был вновь передан под домовую церковь МГУ.

Соб. инф.
На снимке: университетский храм св.Татианы.
Фото Седмица.ru

Память о блокаде

27 января, в день 61-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир отслужил панихиду по погибшим в осажденном городе. Служба прошла в «Блокадном храме» у церкви Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте.

В своей проповеди митрополит Владимир напомнил, что «сегодня мы молимся за всех погибших в страшные годы войны, за людей, которые пожертвовали собой ради спасения других».

«Блокадный храм», в котором прошел молебен, является единственным православным храмом, посвященным жертвам фашистской блокады Ленинграда. Его возведение продолжалось с 1996 по 2001 годы. Hа каждом кирпиче храма при строительстве, которое велось на пожертвования горожан, были написаны имена людей, погибших в годы блокады. Для вечного поминовения погибших и для молитв о здравии тех, кто пережил эту трагедию, была создана молитвенная книга храма, в которую вносятся имена перенесших блокаду.

Поминальные службы прошли и в других храмах Петербурга.

Интерфакс

В защиту жизни

Православные женщины железнодорожной станции Няндома бьют тревогу: в этом маленьком городке сложная демографическая ситуация, но на аборт все равно решаются многие женщины. Во главе женского ополчения встали матушки священников местного православного храма во имя преподобных Зосимы, Савватия и Германа. Для начала они оформили впечатляющий стенд о внутриутробной жизни ребенка и разместили его в местной больнице. Архангельская региональная общественная благотворительная организация «Рассвет» помогла няндомцам с пособиями – буклетами и листовками против абортов. Няндомские энтузиасты были бы очень рады получить еще какие-то пособия и фильмы для увеличения эффективности своей работы.

Пресс-служба Архангельской епархии

Зимний лагерь в Воркуте

С 17 по 27 января в Воркуте действовал православный зимний лагерь, собравший сорок пять подростков и молодых людей из Республики Коми, Москвы, Казани, а также Германии, Франции и Бельгии. Никаких ограничений не было, принимались все желающие. Организатором лагеря стал отец Рафаил (Беловолов), возглавляющий в Сыктывкарской епархии отдел по делам молодежи. С ребятами из-за границы он познакомился, дважды побывав в международных лагерях во Франции. Пригласил их к нам. Приехали 6 человек. Проживание и четырехразовое питание обошлось им, как и русским ребятам, всего в 500 рублей на человека. Во многом благодаря тому, что руководство одной из гостиниц пошло навстречу отцу Рафаилу и бесплатно предоставило номера.

Центральным событием в жизни лагеря стал праздник Крещения. Иордань была сооружена на реке Усе в 40 километрах от Воркуты. Несмотря на 31-градусный мороз, там близ плотины собралось около 8 тысяч горожан. Люди заполнили пологий склон, стояли с бидонами для воды и зажженными свечами. После водосвятия стало теплее. Многие, в том числе прибывший из Сыктывкара Глава Республики Владимир Торлопов, окунулись в купели. Из участников лагеря троекратно погрузились в воду почти все русские ребята и Жером из Франции.

Помимо этого, они катались в последующие дни на коньках, играли в футбол, парились в сауне, а также посетили музеи города, зверинец на горнолыжной базе в поселке Южном. Это что касается отдыха. Основной же задачей было преподавание навыков благовестия, умения говорить людям о Христе. Осваивать это на практике ребята учились, в частности, в школах города, посетили дом престарелых, встретились с православной общиной колонии строгого режима.

Ну и, разумеется, ходили на службы, читали акафисты. Впечатления от этих нескольких дней общения остались у всех самые восторженные.

Соб. инф.

Чичиковы из Юты осаждают Архангельск

Епископ Архангельский Тихон выступил с протестом против доступа членов секты мормонов в областные архивы. В своем письме к губернатору Н.К.Киселеву владыка объяснил причины, по которым мормоны заинтересовались сведениями о ныне покойных архангелогородцах, в том числе о «многочисленных святых подвижниках, всемирно известных исследователях, государственных деятелях, духовенстве, воинстве, мореплавателях и простых жителях Поморья».

Эти сведения необходимы им «для заочного совершения т.н. «храмовых таинств» над живыми и усопшими людьми со всего мира. По учению мормонов, таким образом люди посвящаются в секту. Предоставление такой информации оскверняет память наших предков и переходит в область недопустимой в моральном плане торговли».

Сектанты, штаб-квартира которых находится в штате Юта (США), соблазняют госархив обещанием поставить необходимое для производства микрофильмов лабораторное оборудование взамен устаревшего. Но соблазнами дело не ограничивается. Содействие сектантам оказывают крупные московские чиновники. Подобные протесты православных уже звучали в Н.Новгороде.

Соб. инф.

Между ледоставом и ледоходом

На вопросы «Веры» о жизни Сольвычегодского прихода ответил настоятель Свято-Введенского собора отец Владимир Демкив.

– Как строятся ваши отношения с сольвычегодским музеем?

– Отношения самые дружеские. Есть человек, которому вменяется открывать храм, когда приходят экскурсии. Люди приезжают из Москвы, Петербурга, Италии и вообще Европы.

– А сами вы с ними беседуете?

– Едва ли они в этом нуждаются. Другое дело, когда приезжают верующие. Были у нас, например, паломники из Великого Устюга. Обычно туристов интересуют только древности, такие, как семиярусный иконостас нашей церкви. Он был установлен еще в XVII веке, когда собор был центром монастыря. Музей, в свою очередь, помог нам найти недавно специалистов по ремонту крыши.

– А в реставрации оказывается помощь?

– Сами справляемся, возим иконы в Петербург. Там сейчас восстановливаются три образа из иконостаса, ждем их обратно. Но с нашими средствами многого не сделать. Некоторое время назад первый ярус иконостаса был отреставрирован благодаря огромным средствам, выделенным через Министерство культуры. Сначала группа реставраторов из Москвы изучала состояние икон, делала соскребы, которые потом изучались в одном из институтов, наконец началась непосредственная работа. Но больше чем на один из семи ярусов не хватило. Празднование 300-летия Петербурга оттянуло на себя много средств. Малые города, как наш, оказались обделены.

– Ремонта требует только иконостас?

– У церкви сложная архитектура, она украшена, в частности, красивыми каменотесными элементами из известняка. Н а ремонт нужны огромные суммы. Наш депутат в областной Думе Валерий Мальчихин передал заявку министру культуры в конце года. Сейчас ждем ответа.

– Как обстоят дела с остальными храмами города?

– Благовещенский собор находится в ведении музея. 17 октября минувшего года был воздвигнут красивый крест с зеркалами, как до революции, на Спасо-Обыденный храм, который принадлежит горсовету. До последнего времени там был универмаг, теперь склад, но владыка благословил увенчать его.

– Приход растет?

– Приход убывает, люди бегут в большие города, поближе к цивилизации. У нас тут как на острове в ледостав и ледоход. Сломается паром – и опять отрезаны. Осталось 2800 жителей, а говорят, что население доходило до 5 тысяч.

На Крещение в храме было около ста человек, в последнее воскресенье – человек 20-25. Молятся, как могут спасаются. А многие хоть и редко ходят, но помогают воду заготовлять, дрова жертвуют. И не просишь, сами приносят. Но вот беда – в воскресной школе только два ребенка. Было десять, сейчас убыло. Нужно по классам ходить, по школам, другого выхода нет. Раз сами не идут, ты идти должен.

В.Г.

 

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга