ПО СЕВЕРУ

Прирастает Вятское монашество

Положено начало созданию монастыря в вятском селе Великорецкое Юрьевского района. Ежегодно в начале лета сюда, к месту чудесного явления образа святителя Николая, совершается крестный ход – крупнейший на Русском Севере. На днях митрополит Вятский и Слободской Хрисанф направил на служение в село игумена Тихона (Меркушева) со священником Дионисием Уткиным. Вместе с ними отправились четверо послушников – духовных чад отца Тихона, жителей Омутнинска, где батюшка настоятельствовал несколько последних лет.

Сам он, в свою очередь, был духовным сыном почившего в 1997 г. старца-архимандрита Макария (Коробейникова), почитаемого многими вятчанами. Живет братия пока в хозяйственном помещении Преображенского храма. По словам отца Тихона, главной задачей в ближайшее время станет создание келий для братии, подготовка к встрече крестного хода. Ну и, конечно, окончание восстановительных работ в Никольском храме, где отремонтирована пока лишь половина кровли на главном куполе. Жители Великорецкого к планам создания монастыря отнеслись с радостью, связывают с ними надежды на возрождение села.

Как сказал секретарь епархии отец Александр Балыбердин, «мы надеемся, что это будет крупнейшая по числу насельников обитель на Вятской земле». За неделю с небольшим в епархию позвонили уже шесть-семь человек с просьбой объяснить, как им встретиться с отцом Тихоном, – людей, склонных к монашеской жизни, в прежние времена в Вятке было немало. Сообщаем телефон обители: 8-83366 72-125 (код внутри Кировской области 8-266).

Соб. инф.

От смутного времени до смутных времен

Достопримечательностью города Череповца на протяжении столетий считается Воскресенский собор (на снимке). В нем были крещены художник-баталист Василий Верещагин, другие именитые люди России, череповчане по праву гордятся его древностью. Не раз в истории злой рок пытался стереть его с лица земли. В начале XVII века, в Смутное время, Воскресенский монастырь и главный его храм жгли поляки, убив при этом братию с настоятелем архимандритом Моисеем. В 1757 году от удара молнии храм вновь горел, после чего вместо деревянного было отстроено каменное здание. С приходом советской власти его обезглавили, и все же храм уцелел. В середине 70-х по плану «реконструкции» на его месте должны были возвести драматический театр, но народ отстоял храм... И вот новость: какой-то изувер попытался сжечь православную святыню.

Рано утром 20 февраля бутылка с зажигательной смесью была брошена в окно соборной часовни. Огонь грозил перекинуться на все здание, но, к счастью, пожарные прибыли быстро. Пожар был потушен за 10 минут и серьезных последствий не принес, внутреннее убранство собора не пострадало.

СеверИнформ/«Вера»

Образ новомучеников: мирянин и епископ

День памяти новомучеников и исповедников Российских был отмечен в Свято-Казанском храме г. Сыктывкара освящением новой иконы с ликами недавно канонизированных святых Коми края – епископа Вязниковского Германа (Ряшенцева) и мирянина Павла Елькина. Судьбы обоих новомучеников связаны с этой церковью. Владыка Герман был сослан в Сыктывкар и служил регентом при Свято-Казанской церкви, а Павел Елькин был активным прихожанином и помощником владыки. Его дом стоял рядом с храмом. Обоих арестовали и расстреляли по делу «Священной дружины» 15 сентября 1937 года.

По представлению Сыктывкарской и Воркутинской епархии владыка Герман был канонизирован 6 октября 2001 года, а Павел Елькин – в феврале 2002 года. Настоятель храма игумен Филипп (Филиппов) рассказал, что сразу после прославления новомучеников Коми им захотелось иметь при храме икону именно этих святых. Пришлось столкнуться с большими трудностями, прежде чем икона была написана сыктывкарской художницей Татьяной Пунеговой. И вот икона предстала перед прихожанами и родственниками невинно убиенных (на снимке на 1-й стр.). На ее освящение приехал владыка Питирим, что придало еще больше торжественности событию.

Икона с возжженной перед ней лампадой заняла место на стене храма – оказавшись как раз под иконой евангелиста Павла. Священник храма о.Виталий сказал, что это непреднамеренно, но ведь случайностей не бывает. Так Павел, когда-то гнавший Христа иудей, стал Его апостолом, через две тысячи лет история повторилась на земле Коми: комиссар Павел Елькин, устанавливавший безбожную власть большевиков, покаялся, и принял мученическую смерть за Христа.

Икона интересна и знаменательна еще и тем, что мирянин-мученик изображен на одной иконе, рядом и вровень с епископом, – подвиг мученичества соединил их. Прежде на иконах архиерейский «чин», как правило, изображался отдельно от мирян.

Среди приглашенных потомков репрессированного духовенства Коми края были и две внучки святого мирянина Павла Елькина. После освящения всех пригласили к праздничному столу. Много было рассказов и воспоминаний о том трудном времени. Настоятель храма подарил всем присутствовавшим красочный буклет о Свято-Казанском храме, где опубликованы сведения о его истории и священнослужителях.

Все приглашенные, среди которых были родственники и других новомучеников Коми земли – внук св. Всеволода Потеминского, внучки св.Григория Бронникова, родственница св. Стефана Ермолина, Митрофана Исакова, – поблагодарили владыку и настоятеля за теплый прием.

Анна Малыхина,
Игорь Иванов.

Праздник и храм воинам

День защитника Отечества получил в Перми церковный статус. Инициатором этого были пермские военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов, попросившие епископа Пермского и Соликамского Иринарха отслужить молебен. Торжественное богослужение, посвященное Дню защитника Отечества, состоялось в воскресенье, 20 февраля в Свято-Троицком кафедральном соборе. Решено сделать молебен традиционным, он будет совершаться ежегодно в воскресенье, предшествующее 23 февраля.

Также архиерей благословил вернуть статус воинского храма церкви Всех святых, расположенной на историческом месте некрополя православного воинства. В епархии уже имеются воинские храмы – вмч. Варвары в Пермском военном институте ракетных войск, свт.Иннокентия Московского и Коломенского в п. Звездный, вмч. Георгия Победоносца при ГУВД Пермской области, – однако в силу закрытости этих учреждений храмы не могут посещать служащие других ведомств, ветераны и воины запаса. Поэтому по просьбе военных и решено городскому храму Всех святых дать статус «воинский». Таковым он был и прежде, окормлял воинов пермского гарнизона до 1918 года.

Пресс-служба Пермской епархии

Будущий век Вятки

14 февраля, накануне Дня православной молодежи, указом Вятского митрополита Хрисанфа в епархии создан молодежный отдел, возглавил который священник Иван Ситников, настоятель Пантелеимоновской церкви г.Вятки.

Уже начато осуществление первых инициатив. Первая – объявлено о начале конкурса детского рисунка под названием «Вятка – град небесный». Соучередителями его стали вместе с молодежным отделом вятские отделения Союза художников России и Российского детского Фонда. Суть идеи такова. На почитаемой в области святыне – образе преподобного Трифона Вятского, стоящего перед Пресвятой Богородицей, – в правом верхнем углу Вятка изображена такой, какой увиделась иконописцу в жизни будущего века. Есть также традиция начертания Небесного Иерусалима. И вот нынешним детям от 5 до 15 лет было предложено самим представить, как будет выглядеть их родной город во Царствии Небесном. Проектом уже заинтересовались многие художественные студии, школы Кирова. Первые внутришкольные итоги должны будут быть подведены ко Дню города – 12 июня. Рисунки-победители будут использованы для создания красочного календаря на 2006 г. Но главная задача конкурса – помочь детям задуматься над возможностью преображения своей малой родины.

Вторая инициатива молодежного отдела должна будет послужить памятованию о селе Никульчино, первом поселении новгородцев на Вятской земле, выходцы из которого основали современный Киров. Прежде село именовалось «градом Никулицыном». С 5 по 7 августа в селе должен состояться первый фестиваль молодежи в епархии под названием «Никулицкий городок». Будут построены спортивная площадка, палаточный лагерь, сцена для певцов и поэтов. В программе фестиваля предусмотрена такая забава, как взятие «Никулицкого городка» силами ребят из военно-спортивных, патриотических клубов. Представители подобных клубов из других епархий могут связаться с о. Иваном Ситниковым по телефону 8-8332 65-11-65.

Соб. инф.

 

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга