ДЕРЖАВА

КАК СВ.ДАНИИЛ МОСКОВСКИЙ КОСМОНАВТАМ ПОМОГАЛ

12 апреля – День космонавтики

Святой благоверный князь Даниил Московский не прославился великими ратными подвигами, как его отец Александр Невский или внук Дмитрий Донской, но также считается покровителем русского воинства. Почему же имя св. Даниила стоит среди имен самых великих святых земли Русской? Заслуги святого Даниила не в победоносных битвах, а в мудрости, с которой молодой князь выигрывал сражения, не пролив ни капли русской крови. Он мирил своих старших братьев, шедших друг на друга в междоусобных бранях, уходил от кровопролитных столкновений с татарами и собирал Русь вокруг своего крепнущего на глазах Московского княжества. А недавно я узнал, что благоверный князь Даниил Московский является еще и покровителем... космонавтов. Вот что рассказал вашему корреспонденту доцент Военно-воздушной академии имени Гагарина, доктор философии полковник В.В.Петров.

Радиограмма из космоса

– Валентин Васильевич, как сложилось сотрудничество космонавтов со Свято-Даниловым монастырем?

– Я веду занятия в академии и отряде космонавтов вот уже тридцать лет. Сейчас, кроме своей специальности, преподаю основы православной культуры. Но еще в советское время возил курсантов академии в Троице-Сергиеву лавру.

В ту пору ректором Духовной академии в Лавре был владыка Филарет. С ним мы очень хорошо взаимодействовали, и наши отношения сохранились, когда владыку перевели в Свято-Данилов монастырь. Поэтому мы к нему и обратились в декабре 1987 года...

Тогда Владимир Титов впервые полетел в космосна год. Наступал год Тысячелетия Крещения Руси. Когда встал вопрос о том, кто полетит, весь отряд проголосовал против кандидатуры начальства и за то, чтобы полетел Владимир. Мы считали, что лучше, чем он, никто не подготовлен. Человек он, кстати, православный, сибиряк. До этого уже трижды стартовал в космос. Первый раз был отказ – корабль не состыковался со станцией. Второй раз, в 83-м году, корабль взорвался на старте, и только благодаря нашей технике ребята остались живы. Они катапультировались с высоты выше ста метров. Это достаточная высота, чтобы уцелеть (американцы при таких же обстоятельствах потеряли троих космонавтов).

Когда комиссия утвердила Владимира Титова, он попросил меня, чтобы я с кем-то связался в Свято-Даниловом монастыре, чтобы он мог получить благословение на полет. Как я уже сказал, у нас давно сложилась дружба с владыкой Филаретом, в Даниловом монастыре он возглавлял отдел внешних церковных связей, а сейчас он – правящий архиерей Белоруссии. И вот я звоню ему по телефону, объясняю ситуацию. И что меня поразило: несмотря на то, что это было в 22 часа, владыка сказал: «Приезжайте».

– Но, владыка, – говорю, – уже поздно. Может, завтра?

– Я работаю до двух часов ночи.

С порога владыка говорит Владимиру Титову:

– Вот, Володя, Горбачев сейчас летал на переговоры и сорвал их, потому что полетел без благословения. А у тебя все будет хорошо. Тем более, что ты летишь в год Тысячелетия Крещения Руси.

И тогда владыка договорился с Титовым о том, что когда будет праздноваться эта дата, то он поздравит из космоса весь Советский Союз с этим праздником. Владимир, как он сам говорил, ощутил всю ответственность, которая на него была возложена. А это, не забывайте, был 87-й год. Это не то, что сейчас, – военные в форме могут прийти в храм, и им ничего не будет. Тогда все было далеко не так.

Тогда Володя спрашивает владыку:

– А в какой день мне поздравлять?

– Ну, это очень просто. Вот тебе церковный календарь, вот тебе икона Владимирской Божией Матери, ну а поскольку ты летишь по благословению, взятому в Свято-Даниловом монастыре, то возьми еще и иконку Даниила Московского.

Тогда впервые, отправляясь в полет, космонавт брал с собой не письма и фотографии родных, а иконки. На старте разрешено брать в скафандр только 250 граммов «лишнего» веса. Церковный груз как раз уместился в эти рамки. Стартовал Титов 21 декабря 1987 года, а 21 декабря 1988 года, ровно через год, была посадка. И вот что случилось во время этого полета.

Накануне празднования Тысячелетия Крещения Руси ЦУП получает из космоса радиограмму, обращенную ко всему советскому народу, – поздравление экипажа с этим праздником. В ЦУПе – шок. Во-первых, откуда космонавты на высоте 450 километров знают, что сейчас Тысячелетие Крещения Руси? Во-вторых, почему так точно это все происходит? Но службы у нас работают хорошо – все вскоре выясняется, и мне дают выговор по партийной линии. Наверное, было бы еще больше всяких санкций, но на следующий день в честь Тысячелетия Крещения Руси Михаил Сергеевич Горбачев принимал Патриарха Пимена и постоянных членов Священного Синода у себя. Так что нас оставили в покое, не стали раскручивать это дело.

Но «раскрутилось» другое – космонавты поверили, что Даниил Московский помогает в полете. Володя при совершении посадки чувствовал себя нормально, хотя провел в невесомости рекордный срок – целый год. Американцы в это не могли поверить. И он был первым советским космонавтом, которого пригласили в Пентагон. Там к нему подошел здоровый американец и говорит:

– Владимир, скажи честно, как ты себя чувствуешь?

– Нормально, если не веришь, давай померяемся силами на руках.

И на глазах у всех он этого американца задавил.

Слава Богу, после этого полета он еще трижды побывал в космосе, все три раза с американцами. Они ему единственному доверили работу в открытом космосе. А у космонавтов после его полета установилась замечательная традиция – посещать Свято-Данилов монастырь, прикладываться к мощам Даниила Московского и просить его помощи в полетах.

«Где летите?»

– Были ли еще какие-то конкретные случаи помощи Даниила Московского космонавтам? Брали еще иконки в космос?

– Конечно, брали. Волков приземлился на Землю с иконой Георгия Победоносца. Ее Лена Кондакова привезла на станцию и там оставила. Потом она передавалась по эстафете. В последующих полетах ребята брали с собой также иконки Даниила Московского. Когда летал Василий Циплеев, он перед стартом привез в Даниловский монастырь всю свою семью. На экскурсии, которую вел тогда иеромонах Зосима (сейчас он владыка), Василий спросил у него: «Батюшка, как вы думаете, можно из космоса поздравить Патриарха с днем рождения?» – «Вообще, – отвечает, – у нас такого случая не было, но... попробуйте». И вот эта проба у нас довольно удачно прошла.

23 февраля – одновременно День защитника Отечества и день рождения Патриарха. Поэтому мы заранее подготовились, сидим здесь, в монастыре, у Святейшего. Патриарху докладывают: «Космос на проводе». Я объясняю:

– Ваше Святейшество, у вас всего 15 минут, потому что потом вы выходите из зоны связи.

Начался разговор, командир экипажа Василий Циплеев поздравил Патриарха с днем рождения и говорит:

– Я хочу передать слово другим, чтобы каждый мог поздравить вас.

А на орбите были американец, австралиец и еще экипаж Корзуна. Тогда Патриарх сказал:

– Нет, давайте я вас поздравлю с вашим праздником, Днем защитника Отечества. Как вы там чувствуете себя и где сейчас летите?

Как военные ребята докладывают:

– Ваше Святейшество, мы над Римом.

– Ну, передайте святому граду привет. А какая у вас высота?

– 450 километров...

Шел разговор обо всем. Причем Святейший так спокойно разговаривал, что у меня сложилось впечатление, что он руководит не только всеми епархиями, но и космосом. Проходит какое-то время, он опять спрашивает:

– А сейчас где летите?

– Сейчас над Владивостоком.

– Как так, только что над Римом были?

Тогда командир ему объясняет:

– Ваше Святейшество, наша скорость восемь километров в секунду. Пока шел разговор, мы пролетели весь Советский Союз, а теперь выходим из зоны видимости.

Самое интересное произошло потом. Это был первый разговор с Патриархом за всю историю нашей космонавтики, к тому же День защитника Отечества. Ребята решили это событие отметить по нашей армейской традиции. К ним туда всегда присылают тубус для почетных гостей. И вот приготовились они к принятию допинга, и в это время (вот ведь нечистый не дремлет) на станции произошел пожар. В космосе пожар – прямая смерть. Командир экипажа берет весь удар на себя. Командует, чтобы все ушли в сторону, и сам вместе с Корзуном тушит огонь. Когда он вернулся на Землю, то сказал, что в тех условиях спаслись они чудом. Только по благословению Патриарха и по молитвам Даниила Московского, считает он, экипаж выжил.

Тогда об этом ни писать, ни говорить было нельзя, а сейчас генерал-лейтенант Циплеев командует космосом и в честь своего 50-летия получил от Святейшего орден Даниила Московского.

Святая защита

– Ну а вам лично Даниил Московский помогает? У вас на мундире среди прочих наград орден Даниила Московского...

– Я считаю, что я жив только благодаря помощи Даниила Московского. У меня была тяжелейшая операция, прободение язвы, с трудом довезли до госпиталя. Со мной тогда постоянно была иконка Даниила Московского, благословленная мне отцом наместником Алексием. Здесь, в монастыре, постоянно молились за меня, заказывали молебны перед мощами, поэтому операция прошла успешно, и я быстро пошел на поправку. И потом, после операции, братия приезжала ко мне со святой водой и своим даниловским медом. За это уже спасибо о.Михею, он помогал мне.

Даниила Московского можно назвать и покровителем всей нашей армии. У нас командная академия. Я стараюсь занятия в академии и отряде космонавтов заканчивать в Свято-Даниловском монастыре. Думаю, что все выпускники академии имеют иконки Даниила Московского. Потом они разлетаются по всей стране, командуют крупными соединениями. Вот Михаил Михайлович стал командующим стратегической авиацией. Первый приказал все самолеты освящать, и в кабине при этом наклеивается иконка.

Недавно дальняя авиация отмечала 90-летие. Святейший был на этом торжестве, поздравил их, провел службу. На каждом стратегическом аэродроме находится храм или часовня. Это сказывается и на действиях дальней авиации. В прошлом году произошел трагический случай. У самолета загорелся двигатель. Произошло это над городом. Высота была такая, что если бы катапультировался экипаж, то погиб бы город. И командир Дейнекин, выпускник нашей академии, принимает единственно правильное решение: отводит машину в сторону от города... Весь экипаж погиб, но город спасли. Указом Президента Дейнекину присвоено звание Героя России.

Нынче – в год 60-летия победы в Великой Отечественной войне – Патриарх говорил о том, что мы должны помнить о патриотическом воспитании. Оно должно быть и в семье, и в школе, и в армии. И мы сделаем все, чтобы православный дух вошел в русскую армию.

Записал Е.СУВОРОВ

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга