ПО СЕВЕРУ

Готовятся материалы для прославления

Состоялось заседание вятской епархиальной комиссии по канонизации. Посвящено оно было прежде всего подготовке материалов для прославления епископа Пахомия (Кедрова). Владыка находился на Вятской земле в ссылке и скончался в г.Котельничи. Почитают епископа Пахомия не только вятчане, но и православные Чернигова, где он был до ареста правящим архиереем. По его молитвам верующие неоднократно получали чудесную помощь от Господа. Материалы для канонизации подготовил о.Алексий Сухих. Сейчас они находятся в стадии доработки. На заседании комиссии было принято решение о необходимости внести также некоторые изменения в икону владыки-исповедника, написанную архимандритом Серафимом (Левицких) из поселка Пискур. В частности, заменить посох в руках епископа Пахомия на Евангелие, что более канонично.

В епархии идет также подготовка материалов для прославления игуменьи Февронии (Зотовой), основавшей Покровский монастырь в с.Архангельское Шабалинского района. Почитание матушки в Кировской области велико, есть исцеления по ее молитвам. Трудность заключается в том, что матушка не признавала местоблюстителя патриаршего престола митрополита Сергия (Страгородского). Она была самой деятельной сподвижницей владыки Виктора (Островидова), который, однако, уже прославлен нашей Церковью, как и многие другие подвижники катакомбного движения. Поэтому есть надежда, что после дополнительного изучения документов и свидетельств о жизни матушки Февронии вопрос о ее прославлении будет решен положительно.

В.ГРИГОРЯН

Прямая линия с Церковью

22 апреля редакция газеты «Трудовая Коряжма» организовала «прямую линию» между читателями и одним из священнослужителей храма преподобного Лонгина Коряжемского. Отец Иоанн Пляшинец в течение часа отвечал на вопросы, заданные по телефону. Кроме того, ему было предложено около трех листов с вопросами, заданными заранее. На Страстной седмице ответы будут опубликованы в газете.

Миссионерская деятельность коряжемского духовенства не пропадает втуне. Например, регулярные встречи со студентами филиала Московского гуманитарного университета привели к тому, что около полутора десятков юношей и девушек из этого учебного заведения стали довольно часто посещать храм.

Среди других новостей прихода можно отметить подготовку к установлению Поклонного креста в обители св.Лонгина, на месте расстрела вскоре после революции пятерых ее насельников.

Возобновились с весной и работы в Христофоровой пустыни, расположенной примерно в 25 км от города. Там предполагается открыть женский монастырь. Эту идею начал воплощать в жизнь трагически погибший в прошлом году о.Михаил Яворский. После его смерти она не была забыта. Благодаря помощи Коряжемского ЛПК подготовлена документация для ремонта храма. В этом году планируется закончить в пустыни строительство обширного дома для будущих насельниц.

Соб. инф.

Обитель в горах Хибинских

Прежде самым северным женским монастырем у нас считалась Скоропослушническая обитель в Приполярье, в г.Печоре Республики Коми. Теперь на Русском Севере появилась обитель и за Полярным кругом. 20 апреля решением Священного Синода учрежден Хибиногорский женский монастырь в честь Казанской иконы Божией Матери в г.Кировске Мурманской области.

Как сообщили нам в Мурманской епархии, возглавит обитель м.Акилина (Энгельман), принявшая постриг несколько лет назад. Новый монастырь призван продолжить традиции женского благочестия в этом суровом крае. До сих пор мурманчане помнят о подвижничестве схимонахини Херувимы (Александры Куршевой), много лет подвизавшейся в Свято-Никольском соборе г.Мурманска и препятствовавшей его закрытию в советское время. Помнят и монахиню Евдокию (Волкову) из ссыльных, которая была первой старостой Казанского храма Кировска. Именно этот храм и станет престольным для нового монастыря.

Открытие обители стало возможным после того, как в конце прошлого года в Кировске освятили церковь Спаса Нерукотворного Образа Иисуса Христа. Редкий случай – появилась она здесь в самый пик гонений на православие, 75 лет назад. В ту пору сюда, в Хибинские горы, со всей страны согнали десятки тысяч репрессированных. Возводя знаменитый ныне индустриальный гигант «Апатит», они построили для себя и каменную церковь. Власти молиться в нем не разрешили, и верующим приходилось ездить за 23 километра в деревянный Казанский храм. Теперь же надобность в этом отпала, и просторные его помещения займут монахини.

Кировск находится в самом центре Кольского полуострова. Несмотря на длинные зимы (до 9 месяцев в году) и непроглядные полярные ночи, климат здесь из-за близости Гольфстрима довольно мягкий. Растут столетние сосны, много черники, морошки и прочих ягод, водятся глухари, тетерева, а также экзотические птицы – орланы и полярные куропатки. Так что «заполярность» обители, как ожидается, не отпугнет будущих насельниц.

Символично, что в советское время в здешних горах, кроме апатита, открыто более ста новых минералов, многие из которых пока не обнаружены нигде на земном шаре – ринколит, юкспорит, астрофиллит, ферсманит, эгирин, эвдиалит и т.д. Ради этих блестящих камешков сгоняли сюда невинно осужденных, и они умирали в копях. Но время проходит, и «камень, который отвергли строители, соделался главою угла» (Пс. 117, 22).

М.ВЫГИН
На фото В.Жиганова: город у подножия Хибин; Казанская церковь.

Наследники

В Сыктывкаре начало свою работу региональное отделение общества «Наследники Александра Невского».

Воспитание патриотизма, уважения к военным традициям – таковы главные задачи, которые ставит перед собой эта всероссийская историко-патриотическая организация. Первым реальным делом общества после организационных мероприятий стал совместный поход в таежную глушь. Дети учились разводить костер, колоть дрова и готовить пищу на костре, а взрослые обучали их ремеслу выживания в трудных условиях.

Сыктывкарские «Наследники» базируются при эжвинском Спасо-Преображенском храме под окормлением его настоятеля протоиерея Владимира Дунайчика, а возглавил отделение главный режиссер республиканского театра драмы Виктор Свиридкин. В планах общества многодневные горные походы, поисковые экспедиции по выявлению захоронений и новых данных о жизни новомучеников и угодников Божиих, отбывавших свои сроки в лагерях Республики Коми.

Е.СУВОРОВ

Пожар в обители

Крупный пожар произошел в Валдайском Святоозерском Богородицком Иверском мужском монастыре. Очаг возгорания находился в одной из рабочих построек обители, возведенной Патриархом Никоном в XVII веке. Когда прибыли пожарные, огонь охватил уже примерно около 500 квадратных метров одного из зданий обители. Была опасность, что пламя перекинется на соседние строения, но, к счастью, его удалось достаточно быстро потушить. Ущерб от пожара, тем не менее, довольно велик.

Приятная весть

Правительство Ленинградской области приняло решение вернуть Русской Православной Церкви здания, ранее принадлежавшие Александро-Свирскому монастырю (Лодейнопольский район). Как сообщает пресс-центр областного правительства, в планируемых для передачи зданиях располагается сейчас психиатрическая больница. Власти ведут поиск на северо-востоке области площадки под строительство нового психиатрического стационара.

По материалам СМИ

 

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга