РАССКАЗЫ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ

«ЗНАЧИТ, Я НУЖЕН ГОСПОДУ...»

Каких только предложений не поступает в нашу газету от читателей. Недавно зашел раб Божий Виктор, пенсионного возраста. Он уже несколько лет выписывает «Веру». Посетовал: «Доходишь до 32-й страницы и расстраиваешься, что больше читать нечего. Не могли бы вы увеличить ее в два раза?»

Поговорили с Виктором по душам, и выяснилось, что он хотел бы видеть читательскую рубрику, где каждый желающий мог бы рассказать о своем пути к Богу и о том, как Бог помогает в жизни. «Особенно для тех, кто еще недостаточно уверовал, это было бы очень полезно и интересно», – сказал Виктор. «Но ведь у нас есть такая рубрика – «Письма читателей», – отвечаю ему. «Это не совсем то, надо открыть рубрику «Исповедь читателей». – «Так, может, с вас и начнем? – предложил я гостю редакции. – Расскажите о себе, как вы пришли к Богу. Как вам Господь помогал?»

«Меня Господь несколько раз спасал от верной смерти, когда я был еще неверующим, – начал свой рассказ мой собеседник. – Когда я в 96-м году пришел к Богу, начал вспоминать жизнь с точки зрения Божия промысла обо мне, то понял, что Господь меня ведет. Сейчас я верю, что если я еще до сих пор живу, несмотря на то, что я большой грешник, значит, у Бога есть на меня еще какая-то надежда.

В три годика у меня проявилась болезнь – диспепсия, которая могла стать смертельной, – вспоминает Виктор. – Родился я в 45-м году, и жили мы тогда в Воркуте. Чтобы поправиться, мне нужны были нормальное питание и фрукты, а где их взять в Воркуте в то время? Я таял на глазах, как свечка. Хорошо, родители додумались отправить меня в город Чимкент к моей родной тетушке. Она была верующим человеком, окрестила меня. И потом мы часто ходили в церковь. Помню, что я причащался Святых Христовых Таин, и, наверное, главным образом, это, а не только хорошее питание и фрукты, тогда спасло меня.

После Чимкента, окрепнув, я вернулся жить в Воркуту. Летом мы ездили в пионерские лагеря. Помню, было это в классе четвертом, в пионерлагере под Тулой. С друзьями мы отправились купаться на речку. Яркое солнышко, жара. Веселые, с гиканьем мои друзья раздеваются на ходу и прямо с берега ныряют в воду. И я, захваченный общим настроением, кинулся вслед за ними, хотя плавать не умел. Помню, что я опустился на дно, а что дальше делать, не знаю. Посмотрел наверх, а там, на поверхности воды, солнце бликами играет. До нее недалеко, но почему-то на поверхность выплыть я не могу. Сейчас я понимаю, что если бы я всплыл, то обязательно бы запаниковал и начал тонуть. А тогда пришло решение – пройти по дну до берега, словно бы под водой я мог дышать. Может быть, с того момента, как я прыгнул в воду и вышел на берег, прошло всего несколько мгновений, но мне показалось, что несколько минут. Так помог мне мой ангел-хранитель. А то я наверняка бы захлебнулся и утонул.

Был еще один реальный случай помощи Божией. Когда я учился в геолого-разведочном институте в Москве, практику мы проходили в Крыму. В Мисхоре я познакомился с девушкой, мы с ней пошли на пляж. В то время на море был сильный шторм, никто не купался. Все отдыхающие сидели и загорали. А я как раз перед этим прочитал рассказ Джека Лондона «Прибой Канака». Там описывается, как надо нырять под волну и выходить в открытое море. Конечно, под волну раньше я никогда не нырял, да и плавал тогда не очень хорошо. Но решил показать себя перед девушкой. Дождался, когда накатит волна, и нырнул под нее. И, представляете, волна начала меня крутить вверх-вниз, вверх-вниз. А дно каменистое, из больших валунов. Когда меня переворачивало вниз головой, я легко мог разбить голову о камень. Но море лишь вышвырнуло меня на берег, как побитого щенка; перепуганный, я быстро на четвереньках на виду у всего пляжа побежал от воды.

После окончания института я работал начальником геофизического отряда на карьере в Казахстане. Моя станция была установлена на ЗИЛе-131 – это девятитонный грузовик с будкой. В один из дней мне нужно было ехать на скважину в карьере. Водитель накануне занимался ремонтом и, не закончив его, на следующий день попросил отгул. Машину я водить умел и поэтому предложил начальнику партии: «Давайте я сам поеду». Он дал добро.

Отъехав, я обнаружил, что давления в тормозной системе нет. Подумал: «Наверное, двигатель не набрал оборотов, не успел еще накачать давление». Когда подъехал к карьеру, то давление поднялось только до двух атмосфер, а должно быть шесть. Встал вопрос: возвращаться назад или ехать вниз. Я принял решение ехать вниз: «Поеду на первой скорости, если что, ручник под рукой, все будет нормально, заторможу». Начал съезжать в карьер по серпантину, а машина стала разгоняться, и я никак затормозить не могу. Тормоза полностью отказали, а навстречу мне идут 40-тонные БелАЗы. По ходу серпантина следуют уступы, каждый уступ пятнадцать метров, а таких уступов десятки. И вот я разгоняюсь навстречу огромным карьерным самосвалам, воздух полностью вышел из пневмосистемы, тормоза не работают, ручник скорости не гасит. Я начал стремительно соображать: если влево прижмусь, к стенке карьера, то столкнусь со встречным БелАЗом, может, успею вырулить направо, на уступ. Судорожно кручу руль и чувствую, что не вписываюсь в поворот. Машина колесами подпрыгнула на бортик уступа, который отделяет дорогу от глубокой пропасти. Уступ где-то метр высотой. Тогда я принял решение выпрыгнуть из машины и спасти хотя бы свою жизнь, потому что машину уже не спасти. Мелькнуло: «Если выпрыгну налево со стороны руля, то машина может меня раздавить». Перескочил к противоположной двери через всю кабину и выпрыгнул из машины. Лежу и не понимаю, почему машина при работающем двигателе покачивается на бортике над пропастью, хотя должна была улететь вниз. Потом выяснилось, что когда я выпрыгивал, перелезая через кабину, то случайно задел ногой за демультипликатор и разъединил передачу с колесами. Если бы этого не произошло, я бы нырнул в карьер вместе с машиной, потому что за то короткое время, которое оставалось, выскочить я бы не успел. То есть мое спасение было премудро организовано Богом. Потом мою машину вытащили наверх, а я вернулся обратно в партию».

Вот такие истории рассказал нам бывший воркутинец Виктор – и подобные происшествия, когда оказываешься на краю гибели, наверное, случаются в жизни каждого человека. Важны они не сами по себе, а то, как человек их воспринимает. Для Виктора открылось, что именно Господь хранил его в те мгновения.

– А что сейчас? – поинтересовался я у него.

– В 96-м году я пришел к Богу, а в 2000 году у меня открылась болезнь Паркинсона, которая сейчас развивается. Я считаю, что эта тяжелая болезнь дарована мне по промыслу Божию. Господь таким образом дает мне понять, чтобы я был аккуратнее в жизни и не грешил. Грехов, конечно, у меня много, но я уже во многих раскаялся и стараюсь больше их не допускать. Как только я заболел, пришел к игумену-врачу Филиппу в Свято-Казанский храм. Он сказал мне: «Вы исцелитесь». Это вселило в меня надежду, и сейчас меня никто не разубедит в этом. Я взял у него благословение каждый день ходить в свой Свято-Преображенский храм; ежедневно обхожу вокруг храма с чтением 150 «Богородиц». И еще читаю акафист Божией Матери перед Ее иконой «Целительница». Два раза в месяц бываю на причастии, кроме того, каждый день я читаю Пяточисленные молитвы. Несмотря на болезнь, я хочу начать работать, как-то реабилитироваться в роли отца семейства. Из-за того, что я иждивенец, в семье меня не ценят. Может быть, Господь даст еще как-то послужить Ему. Раз уж я не погиб до сих пор (а случаев, подобных тем, которые я рассказал вам, было немало в моей жизни), значит, я еще для чего-то нужен Господу.

Записал Е.СУВОРОВ

О ВТОРОМ ПРИШЕСТВИ
И КОЛОКОЛЬНЫХ ЗВОНАХ

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Хочу рассказать о нескольких случаях, произошедших со мной.

Когда читала Евангелие, где говорится о Втором Христовом Пришествии, то постоянно задавалась вопросом: как же будет это Второе Пришествие?

И вот однажды вечером, после молитв на сон грядущий, села в кресло и закрыла глаза. Вдруг услышала пение: «Услышь меня, Боже, услышь меня, Владыко, услышь меня, Святый!»

Удивилась, потому что эту молитву поют во время соборования. Потом при закрытых глазах каким-то внутренним зрением увидела много-много народа. Люди стоят рядами, и им из Чаши ложечкой дают причастие. И вдруг ослепительно, как молния, на небе появился Иисус Христос. Его увидели все. Потом опять вспышка – и от Иисуса Христа в виде звездочек к каждому человеку полетели вспышки. На миг стало темно, и я увидела, что сердца всех присутствующих сверкают, как светлячки в темноте. Потом опять стало светло, но в сердце каждого был Иисус Христос.

Вот так мне было показано Второе Пришествие Иисуса Христа. Взяла Евангелие от Луки, читаю: «Ибо как молния, сверкнувшая от одного края неба, блистает до другого края неба, так будет Сын Человеческий в день свой» (гл. 17, стих 24-й).

* * *

Удивительный пример помощи божественного звона я прочитала у В.Кичигина, который рассказывает о двух старушках-блокадницах, спасшихся благодаря молитвам и божественному звону. Когда в блокаду у них ничего не было кушать, то они молились и слушали звон двух серебряных вилок, которые повесили специально над кроватью. Стучали по ним и молились, лежа в кровати. Все в их доме умерли от голода, а они выжили.

Расскажу свой пример. У нас в квартире было много тараканов. Ничем не могли их вывести. Друзья принесли мне аудиозаписи со звонами больших колоколов ростовского кремля. Я стала включать магнитофон с этой кассетой то в кухне, то в комнате, и... тараканы исчезли. Вот уже больше десяти лет они нас не беспокоят.

Помимо всего этого, колокольный звон способен разрушать болезнетворную среду в организме и исцелять от недугов. Разные вирусы, вызывающие заболевания, гибнут от колокольного звона. Об этом знали наши предки – и немощных больных несли под колокола. Также они знали, против какого конкретного морового поветрия и в каком именно тембре нужно звонить в колокола круглосуточно, пока эпидемия не отступит.

* * *

Однажды в Радоницу я собралась на могилку мужа. Он у меня похоронен на городском кладбище. Взяла акафистник, свечки, грабельки маленькие – уборку сделать. Пришла на кладбище. Рядом с мужем еще двое наших родственников похоронены: поздоровалась с ними. Говорю: «Христос Воскресе! Здравствуйте!» Со столика в оградке все убрала, достала акафистник, свечки, смотрю – а спичек нет, забыла. А ведь готовила целый коробок.

Говорю: «Миленькие, простите меня, придется без свечек читать молитвы». Открываю акафистник, стала читать за умерших, какой-то шорох меня отвлек. Оглянулась на стол, а на столе спички лежат. Я взяла коробок, а там всего две спички. «Как же так? – думаю. – Я же полный коробок брала». А на улице ветер дул сильный. Говорю: «Миленькие, помогите мне, чтобы свечки у меня не задуло!» Зажгла свечку, начала читать, она у меня раз – и потухла. Одна спичка осталась. Опять обращаюсь к ним: «Миленькие, помогите, не дайте свечечке потухнуть». Снова зажгла свечку последней спичкой, начала читать. И пока не дочитала до конца, свечка не потухла.

Потом стала граблями могилки убирать, все убрала с трех могилок и за оградой тоже сгребла, думаю: «Вот мне бы веничек еще – и совсем было бы хорошо». Стала уходить, а около калитки веник маленький лежит. А я ведь на этом месте все уже сгребла, веника там не было. Я взяла его и все подмела. Когда уходила, сказала: «Спасибо».

Пришла домой, а спички дома лежат, целый коробок. Я села и думаю: «Откуда же тогда коробок на могилках взялся? Я ведь когда столик прибирала, его там не было. Ну хорошо, допустим, не заметила. Но ведь погода тогда стояла ветреная, мокрая, спички бы быстро отсырели и я бы не смогла их зажечь – а они сухими были, словно их только что положили. Вокруг же на кладбище никого не было.

Такие вот чудеса случаются.

Раба Божия Вера
г.Сыктывкар

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга