ПО СЕВЕРУ

На древней земле Каргополья

В прошлом году в пасхальном номере мы рассказывали о древнем Александро-Ошевенском монастыре (Мир к вам возвратится, № 462). Расположен он в красивом месте, под Каргополем. Службы над мощами преподобного Александра совершались только несколько раз в году, поскольку обитель стояла совершенно необитаемой. И вот наш автор Сергей Лукин сообщает: «На территории монастыря теперь постоянно проживает один человек. Не монах, но человек очень спокойный. Для него оборудована келья с новой печкой, полами. Перезимовал без серьезных искушений...» А нынешним летом обитель наполнится детскими голосами – местный священник о.Виктор (Пантин) устраивает летний трудовой лагерь и приглашает принять участие всех желающих.

Лагерь будет действовать в две смены по 15 детей 13-15 лет. Большую часть (80%) составят мальчики, поскольку потребуется выполнять физическую работу. Одна смена продлится 14 дней. Путевки бесплатные. В продолжение смены дети смогут немного заработать. Дети и взрослые разместятся в помещении детского сада и будут питаться в школьной столовой.

– Основная задача – сплотить детей в совместном труде и по возможности привить навыки и понятия о духовной жизни, – рассказывает о.Виктор. – Предполагаются подготовка зданий монастыря к реставрации и расчистка территории. Работы сами по себе не тяжелые, вполне посильные подросткам. День будет начинаться и заканчиваться совместной молитвой. Но принуждать никого к участию в богослужениях не будем: невольник – не богомольник. Будут организованы программы физического и культурного развития, в Каргопольском районе много древних святынь (см. на карте). На сегодняшний день требуются пиломатериалы, инструменты – бензопила, лопаты, топоры, гвозди или деньги, на которые можно их приобрести.

Если у кого есть возможность поддержать это начинание, звоните: в Ошевенске (81841) 35-219, в Каргополе (81841) 21-190.

Соб. инф.

В христофоровой зажглись лампочки

Проведено электричество в древний мужской монастырь на юге Архангельской области – Христофорову пустынь, которая вплоть до настоящего времени освещалась свечами.

Как сообщил сотрудник пресс-службы компании «Архэнерго» Антон Шошин, обитель была построена в 1560 году в пустынном месте и располагается в отдалении от селений. Она никогда не имела ни автономной электростанции, ни доступа к централизованному электропитанию, передает ИТАР-ТАСС. На протяжении веков помещения монастыря и своды храма освещались только свечами. «В прошлом году епископ Архангельский и Холмогорский Тихон, администрация Вилегодского района и прихожане обратились к «Архэнерго» с просьбой электрифицировать монастырь», – сказал Шошин. По его словам, работы начались в мае. Энергетики проложили линию электропередачи длиной в 6 км от ближайшей ЛЭП.

Великий ход на реку Великую

В крестный ход на реку Великую в этом году отправилось около восьми тысяч паломников, из них около половины шло из Великорецкого обратно. Погодные условия были тяжелейшие, только старожилы хода могут вспомнить что-то подобное. Три дня шли под проливным дождем, от которого ничто не спасало – плащи, плащ-палатки промокали, дороги развезло совершенно и обувь облепливали пласты глины. Пришлось потрудиться, пострадать, и сотрудникам МЧС, сопровождавшим колонну, работа нашлась. На обратном пути все переменилось – идти пришлось по жаре до сорока градусов на солнце. Лишь на самой Великой, в день праздника, погода была превосходной.

Несмотря на тяжелейшие условия, а быть может, благодаря им, сплоченность, собранность, взаимопомощь также превзошли все, что было в прежние годы. «Мы стали единым целым», – вспоминают паломники. Один из них рассказывает, как в первый день пути предложил одной бабушке поднести рюкзак, а вскоре крепко пожалел, было, об этом – начал выбиваться из сил, скорбеть, наметились первые мозоли. О том, чтобы дойти до Великой, даже мечтать не смел, надеясь на одно – доковылять до Монастырского... Дошел. А утром проснулся совершенно здоровым, полным сил, безо всяких признаков потертостей на ногах. Добрался потом не только до Великой, но прошел и обратный путь, благодаря ту бабушку, которой помог. Видать, крепко она за него молилась.

Большое впечатление на паломников произвели перемены в Великорецком, где в этом году было положено начало созданию мужскому монастырю. Работа кипит, Бог даст, к следующему году удастся провести первое богослужение в Свято-Никольском храме, где сейчас перекрывается крыша, возведена ограда вокруг обители и так далее. Братия под возглавительством отца Тихона (Меркушева) встретила паломников задушевно, кормила их, размещала, оказывала непрестанное внимание. Все это оставило самое радостное впечатление. В Горохове, где по пути на Великую останавливается ход, где село мертво, но бьет святой источник и восстанавливается церковь, – также перемены. Оборудована купель, покрыта крыша храма, водружен крест и сделана алтарная часть.

Тяготы нынешнего хода заставили по-иному отнестись к ушедшим и оставшихся дома. Они, видя, что делается с погодой, молились особенно горячо. Трудно сказать, есть ли в нынешней России что-то более поразительное и обнадеживающее, чем ежегодный Великорецкий крестный ход.

В.ГРИГОРЯН

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга