ПЕРЕПИСКА

БЛАГОДАТНОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ БОЖЬИХ ДЕЛ

Впервые взяла в руки ваше издание – христианскую православную газету «Вера», – и первая же статья в № 490 под заголовком «Встречая праздник» ошеломила меня своим откровением и созвучием с тем, что мучает меня последние годы беспрестанно. Если Всевышний не отвернулся от нас, отчего же так все происходит? Я готова молиться и днем и ночью, как и миллионы иных верующих христиан, во благо нашей многострадальной России – лишь бы что-то менялось к лучшему, поверьте. Но ведь не меняется же! Вправе судить об этом, т.к. могу сравнивать две полярные системы, два разных континента – Россию и США, ибо вот уже семь лет живу в Штатах.

Упаси меня Господь, я не призываю следовать их пути (это практически невозможно), а предлагаю брать на вооружение лучшее, что есть в их системе. Так нет же! Радость всякую, червоточину, распутствующие факторы уже у нас «на столе», а их благотворительность, защиту стариков и детей отринули в сторону как ненужные рудименты. Есть там здоровая среда обитания и есть защита государства. Америка, как вы знаете, любит красивых, здоровых и богатых, а пресловутая «американская мечта» построена сплошь на деньгах, к сожалению. Уезжать туда жить надо рано, пока душа не отравлена русскостью.

Позвольте процитировать небольшое мое стихотворение, написанное год тому назад в Америке, во Флориде, где я живу, в чудесный солнечный день, когда, казалось, ничто не могло смутить мое сознание и навеять эти, не очень веселые, строки – они выстраданы мною:


Америка – чудо страна!
Но все изнутри в ней иначе:
Здесь правит свой бал сатана,
И Бог здесь за бороду схвачен.
И в этой безумной стране
Совсем ничего я не значу.
Так что ж я так тихо кричу?
Так что же так громко я плачу?
Чтоб шанс на удачу иметь,
В Америке надо родиться!
Чем дольше я в Штатах живу,
Тем чаще Россия мне снится…

С уважением, Нина Николаевна Лукьянова.
Сильвер спрингз, США

Уважаемая Нина Николаевна!

Мне жаль, что, как и многие тысячи россиян, вы покинули Россию в поисках иной жизни. Можно понять первую, послереволюционную, волну эмиграции, но тех, кто покидает Россию сейчас, в такой трудный для нее период, мне лично понять трудно. Все мировое зло обратилось сейчас против России, чтобы она – страна, избранная Богом хранительницей Святого Православия, – не смогла выполнить эту миссию. Никогда Господь не отворачивался от нее, а наказывал и вразумлял как любимое чадо, чтобы привести к покаянию и спасению. А наше время, по свидетельству многих святых отцов, благодатно для России. Как «нет никаких изменений»? – когда каждый год открывается по тысяче новых храмов, миллионы людей приходят в Церковь. Разве те изменения, которые мы сейчас переживаем, возможны были каких-то 10-15 лет назад? Преподобный Серафим Вырицкий (1865 – 1949) говорил: «Наступит время, когда будет в России духовный расцвет. Откроются многие храмы и монастыри... Но это ненадолго – лет на 15». Батюшка Серафим пророчествовал и о другой опасности: «Придет время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога, и погибнет куда больше душ, чем во времена богоборчества. С одной стороны, будут возводить кресты и золотить купола, а с другой – настанет царство лжи и зла». Это наше время – «духовного расцвета» и одновременно «царство лжи и зла». И каждый человек сам делает выбор, на какой он стороне – с Богом или против Него.

* * *

Решила написать по поводу заметки Счет с тремя «шестерками» (№ 477). Материал в газете злободневен. С такими обманщиками приходится встречаться часто, и чувствуешь себя очень плохо, иногда можешь обидеть и действительно очень нуждающихся людей.

И тогда для себя я вывела несколько правил.

1. Люди, просящие милостыни у церкви, обычно пьяницы и просят деньги на пропой. Деньги не даю, а в церкви висит ящичек «для нуждающихся», вот туда и опускаю монетки по возможности.

2. Одежду тоже приношу в церковь, там отдадут, кому нужно.

3. Бывают большие нужды и у наших жителей, но своим землякам не откажешь, помогаю лично морально и материально тоже по возможности.

А вот на просьбы из газет больше не откликаюсь. Лет пять назад это было: в декабрьском выпуске газеты «Моя семья» была просьба о помощи многодетной семье. Я собрала бандероль со сладостями и написала письмо, что денег выслать не можем, так как пенсионеры и учим внуков платно, и попросила, чтобы сообщили, что из вещей нужно и размеры одежды. И что же, не было больше никакой просьбы, хотя я вложила конверт со своим адресом. Значит, нужны были деньги на пропой.

Поэтому, я думаю, лучшая помощь – по месту жительства, а также через храм Божий.

Мы – люди небогатые, но нам ближе нужды очень бедных, особенно тех, кто работает за мизерную плату, а не пьянствует. У нас одно утешение: «новые русские» и олигархи живут очень богато, в роскоши, но умирают рано, а вот мы живем бедно, но умираем в старости. Да хранит вас Бог, да хранит Природа.

С искренним уважением, раба Божия Тамара.
п.Свеча Кировской обл.

Дорогая раба Божия Тамара!

Хорошо понимаем ваши опасения. Но стоит ли бояться того, что ваша милостыня может попасть не по назначению? Господь в любом случае зачтет ее как богоугодный дар – даже если она попадет в руки к пьяницам. А вот жертвуя в ящичек «для нуждающихся», вы рискуете отказать в милости Самому Христу, который под видом какого-нибудь бродяги просил лично у вас, проверяя тем самым ваше сердце.

Думаю, что вы также не совсем правы, не откликаясь на просьбы о помощи в газетах. Если полагать всех, кто обращается за такой помощью, – мошенниками, то вряд ли можно помочь по-настоящему нуждающимся, тем людям, которые, допустим, погорели или остались без средств к существованию (а скольким таким помогли наши читатели!). Что же касается многодетной семьи, не ответившей на ваше письмо, – ведь оно могло просто не дойти, что в наше время случается часто. Но если даже письмо дошло, родители этой многодетной семьи, возможно, посчитали не вправе принять вашу помощь, потому что, как поняли из вашего письма, вы тоже человек небогатый.

Да и тем пьяницам, кто остался без своего угла и роется в помойках, чтобы прокормиться, – как не помочь? Откуда знать, каким образом они остались без крова и почему «докатились» до такой жизни. Часто это как раз честные люди, например, обманутые современными мошенниками. Есть среди них и инвалиды, не способные к работе. В конечном итоге – милостыня в большей степени необходима даже не для спасения просящих (Господь найдет способ им помочь), а для спасения нас, сегодня благополучных и сытых, а завтра… как знать?

С любовью о Господе, от редакции ответы подготовил Евгений СУВОРОВ.


назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга