ПО СЕВЕРУ

Батюшка на воздушном шаре

Накануне праздника Преображения настоятель Спасо-Преображенского храма, 80-летний отец Борис Бартов освятил город Кунгур в Пермской области. Об этом сообщил директор местного дома детского туризма Андрей Вертипрахов. «Почетный гражданин Кунгура отец Борис вместе с главой города Амиром Махмудовым поднялся на воздушном шаре над городом и совершил обряд освящения», – рассказал Вертипрахов, выполнявший роль пилота аэростата. Священник взял с собой в небо иконы Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца. Аэростат пролетел над четырьмя храмами города: Свято-Никольским, Спасо-Преображенским, Всех-Святским и Тихвинским. Полет длился полтора часа. Надо заметить, воздушные шары здесь не экзотика, три года назад в Кунгуре проводилась первая в истории России «Ярмарка воздухоплавания». «Отец Борис – участник Великой Отечественной войны, служил в авиации, имеет множество боевых и церковных наград. Как он признался, летал на разных самолетах, но такого ощущения не испытывал. Свой необычный полет священник совершил в день своего 80-летия», – сказал пилот аэростата. По впечатлению православных горожан, с земли воздушный шар, на котором был батюшка, напоминал рыбу – древний символ христианства.

Сайт г.Кунгура/«Вера»

Над Онегой просиял крест

Благочинный Онежского района о.Александр Коптев с двумя священниками Белгородской епархии Петром и Димитрием совершил паломничество на Кондоостров в Белом море. В этих краях белгородские отцы оказались в этих краях не случайно – они каждый год приезжают сюда с детьми, соприкоснуться с нашими северными святынями, подвигов предшествеников-христиан. По этой же причине отправились на остров, где некогда располагалася монашеский скит. Добираться пришлось на моторной лодке за сто километров от материка, но Бог миловал, воды были спокойны. От скита, как выяснилось, остались лишь фундаменты строений и колодец. Отслужили молебен, поскорбели. Дубы и липы посаженные иноками до революции растут, кедры вымахали под небо.

Возобновление монашеской жизни на Севере дело чрезвычайно трудное, – свидетельствует протоиерей Александр. Вот уже несколько лет на территории его благочиния совершается возрождение некогда прославленного Кожеозерского монастыря. Дело двигается с большим трудом, слишком удалена обитель от населенных мест. Сейчас ее постигло несчастье. В этом году по всей области бушевал энцефалитный клещ, одной из жертв стал настоятель Кожеозерского монастыря – отец Михей. В тяжелом состоянии его доставили в Онежскую больницу. Когда стало получше, перевели в новое место. По обители это стало большим ударом. Поддерживая ее, монастырь посетил епископ Архангельский Тихон. Добираться пришлось на вертолете, заодно владыка побывал на закладке храма в небольшой деревне Золотухе. Взялся за строительство местный предприниматель. Он недавно развернулся здесь с делами, которым предстоит расти вместе с церковью, как и было заведено когда-то у русского купечества.

И, наконец, скажем о долгожданном для онежских христиан событии. «Все, над городом уже сияет золотом крест» – говорит отец Александр. Утвержден он был 17 августа на колькольне Троицкого собора, ремонт которого идет полным ходом. До сих пор крест был невидный издалека – деревянный и покосившийся на небольшой церковке. Собор возвели еще при Екатерине Великой, и некоторое время назад, освободили от музейных экспозиций. Для растущей общины в городе обновление этого, пострадавшего от безбожников, храма очень важно. Хотя вера не зависит от размеров церкви, но в претерпевающей упадок Онеге, Троицкий собор это одно из немногих мест, где кипит работа, востановление его мощи и красоты – укрепляет и ослабевшие души.

Г.ДОНАРОВ

Под Славянским небом

Добрая весть пришла из Витебска, где с 30 июля по 10 августа проходил II Международный молодежный православный фестиваль «Небо славян». Лауреатом его стал вокально-инструментальный ансамбль из г.Сыктывкара «Здравствуй, Русь». Песни северян столь понравились, что жюри решило именно ими закрыть фестиваль – на заключительном гала-концерте последними на сцену «Славянского базара» поднялись сыктывкарцы Олег Ветошев, его дочь Евгения, солисты Анатолий Тодик и Антонина Белоброва. Они исполнили песни на слова журналиста газеты «Вера» Е.Суворова.

– На отборочных турах для заключительного гала-концерта из нашего репертуара были отобраны только две песни на стихи Евгения Суворова – «Колокола» и «Убогая столица», – рассказывает солист группы А.Белоброва. – Нас очень хорошо встречали, была замечательная реакция зрителей. С этими же песнями мы выступали и в Смоленске. Во время фестиваля от Витебска до Смоленска был крестный ход, и все участники и часть публики фестиваля, который создан специально для объединения трех славянских стран, смогли пройти 130 километров с иконами и молитвенным пением. Шли пять дней по 25 километров в день, на каждом привале вечером Олег Ветошев со своей дочкой Женей давали концерты. Они пели детские духовные песни на стихи наших сыктывкарских поэтов. Девятилетнюю Женечку все там очень полюбили. А праздничный концерт в Смоленске состоялся 10 августа, в празднование чудотворной Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрии», защитницы наших западных рубежей. В этот день в Смоленске прошла архиерейская служба в главном соборе, который сейчас реставрируется и специально открывается только в этот праздник.

Дипломы фестиваля лауреатам вручил наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры архимандрит Назарий.

Соб. инф.

Праздник в Карелии

В Петрозаводске 13 августа 2005 года начались торжества, посвященные 15-летию возрождения Петрозаводской и Карельской епархии. На празднование юбилея прибыли архиепископ Костромской и Галичский Александр и епископ Архангельский и Холмогорский Тихон. Как многие отметили, пятнадцать лет назад с трудом верилось, что в республике будут построены десятки новых православных храмов, сотни часовен и подняты из руин древнейшие монастыри Карелии. Но теперь это реальность. Собравшимся в зале заседания правительства РК был представлен красочный фотоальбом «Православная Карелия», подготовленный к юбилею, – со снимками новых храмов. А 15 августа владыка Мануил освятил часовню, построенную в честь юбилея епархии. Ее возвели на погосте по просьбе петрозаводчан, чьи родственники похоронены на Сулажгорском кладбище. Освящена часовня во имя св.Иулии и св.Анны.

Соб. инф.

Фильм о святом князе

Презентация проекта полнометражного игрового фильма с рабочим названием «Великий князь Александр Невский» состоялась 13 августа на фестивале российского кино «Окно в Европу», который проходил в Выборге. Представили проект продюсеры Игорь Каленов (киностудия «Николо-Фильм») и Геворг Нерсисян (компания «Парадиз»).

Замысел фильма И.Каленов определил следующим образом: «Мы хотим рассказать историю человека, намного опередившего свое время. На экране не должно быть глянцевого плакатного военачальника, лихо разрубающего мечом геополитические конфликты. Невский как правитель феодальной эпохи обладал совершенно не средневековым сознанием, он отдавал себе отчет в ценности человеческой жизни». В свою очередь Г.Нерсисян сказал, что его заинтересовала фигура Александра Невского и время, в которое он жил, именно потому, что сегодня проблемы, которые стоят перед Россией, очень созвучны с тем временем. И сегодня стоит вопрос: как идти, по какому пути? В основе сценария – анализ и исследование более ста летописей, научных статей и монографий, включая свидетельства очевидца и участника событий архиепископа Антиварийского, который находился в ставке хана Батыя одновременно со святым благоверным князем Александром Невским и его отцом – Великим князем Ярославом Вторым Всеволодовичем. Историческим консультантом картины будет работать специалист по истории Древней Руси, профессор Анатолий Кирпичников. Начало съемок планируется на июнь 2006 года. Бюджет фильма оценивается в 8-10 миллионов долларов.

РИА «Новости»

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга