ПО СЕВЕРУ

Завещание митрополита Иоанна

2 ноября, в день десятилетия со дня кончины митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева, 1927-1995) в городе на Неве пройдут памятные мероприятия. В том числе вечер памяти, организованный Санкт-Петербургским патриотическим форумом, православным информационным агентством «Русская линия» и некоммерческим Институтом русской культуры. На вечере выступят известные ученые, литераторы, люди, лично знавшие владыку. Вести его будет наш корреспондент в С.-Петербурге Людмила Ильюнина (рассказ о нем - в следующем выпуске). В храмах будут совершаться поминальные службы. Митрополит Иоанн был старцем и «народным святителем» одновременно. Вернее, не был, а остается таковым и после кончины. Не иссякает людской поток, тянущийся к могиле любимого владыки на кладбище Александро-Невской лавры. Его книги переиздаются ежегодно самыми разными издательствами немалыми тиражами, многое из написанного им воспринимается ныне как провидение будущего. Во многих домах портреты митрополита Иоанна висят рядом с иконами. Владыка всей душой болел за Россию, страдая от того духовного падения, которое начало совершаться на его глазах. Он, не убоявшись сильных мира сего, называл вещи своими именами, раскрыл глаза многим русским людям на то, что происходит в стране. Память о нем пребудет в русском народе.

Однажды в интервью газете «Вера» владыка заповедовал нашим читателям: «Принимайте Истину в чистом виде, в том виде, в котором передали нам Спаситель и апостолы. Исповедуйте Истину не умом только, а всей своей жизнью. Берегите душу, стойте в вере крепко».

Русская линия/«Вера»

Найден соловецкий колокол

Экспедиция из Архангельска обнаружила на острове Анзер один из колоколов Соловецкого монастыря. До войны где-то вблизи от архипелага была затоплена баржа с колоколами. Искали их все лето: в архивах, в море, озерах. Поиски оставались безрезультатны, и вдруг в конце сезона детекторы выявили скопление металла в анзерском озере Банном. Экспедиция привезла специальную технику – мощные помпы для размывания ила. Они были пущены в дело. Для начала со дна достали предметы поменьше: мотки проволоки, старые якоря и 800-литровую бочку. Анатолий Каранин, руководитель архангельской группы экспедиции, рассказывает и о других находках: «Мы видели много останков, человеческие кости. В зимнее время, когда невозможно выдолбить землю, – а там был женский лагерь – некоторых заключенных хоронили прямо в озере».

Колокол извлечь так и не удалось, он остался лежать среди останков страдалиц. Когда стали размывать ил вокруг него, произошел выброс газа из недр озера. А.Каранин сообщает: «Мы сидели на лодке, вокруг лодки буквально все вскипело, образовалось два водоворота, и когда все затихло, мы стали сначала прощупывать, где наш колокол – он опустился еще на метр ниже». Вероятность, что его удастся поднять в будущем, не слишком велика. Участники экспедиции предложили собрать деньги на отливку нового колокола для звонницы Голгофо-Распятского скита и назвать его «архангельским». На отливку 420-килограммового колокола, по их сведениям, потребуется 420 тысяч рублей. Независимо от этого поиск баржи с колоколами будет продолжен.

Газета «Поморье»/«Вера»

Храм Богоявления в Ненецком округе

Как принято говорить, этого момента ждали давно. Почти 10 лет. В ноябре 1996 года нарьянмарский священник Владимир Новиков водил вашего корр. по стройплощадке: в мерзлую землю были вбиты пока только колышки, а рядом возвышалась гора из лиственничных бревен, привезенных по Печоре из Коми. Потом, на протяжении многих лет, мы следили, как возводится в Нарьян-Маре Богоявленский храм. В январе 2000-го рапортовали: уже изготовлен иконостас, в Пасху ожидается освящение. Но человек предполагает, а Бог...

Из-за всякого рода потрясений в Ненецком округе (одни выборы губернатора чего стоят) построенный храм православным не передавали. И вот все позади. 16 октября епископ Тихон в присутствии губернатора НАО и жителей заполярного города освятил красавец-храм. Также были освящены построенная до середины колокольня и одноэтажная воскресная школа, которая полностью готова, – осталось только купить мебель. Пока что при храме занимаются малыши-певчие, но набираются и взрослые группы.

По словам губернатора Алексея Баринова, руководство НАО будет стремиться также во всех населенных пунктах строить православные часовни. В Тельвиске, Андеге, Хонгурее таковые уже построены. Правда, из-за огромных расстояний священник там редко служит.

Соб. инф.
Фото с сайта Архангельской епархии

Маяк спасения

Колокольня кафедрального собора в Архангельске станет маяком. Этой идеей поделился епископ Архангельский и Холмогорский Тихон 23 октября, после освящения колокольни Никольского храма Архангельска (на фото слева). Главной звонницей Архангельска и Архангельской области должна стать 70-метровая колокольня Михайло-Архангельского кафедрального собора. Как сказал епископ Тихон, шпиль соборной колокольни увенчается изображением Архангела Михаила, а под ее куполом будет устроен маяк, указывающий мореплавателям путь к столице Поморья. В настоящее время самым крупным маяком на Белом море является старинный Свято-Вознесенский храм-маяк на Секирной горе Большого Соловецкого острова.

Строительство нового кафедрального собора еще предстоит (на фото справа - его макет). Пока же восстанавливается утраченное. Примечательно, что когда в Архангельск приезжал Никита Хрущев, то перед его приездом Никольский храм на городской набережной замазали известью, чтоб не выделялся на общем унылом фоне города. А теперь он во всей красе, да еще разрушенную колокольню восстановили. Высота ее сравнительно небольшая – 16,5 метра. Она точная копия прежней, восстанавливали ее в течение года по фотографии 1904 года. После освящения владыка вместе с гостями поднялся на колокольню и несколько раз ударил в колокола.

Пресс-служба Архангельской епархии/«Вера»

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга