ДЕТСКАЯ

ГЛАЗА ПРАДЕДА

5 ноября Церковь отмечала Дмитриевскую родительскую субботу

Обычно по пятницам вечером Ваня с дедушкой любили что-нибудь мастерить. А тут как-то пришел Ваня домой из школы, а деда дома нет. На кухонном столе – записка: «Ваня, я в церкви. Скоро буду. Дед». «Видно, дедуля дни перепутал, – подумал Ваня. – В храм-то мы ходим по субботам и воскресеньям». Решил пока сам заняться моделью танка, которую они с дедушкой начали склеивать. Полез Ваня на полку и по привычке подмигнул прадедушке, весело и внимательно глядевшему на него со старой фотографии. Прадедушку звали тоже Иваном, он воевал с немцами на Северном флоте и сложил голову, защищая город Мурманск. Так хотелось быть похожим на него – смелого и такого красивого в своей бескозырке матроса. Почему-то сегодня Ваня задержался взглядом на этой фотографии, казалось, сегодня прадед как-то по-особому смотрит на него.

Но вот и дедушка пришел, Иван Иванович. В их семье было так заведено – старших сыновей называть Иванами. «Деда, ты что, перепутал дни?» – выбежал к нему с вопросом внук. «Да нет, Ванюша, – ответил дед, отрясая капли с зонта. – Завтра ведь Дмитриевская суббота. Ну и дождина!» После ужина сели дед с внуком мастерить танк. «Дедушка, а что это за Дмитриевская суббота?» – спросил Ваня, прилаживая к корпусу пушку. «Да, Ваня, хороший вопрос ты задал, – отвечал Иван Иванович. – В этот день поминают всех православных воинов, погибших за Отечество. Из давнего времени идет эта традиция, с самой Куликовской битвы. Ты ведь знаешь, что в том великом сражении в 1380 году русские, наконец, разбили монголо-татар и освободили Русь от долгого рабства. Предводителем нашего войска был князь Дмитрий Донской. Перед битвой он заехал за благословением в Троице-Сергиеву обитель, к самому Сергию Радонежскому, святому подвижнику. Сергий дал князю двух воинов-силачей из числа своих иноков – Андрея Ослябю и Александра Пересвета. А еще сказал, что битва будет трудной, но победа будет за нами. Так по его слову и вышло. Тысячи воинов погибли на Куликовом поле, не вернулись к отцу Сергию и Ослябя с Пересветом. Когда великий князь Дмитрий возвращался с уцелевшими своими бойцами домой, он снова заехал к игумену Сергию и совершил там поминовение всех воинов, павших в великой и страшной битве. А после этого князь предложил ежегодно в субботу перед 8 ноября, днем своих именин (это день памяти св.Димитрия Солунского), поминать всех православных воинов. С тех пор уже сколько веков прошло, посчитай-ка, Ваня, а завет князя-победителя мы исполняем. Вот и сегодня я ходил помянуть своего отца-моряка Ивана Иваныча, и его братьев, и всех, кто в нашем роду сложил головы на поле брани. Много было войн в истории нашей Родины – то шведы, то немцы, то поляки, то французы шли на нас. Но всех завоевателей одолел русский солдат – и вечная ему слава».

Весь вечер корпели дед с внуком над моделью танка и вот, наконец, смотрели на него, довольные делом рук своих, – работа была закончена. Т-34 получился как настоящий. Ваня расставил вокруг него своих пехотинцев и играл, пока не пришло время ложиться спать. Лежа в постели, он сонными глазами привычно оглядел комнату и снова встретился взглядом с прадедушкой-моряком. «Вот почему он так по-особенному смотрит сегодня, – понял Ваня. – Завтра ведь Дмитриевская суббота».

 

ПРО ИВАНА-СОЛДАТА, КОТОРЫЙ СТАЛ СВЯТЫМ

Подвиги совершают не только на поле боя. Иногда подвигом может стать и верность. Служил в армии Петра Великого простой солдат. И случилось так, что во время Прутского похода 1711 года был он взят в плен татарами, а те продали его в рабство начальнику турецкой конницы. Пленных воинов турки старались обратить в мусульманство. Но Иван не поддался на обещания богатств и наслаждений, мужественно переносил и жестокие побои. «Я родился христианином, христианином и умру», – твердо сказал Иван туркам. Видя такое мужество, его оставили в покое. Вскоре Иван заслужил большое уважение своего хозяина и всех окружающих – он был очень честен и трудолюбив. Много лет он прожил на чужбине, но не забыл родной веры. Перед смертью (в 1730 г.) Иван пожелал причаститься Христовых Таин, послал за священником. Тот, опасаясь открыто приходить в дом турецкого военачальника, передал Святые Дары в яблоке. Ивана, с разрешения его хозяина, похоронили по-христиански. Через три года его нетленные мощи перенесли в православный храм, а самого Ивана признали святым. От его мощей люди получали исцеления. Даже мусульмане стали приходить за помощью к раке русского святого.

Память святого исповедника Иоанна Русского 9 июня.

Страницу подготовила Елена ГРИГОРЯН

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга