ДЕТСКАЯ

НИКОЛА МИЛОСТИВЫЙ

Нет более почитаемого в России святого, чем святитель Николай. Николай Чудотворец, Никола Угодник, Никола Морской, Никола Милостивый – так его зовут в народе. В нужде ли, в болезни, на войне ли, в море ли – всюду и везде спасает православного крепкая надежда на Николу Угодника. Сколько храмов на Руси, посвященных ему, сколько икон чудотворных, перед которыми излиты человеческие скорби и беды, сколько благодарных слез пролито перед его образом...

С самого младенчества изумлял людей св. Николай: при крещении три часа простоял в купели, не умея еше и держаться на ножках. Чудес его не сосчитать: мешочки с золотом, подброшенные несчастному отцу, замыслившему от отчаяния продать своих дочерей; спасение целого города от голода, защита осужденных, спасение утопающих, сокрушение идольских капищ и защита православия...

День памяти святителя Николая православные празднуют дважды в год – 22 мая и 19 декабря. Русский народ сложил множество легенд о своем любимом святом. А вот одна из них – про то, почему на Руси празднуют Николу Зимнего и Николу Летнего.

Касьян и Никола

Раз в осеннюю пору ехал мужичок по дороге, да увязла его телега в грязи. Бьется-бьется мужик – нет, одному не вытащить. Мимо идет Касьян Угодник. Мужик его не узнал и давай просить: «Помоги, родимый, воз вытащить!» «Поди ты, – сказал ему Касьян Угодник, – некогда мне с вами возиться!» Да и пошел своею дорогой. Немного погодя идет мимо Никола Угодник. «Батюшка, – завопил опять мужичок, – помоги воз вытащить!» Никола Угодник и помог ему.

Вот пришли Касьян Угодник и Никола Угодник к Богу в рай. «Где ты был, Касьян Угодник?» – спросил Бог. «Я был на земле, – отвечает тот. – И случилось мне идти мимо мужика, у которого воз завяз; он просил меня: помоги, говорит, воз вытащить, да я не стал марать райского платья». «Ну, а ты где так выпачкался? – спросил Бог у Николы Угодника. «Я был на земле, шел по той же дороге и помог мужику вытащить воз», – отвечал Никола Угодник.

«Слушай, Касьян! – сказал тогда Бог. – Не помог ты мужику – за то будут тебе через три года служить молебны. А тебе, Никола Угодник, за то, что ты помог мужику воз вытащить, будут молебны служить два раза в год». С тех пор так и повелось: Касьяну в високосный год только служат молебны, а Николе – два раза в год.

«Николай Подкопай»

Так в народе называют один из московских храмов. Историки так объясняют это необычное название: он построен на холме, где подкапывали глину. В народе же есть другая чудесная легенда... Один купец разорился и уже отчаялся в спасении. Вдруг во сне ему явился Никола Угодник и приказал взять ризу со своей иконы в храме, продать ее и купить на те деньги товара. На вопрос купца, как попасть в храм, святой посоветовал подкопать его в одном удобном месте. Как ни боязно было купцу, но решился он на этот шаг. Скоро дела вновь пошли в гору. Спустя год купец заказал новую ризу, взамен снятой, и принародно в церкви рассказал о случившемся. К удивлению всех, никто в течение года не заметил пропавшей ризы. Так святой Николай сумел и помочь, и глаза людям отвел. А храм так и стали с той поры называть – «Николай Подкопай».

Страницу подготовила Елена ГРИГОРЯН

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга