ПО СЕВЕРУ

Православие на Архангельской земле

С 4 по 6 февраля в Архангельске прошли юбилейные торжества, посвященные 10-летию возрождения Архангельской и Холмогорской епархии. Для участия в празднествах в Архангельск вылетела официальная делегация Московской Патриархии во главе с Управляющим делами МП митрополитом Калужским и Боровским Климентом. Среди гостей были архиепископы из Костромы, Белгорода и Тирасполя, депутаты Госдумы и другие высокие гости.

Исторически Холмогорская и Важская епархия была учреждена еще в 1682 году, тогда в ее состав вошла северо-восточная часть территории Новгородской митрополии, города Холмогоры и Архангельск с уездами, Кевроль, Мезень, Кола, Пустозерск, Вага, Устьяновские волости, Соловецкий монастырь. С 1732 г. епархия получила наименование Архангелогородской и Холмогорской, а с 1985-го – Архангельской и Мурманской, пока в 1995 году ей не вернули историческое название. Вот это событие и отмечалось.


Владыка Тихон

В дни торжеств в Архангельске были представлены шесть новых епархиальных изданий, посвященных 10-летию возрождения епархии: четыре книги, музыкальный диск с записью хора кафедрального собора и научно-электронное издание. Во вступительном слове епископ Тихон отметил, что «изданные книги дают нам возможность посмотреть на историю Архангельской земли – древнюю, советского периода и современную, новейшего времени. Это плод неоценимых трудов отдельных авторов и целых коллективов». Особенно интересна книга «За веру Христову» – биографический справочник о духовенстве, монашествующих и мирянах Русской Православной Церкви, пострадавших за веру Христову. А хрестоматия «Православие на Архангельской земле» станет уникальным пособием для молодежи и педагогов – как вспомогательный краеведческий материал, охватывающий все сферы религиозной жизни Севера на протяжении нескольких веков. Самым же красочным изданием получился фотоальбом «Земля Архангела Михаила» с более чем 300 снимками фотохудожника Николая Чеснокова. Необычно электронное издание – диск с записью известного «Сийского Евангелия» – уникального памятника русской культуры XVII века.

Песня как духовный воспитатель

Сыктывкарский ансамбль «Здравствуй, Русь!», лауреат международных православных фестивалей, известен своими патриотическими песнями, написанными на стихи современных поэтов. Поэтому он сразу «вписался» в Государственную программу патриотического воспитания молодежи, которая начала действовать в школах Республики Коми с начала года. С 25 по 28 января ансамбль в рамках этой программы выступил с восемью концертами в Ухте. Солистка ансамбля Антонина Белоброва, которая одновременно является директором продюсерского центра «Россичи», рассказала в интервью газете «Вера»:

– Программа патриотического воспитания молодежи поддержана правительством нашей страны и одобрена регионами. Ею занимаются сейчас все крупные города России. Мы заинтересованы в том, чтобы наша молодежь знала лучших современных поэтов, болеющих за судьбу Отечества. В школьной программе современные поэты практически не преподаются, и дети их не знают. На международном фестивале «Небо славян» председатель жюри Малевич, возглавляющий российский Союз композиторов, подошел к нам и похвалил за замечательные песни, профессиональную музыку, написанную руководителем ансамбля Олегом Ветошевым, и за патриотические стихи, положенные в основу песен авторов Евгения Суворова, Сергея Журавлева, Надежды Мирошниченко. Мы увидели, что дети с интересом и восторгом слушают не дикую бездуховную попсу, которой заполонена наша эстрада, а серьезную музыку и стихи. Были даже такие отзывы: «Это не мой стиль, но мне понравилось». Хороший вкус надо воспитывать с детства, чтобы не потерять нашу молодежь.

Соб. инф.

Преподобный вернулся в Машезеро

15 января, в день памяти прп.Серафима Саровского, в пригородной деревне Машезеро священник Константин Савандер совершил освящение храма во имя преподобного. Деревня эта старинная, более 500 лет назад здесь, на острове озера Машезеро, стоял Ильинский монастырь, в главном храме которого находилась почитаемая икона св.Илии. По преданию, она приплыла по реке Машезерке на камне. Сегодня местонахождение старинного образа неизвестно. Позже на берегу озера была построена еще одна чтимая машезерцами святыня — церковь во имя прп. Серафима Саровского. Храм был очень красивым и большим. В нем располагались библиотека, трапезная, подсобные помещения. В конце XX века Машезеро лишилось своих святынь – храмы сгорели. А в наше время возродить один из них – Серафимовский – решил Василий Васильевич Целиков. Из-за обострения болезни Василий смог только собрать приходской совет и оформить документы на строительство. Но начало было положено. Силами жителей деревни, прихожан храмов Карелии и других городов России вырос деревянный храм с пятнадцатиметровой колокольней, которая видна издалека. Он имеет два этажа, где располагаются библиотека, комнаты для священника и сторожа.

В день освящения храм был полон народу. Машезерцы вернули в храм книгу церковных песнопений и молитвослов, которые хранились еще в Ильинской церкви. Отец Константин выразил надежду, что когда-нибудь будет восстановлен и Ильинский монастырь.

Православие в Карелии

На Господа уповаем

Накануне выхода этого номера газеты из Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря сообщили печальную весть: наместник обители архимандрит Иосиф перенес тяжелый инсульт и находится в состоянии комы. 30 января в Архангельске врачи сделали ему нейро-хирургическую операцию по удалению гематомы. Над больным было совершено Таинство соборования. С 1 февраля отец Иосиф находился в реанимации в стабильно тяжелом состоянии. К 7 февраля его состояние несколько улучшилось, но врачи опасаются худшего. Соловецкая братия обратилась ко всем православным с призывом присоединиться к соборной молитве о здравии тяжко болящего архимандрита Иосифа. В настоящее время читается Неусыпаемая Псалтырь, ровно в 22.00 все прочитывают тропарь, кондак и молитву «О болящих». Просим и мы наших читателей помолиться о батюшке.

Редакция

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга