ДЕТСКАЯ

ЗАПИСКИ ДЛЯ КСЕНЬЮШКИ

Дорогие ребята, вы наверняка слышали или читали об удивительной русской святой – блаженной Ксении Петербургской. 6 февраля – ее день, и в Петербурге его празднуют особо. Со всех концов огромного города на Смоленское кладбище, где похоронена блаженная, идут и едут люди. Их сразу заметишь в толпе – по одежде, по радостным лицам. Кто на трамвае добирается, кто на метро, а кто-то и такси «ловит» – всем хочется успеть на именины Ксеньюшки. Как хорошо стоять у ее часовни и молиться словами акафиста, среди родных, хоть и не знакомых тебе, людей! Ноги сами собой притоптывают на морозце, но на душе так тепло и счастливо рядом с Ксенией – как рядом с мамой. Да она и правда как мама – утешает, помогает, оберегает.

Часовня блаженной Ксении, где покоятся под мраморной ракой ее мощи, выглядит необычно. Знаете, почему? Куда ни посмотри, всюду заметишь крохотные бумажные шарики, трубочки, клочки... Это записки, что оставляют здесь люди, которые ждут помощи от святой Ксении. Они белеют в любой щелочке, трещинке. И даже между камешками размером с горошину, которыми выложены стены, умудрилась втиснуться чья-то записка. Ветру ничего не стоит выдуть бумажки из их ненадежных укрытий, словно ветер первым хочет прочитать их – и вот записки уже под нашими ногами. Иные развернулись, и невольно прочтешь о чьей-то беде: «Ксеньюшка! Мой сынок заболел, помоги!» Но не ветер первым узнал о больном мальчике, а святая Ксения – и, конечно, уже помогла. Иначе и быть не может.

Она и при жизни много помогала людям. Когда умер горячо любимый ее муж Андрей Федорович, Ксения Григорьевна и сама «умерла» для мира. Богатый свой дом подарила подруге (наказав ей давать приют нищим), а сама в одежде своего мужа стала странствовать по Петербургу. Себя называла Андреем Федоровичем и прибавляла: «А Ксеньюшку-то свою я схоронил». Решили люди, что бедная Ксения Григорьевна совсем ума лишилась от горя, жалели ее. А она лишь притворилась безумной, а на самом деле стала вести святую жизнь, полную лишений и подвигов. Днем бродила по городу, ночью же молилась в поле. Стали строить Смоленскую церковь – Ксения тайно, ночами поднимала наверх кирпичи, чтобы строителям помочь.

Со временем люди стали замечать, что Ксения приносит с собой удачу. Зайдет в какую-нибудь лавку (так раньше магазины назывались) – у хозяина сразу торговля заладится; покачает больного ребенка – он скоро и поправится. Горожане, завидев Ксению, старались зазвать ее к себе, как-то порадовать – едой, деньгами. Только ничего не надо было святой. Еду она тут же раздавала нищим, а из денег брала лишь копейку, потому что на ней был изображен святой Георгий на коне (как и сегодня, на наших копеечках). Однажды дала такую монетку прохожей женщине и сказала: «Тут царь на коне. Потухнет». Женщина пошла домой, ломая голову над словами блаженной. А как стала подходить к дому, увидела из окон пламя. Побежала, сжимая в руке копеечку, и когда приблизилась к дому, пламя угасло.

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга