ПО СЕВЕРУ

Костромичи против одноруких бандитов

Костромская епархия выступила с обращением к общественности принять меры для ограничения игорного бизнеса. Поводом послужили увеличившиеся обращения проигравших людей за помощью в церковь. Приходы стараются помочь несчастным жертвам своей страсти, но все равно судьбы рушатся. Чтобы отдать долги, люди вынуждены продавать собственные квартиры. Один отчаявшийся человек бросил бутылку с зажигательной смесью в казино – его сын проиграл там все, что имел. А не так давно Галичский суд вынес приговор мужчине, убившем несколько человек ради денег, проигранных «одноруким бандитам». «Мы намерены сейчас провести большую серию встреч в школах, – сообщил архиепископ Костромской и Галичский Александр. – Будет выпущена литература, которая духовно может помочь человеку отказаться от этого пристрастия. Введен телефон доверия Костромской епархии. Но, в первую очередь, мы планируем провести встречу с нашими законодателями и попросить их оградить детей, наших подростков от пагубного явления».

Пресс-служба Костромской епархии

Врачи Архангельска строят храм

На территории Архангельской областной клинической больницы будет построен православный храм. По словам одного из инициаторов, профессора Сергея Суханова, он появится между университетским морфологическим корпусом, где находится институт клинической анатомии, и хирургическим корпусом. Эскиз уже готов, сейчас идет работа над строительным проектом. Сбор средств проводится в основном среди медицинской общественности: студентов медицинского вуза, а также врачей-выпускников этого учебного заведения, которые живут и работают по всей России. Храм будет носить имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского, который 30-е годы прошлого столетия жил в Архангельске в ссылке и лечил больных.

Пресс-служба Архангельской и Холмогорской епархии

Не угашая молитвы

В предыдущем выпуске газеты мы сообщали о внезапной болезни наместника Соловецкого Свято-Преображенского монастыря архимандрита Иосифа. Отец архимандрит был госпитализирован самолетом санавиации в Архангельск и помещен в Первую городскую больницу. Состояние наместника врачи охарактеризовали как очень тяжелое, подобные обширные инсульты почти со стопроцентной вероятностью приводят к смерти.

Однако, как рассказал редакции настоятель Соловецкого подворья в Архангельске о.Стефан, архангельские нейрохирурги проявили чудеса профессионализма и буквально спасли о. Иосифа. «Не только верующие во всех концах страны, но и целые монастыри молились за батюшку, и Господь, несомненно, услышал эти молитвы», – сказал о.Стефан. Состояние его несколько улучшилось. После операции по благословению настоятеля Соловецкого монастыря Святейшего Патриарха Алексия архим. Иосиф был перевезен для прохождения курса лечения и реабилитации в специализированную клинику Франкфурта-на-Майне. Вместе с ним в Германию выехал в качестве сопровождающего насельник Соловецкого монастыря в сане, так что отец Иосиф имеет возможность принимать Св. Дары.

Братия монастыря просит и впредь не ослаблять молитв о здравии архимандрита Иосифа.

Соб. инф.

Для святыни на Вологодчине делают сейф

В прошлом номере газеты мы сообщали о чудесном случае, произошедшем во время доставки Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» из Лондона в Москву. Так, показав знамение, чудотворный образ вернулся на родину. А 19 февраля впервые за 12 лет перед ней служился молебен – в Храме Христа Спасителя. Святейший Патриарх в своем слове сказал, что «Одигитрия» переводится с греческого как «Путеводительница», и призвал помнить, что наш главный «отчий дом – Отечество Небесное».

Все, кто пришел в этот день в главный храм страны, в том числе архиепископ Вологодский Максимилиан и заместитель губернатора области В.С.Смирнов, с радостью отметили, что святой образ находится в хорошем состоянии. Эта весть дошла и до Устюжны – города, которого икона спасла от поляков в 1609 году и где она находилась до кражи. Как нам сообщили в Вологодской епархии, жители этого города обратились к губернатору области посодействовать возвращению святыни в Устюжну. Чтобы это стало возможным, город должен предоставить иконе достойные условия хранения, приобрести дорогой сейф с терморегуляцией. Губернатор пообещал найти для этого средства. Как видно, образ вернется не в музей, который располагается в храме Рождества Пресвятой Богородицы (на фото) и откуда из иконостаса была украдена икона, а в действующий Казанский храм . Возможно, на торжества пригласят Ричарда Темпла, который содействовал возвращению святыни.

Надо заметить, икона ушла из России вследствие пагубной склонности наших соотечественников к винопитию. Сторож музея пил водку с приятелем, когда туда вошли трое неизвестных и незаметно усыпили их. Когда они проснулись, семь икон исчезли. Через границу с Финляндией святыню перевезли в фургоне, груженным ДВП, штабеля которых пограничники проверять не стали. Летом прошлого года сообщение о ней появилось на сайте Лондонской галереи Ричарда Темпла. Когда российские представители Интерпола уведомили владельца, что она в розыске, тот не только безвозмездно передал ее России, но и оплатил транспорт и даже страховку. Любовь к иконописи возникла у этого англичанина еще 40 лет назад, когда он, будучи мальчишкой, увидел в лондонской витрине на русской иконе изображение с выколотыми глазами. Он собрал все свои сбережения и купил ее, чтобы отреставрировать. И сейчас, понеся убытки, он все же рад, что святой образ вернется в церковь.

ПО СТРАНЕ:

Еще одна ложь о России

«На киноэкраны России вышел фильм «Сволочи», представляющий собой очередную клевету на историю России и русского народа, – говорится в обращении депутата Госдумы Николая Курьяновича в адрес министра культуры А.Соколова. – Этот фильм повествует о якобы существовавшей в годы Великой Отечественной войны спецшколе НКВД по подготовке диверсантов-смертников из малолетних преступников-сирот. Причем фильм рекламируется как основанный на исторических событиях...»

Центр общественных связей ФСБ России заявил, что каких-либо материалов, подтверждающих существование в системе органов НКВД-НКГБ такого рода «детских диверсионных школ», аналогичных описанной в повести «Сволочи», нет, как не было и операций по заброске детских диверсионных групп.

Впрочем, это впоследствии признали и сами создатели фильма. «Я сторонник того, что искусство оперирует не категориями правды, а категориями художественного вымысла, но вымысел должен быть интересным, эмоционально ценным», – разъясняет свою позицию режиссер фильма Александр Атанесян.

Однако «в то же время ФСБ России располагает документальными материалами о практике использования детей в диверсионных целях спецслужбами фашистской Германии», – отмечается в депутатском письме. Для обучения в такой школе сотрудники абвера производили вербовку детей, находившихся на оккупированной территории в детских домах городов Орша и Смоленск».

«По степени исторического подлога это примерно то же самое, что снять фильм о том, как проклятые русские создали Освенцим и там миллионами сжигали евреев, а из кожи тех, кого не успели сжечь, делали миленькие кожаные абажуры для украшения Кремля – и при этом настаивать на достоверности этих фактов», – говорится в депутатском письме.

Особенность ситуации в том, что эта грязная поделка по книге ныне проживающего в Мюнхене В.Кунина, автора небезызвестной «Интердевочки», решением руководителя Федерального Агентства по культуре и кинематографии М.Швыдкого финансировалась из бюджета на сумму 20 млн. рублей.

Депутат предлагает создать при Минкультуры комиссию по исторической достоверности для предупреждения сценариев, оскорбительных для коренных народов России, прежде всего русского. Она должна рассматривать сценарии отечественных кинофильмов, финансируемых государством.

Русская линия/«Вера»

Памятник старцу Феодору Кузьмичу

15 февраля в Томске открылся памятник cв. праведному Феодору Томскому – легендарному старцу Федору Кузьмичу, с которым связана легенда об императоре Александре I. В местечке Хромовка, расположенном на окраине города, где когда-то находилась загородная келья святого старца Феодора Томского, состоялось освящение памятника архиепископом Томским и Асиновским Ростиславом. Памятник представляет из себя гранитную плиту в виде часовни, на которой скульпторами изготовлен образ святого подвижника в рост. На постаменте памятника сделана надпись: «Памятник установлен в честь 400-летия со дня основания Борогодице-Алексиевского мужского монастыря» (в монастыре ныне покоятся мощи томского святого). Здесь же выгравирован тропарь св. Феодору Томскому и указаны имена тех, чьими стараниями и усилиями этот памятник был изготовлен.

Это место подвигов святого Феодора Томского стало привлекать к себе паломников еще в дореволюционное время. Православные приходили туда помолиться тогда еще не прославленному подвижнику и испить воды из забившего там источника. Многие получали благодатную помощь. После десятилетий запустения в годы советской власти Хромовка снова стала привлекать к себе благочестивых паломников. Тогда по инициативе почитателей памяти святого старца на этом месте был установлен временный деревянный памятный знак. Нынешний гранитный памятник установлен на месте прежнего.

По материалам сайта «Православие в Томске»

Волки у стен обители

В ночь с 4 на 5 февраля Свято-Троицкий мужской монастырь в д. Каменный Брод Ольховского района Волгоградской области подвергся нападению стаи волков. Как сообщил наместник обители игумен Елисей (Фомкин), волки появились ночью и окружили монастырь, в стенах которого еще с советских времен зияет множество проломов. Серые хищники, которых привели сюда, скорее всего, бескормица и усилившиеся морозы, громко выли всю ночь, будоража сон братии, коих в обители насчитывается около десяти, и тревожа монастырскую живность (здесь содержатся лошади, коровы, куры и даже один страус), но почему-то не стали проникать внутрь ограды. Огнестрельного оружия в монастыре не держат, так что у монахов и послушников было только одно орудие – молитва. С рассветом волки ушли прочь, а когда прибыли вызванные охотники, возле ворот они насчитали следы примерно десятка хищников. В прошлом году один хищник забежал на территорию обители и бросился на послушника, но тот прибил его подвернувшимся инструментом.

Обитель с 1991 года возрождается после разорения. В ней хранится чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость».

Пресс-служба Волгоградской епархии/Благовест-инфо/«Вера»

Святитель на Кавказе

В день праздника Сретения Господня в Майкопе открыт первый на Кавказе памятник святителю Николаю Чудотворцу. Он установлен рядом с храмом св. Георгия Победоносца и мемориалом воинам Майкопской 131-й отдельной мотострелковой бригады, погибшим в ходе боевых действий в Чеченской Республике. После установки 10-метрового памятного знака и его освящения перед ним парадным строем прошли военнослужащие Майкопского гарнизона.

О том, сколь увеличилась тяга к православным корням среди солдат и офицеров в Чечне, свидетельствуют и массовые крещения. Так за одну лишь поездку на Кавказ священника Олега Решетникова в Барнаульской бригаде внутренних войск, базирующейся у села Балансу, приняли святое крещение 111 военнослужащих, а уже крещенные исповедывались и причащались.

Православие.ru

Воссоединение

14 февраля в Белоруссии произошло неординарное событие: на встрече митр. Минского и Слуцкого Филарета с учредителями Древлеправославной старообрядческой поморской общины г.Минска официально объявлено о вхождении общины в состав РПЦ. Поморцы – самое многочисленное «безпоповское» согласие старообрядцев, ведущее начало от мирян и священников, скрывавшихся от реформ Патриарха Никона в Выго-Лексинском монастыре в Карелии и в таежных скитах. Теперь официально минские поморцы будут называться так: «Старообрядческий приход в честь святого пророка Илии в г.Минске Белорусского Экзархата Московского Патриархата». В настоящее время поморцы строят в Минске старообрядческий храмовый комплекс.

Служба коммуникации ОВЦС МП

 

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга