ПАМЯТЬ

«ТЫ ПРИХОДИ КО МНЕ...»

31 марта – годовщина кончины батюшки Феогноста (Яцкевича)

Вот уже пять лет как его нет с нами. А тропка к его могилке не зарастает. Едут к нему не только его духовные чада, но все новые и новые паломники.

Отец Феогност провел трудную и долгую, полную лишений жизнь. Господь свел нас на исходе его жизненных сил, когда ему было под восемьдесят. Позади – голодные послереволюционные годы, скоропостижная смерть родителей, Великая Отечественная война, которую Василий Францевич Яцкевич (так его звали в миру) прошел от начала и до конца, преследования за веру, а в конце пути, когда он был уже монахом, – непонимание ближних и даже некоторых священнослужителей.

Помню, девять лет назад в начале марта я приехал по заданию редакции в Печорский Скоропослужнический женский монастырь. Когда я подходил к монастырю, над ним в зимнем небе заснеженной Печоры появилась яркая радуга, что меня крайне удивило. В тот же день и час в монастырь приехал и о.Феогност. Нас поселили в одном домике, но в разных комнатах. Старец выбрал маленькую комнату, и мне никак не удавалось его уговорить поселиться в большой, более комфортабельной. Видимо, Господь специально свел меня, журналиста, со старцем в Печоре, чтобы он мог, еще будучи в полной памяти, рассказать о себе. Впоследствии в газете вышел материал о нем под названием «Восстановленное сыновство».

Сразу после смерти о.Феогноста в 2001 году я стал собирать материал о нем, опрашивая его духовных чад и священнослужителей. Пусть их свидетельства оживят в нас его светлый облик.

Е.СУВОРОВ

Виктория Митина, г.Сыктывкар:

– С батюшкой познакомилась я в Айкино, он там некоторое время жил. После первой встречи он сказал мне, что ты, мол, только жить начинаешь, у тебя все впереди. На самом деле у меня вся жизнь после этого поменялась. При первой встрече он меня спросил: «Ты что, мучаешься головными болями?» Я говорю: «Да, мучаюсь». У меня действительно голова сильно болела, хотя при разговоре с ним я даже не думала об этом. «Ну, подойди ко мне!» – ласково позвал батюшка. Он прижал меня к себе, положил руку на мою голову, и боль у меня сразу же прошла, и вот уже два года как голова не болит – я уже забыла, что такое боль.

Во время первой исповеди, когда я каялась старцу в грехах, он меня переспросил, когда я начала курить. Я говорю: «В 18 лет». «Почему ты меня обманываешь, – сказал батюшка и продолжил: – Вот вспомни, там-то и там с тобой это было в 13 лет». Я так изумилась и вспомнила, что действительно в 13 лет попробовала в первый раз, но у меня это даже в сознании не отложилось, а батюшка это увидел. И когда я вышла с исповеди, думаю: «Вот это да!» Благодаря батюшке я потом от этого греха, слава Богу, избавилась.

Батюшка предсказал всю мою жизнь наперед. Расскажу один интересный случай. Когда я подавала батюшке поминальные записки, я записала туда свою подружку, которая погибла десять лет назад, когда прыгала с парашютом. Я просила, чтобы о.Феогност за нее помолился. Когда я приехала к нему через месяц, так получилось, что он при мне читал поминальные записки. Батюшка, помянув ее имя, сказал: «А душа-то некрещеная. Кто ж ее сюда написал?» Он даже и не предполагал, что это моя записка. У него было много записок, все просили помолиться о своих близких. Потом я узнала, что она действительно была некрещеной. Подружка погибла в 89-м году, тогда из нас в церковь еще никто не ходил. А батюшка это увидел.

Он мне часто говорил: «Я не умру, а перейду в другой мир. Ты приходи ко мне на могилку и рассказывай все о себе. Я тебе помогу». Вот я к нему приехала и начала рассказывать все о своих бедах – просила помочь мне. А когда приехала из Яренска домой, то у меня прямо на глазах стала обновляться икона Казанской Божией Матери. Эту икону нам с мужем подарили еще до встречи со старцем. До этого она была вся черная, даже лика не было видно. Я приглашала подруг посмотреть, как это происходит. Даже губы у Пресвятой Богородицы стали красные, и румянец на щеках появился. Произошло это на Покров Божией Матери.

(«А вот посмотри, – обратилась ко мне Виктория (мы встретились у нее на квартире), – даже капелька мира на лике выступила. Я ее вытирала, а через полмесяца она опять появилась». На лике Богородицы я увидел маслянистое пятно. Перед иконой стоит подсвечник, молитвослов. Видно, Вика постоянно перед ней молится.

Я обследовал образ. Небольшая старинная иконка, размером 12 х 20 см, написана на металле, что придает чуду обновления еще большую невероятность, потому что икона была заржавевшей, металл еще по краям иконы остался изъеден ржавчиной, и вот она чудесным образом сама собой восстанавливается: исчезает ржавчина, проявляется снова на металле иконописный образ Богородицы вместе с благословляющим Богомладенцем Иисусом Христом).

Надежда Михайловна Раздобурдина, врач-психиатр, г.Воркута:

– Я очень хотела иметь духовного отца, и Господь послал мне его – иеросхимонаха Феогноста. Когда я узнала, где живет старец, мы тут же собрались в дорогу. В голове постоянно была мысль: «Только бы не опоздать». Я знала, что батюшка очень слаб.

Когда я впервые зашла в его келью, он строго посмотрел на меня и сказал: «У тебя хороший муж, почему ты его обижаешь? Почему, когда он приходит выпивший, ругаешь его? Разве ты не знаешь, что жена должна подчиняться мужу? Ты должна его ласково встретить, уложить спать. Тогда в следующий раз он сам не захочет выпивать, задерживаться, а будет торопиться домой». Действительно, до встреч со старцем я думала, что все наши семейные проблемы из-за мужа, а он мне подсказал посмотреть на себя, и потом жизнь наша стала меняться к лучшему.

Батюшка очень много сделал для меня и моей семьи – давал наставления, вразумлял, читал святые молитвы. У нас улучшились отношения в семье. Батюшка утешал всех духовных чад словами: «Вы же свечечки, вы горите любовью ко Господу и несете ее своим родным, знакомым».

Однажды батюшка спросил меня: «Счастлива ли ты?» Я ответила: «Да». Жить в Боге – это счастье. Это не значит, что ты становишься богатым или не болеешь. Нет, ты просто со смирением принимаешь все, что посылает Господь.

О последних временах батюшка говорил, что страха быть не должно. Будет все, о чем сказано в Священном Писании. Главное – не предать Господа. Говорил, что храмы откроются, но молиться там будут не Господу. А православным молиться нужно будет тайно, тогда снова начнутся гонения на верующих. Говорил, что будет голод, поэтому те, у кого будет хоть небольшой участок земли, не пропадут.

Людмила Николаевна Воробьева, г.Воркута:

– Мне 48 лет. Большую часть жизни провела без Бога, в грехах – к Богу пришла после сорока. Сейчас счастлива, что Господь смилостивился надо мной, грешной, свел с батюшкой, и я стала его духовным чадом. Батюшка вымолил мне у Господа квартиру. Я по программе переселения из районов Крайнего Севера очень хотела переехать на родину, в Вологду. А мне все предлагали то на юг, то к татарам, то еще куда-нибудь. Я отказывалась от этих вариантов: у меня в Вологде мама больная, там родина моя. Точнее, квартиру мне там предлагали, но дорогую, а у меня денег таких нет. Предупредили, что из очереди вычеркнут. Все это я написала в письме батюшке. От него пришел ответ: «Дорогое мое чадо Людмила! Много у тебя забот, как будто неразрешимых. Я молюсь за тебя, чтобы ты соединилась с родителями, и какими бы трудами это ни обошлось, но желание твое исполнится по моим молитвам к Господу. Это легко не обойдется, но не страшись и знай, что Господь милостив <к тем>, кто к Нему обращается с молитвой. Соединишься». Так, по молитвам батюшки, я и получила квартиру, когда не было никакой надежды: через какое-то время после этого одна женщина из-за отсутствия денег отказалась от вологодской квартиры – той самой, где я теперь живу.

Также помог мне батюшка наладить и семейные отношения. Жили мы с мужем не совсем хорошо, дело шло к разводу, хотя и прожили вместе четверть века. А вместо развода батюшка велел нам венчаться. Слава Богу, повенчались, сейчас по молитвам батюшки живем хорошо. Батюшка писал: «Не скорби на недуги. Это все испытание твоей любви к Господу. Он избирает Себе таких овец, которые безгласно терпят все невзгоды и искушения, тем самым очищают себя в пламени огня... Будь довольна, что Господь создал тебя на свет и дал тебе счастье общаться с Ним!» Этими наставлениями батюшки я и живу.

Игумен Симеон (Кобылинский), настоятель Михайло-Архангельского монастыря, с.Усть-Вымь:

– Отец Феогност был одним из первых насельников нашего монастыря. Наше хозяйство пошло тоже благодаря о.Феогносту. Двух первых телочек он привез нам из Яренска, постоянно помогал монастырю и молитвой, и материально. Он был мастеровой человек, сам рамки делал для иконок, выпиливал доски под иконы. У него был разный слесарный инструмент. До последних дней он исполнял свое молитвенное правило – что тоже подвиг. Молитвенная помощь о.Феогноста ощущается в монастыре по сей день, хотя уже пять лет, как его нет с нами.

При похоронах, в тот момент, когда открытый гроб обносили вокруг храма, пошел град, который, как манна небесная, наполнил весь гроб. А потом град прекратился, сразу же выглянуло солнце, птички запели, стали летать вокруг гроба, как будто провожали о.Феогноста. Он ведь постоянно кормил птичек, а перед смертью одна синичка залетела к нему в келью и словно предупредила его о кончине. А после отпева у всех присутствующих была радость на душе.

Когда перед смертью матушки Серафимы – келейницы о.Феогноста, пережившей батюшку почти на пять лет, – я читал над ней канон на исход души, ей было уже очень плохо, она никак не могла умереть, больше полумесяца сильно мучилась, лежала, прикованная к кровати, переносила большие страдания. Тут приехали врачи, и мне пришлось уйти дочитывать канон в келью о.Феогноста. И во время чтения канона я молитвенно обратился к о.Феогносту, чтобы он походатайствовал за матушку перед Богом, облегчил ее страдания, и получил ответ, что все будет хорошо. И вечером матушка отошла к Богу.

Раба Божия Светлана, г.Сыктывкар:

– В 1989 году я закончила техникум и пошла работать, позже закончила Лесотехническую академию. В середине 90-х годов, когда я еще не была верующим человеком, попала на курсы Ольги Асауляк. Мне не хотелось на них ходить, просто с 98-го года у меня начались крупные неприятности и надо было где-то найти утешение. Все-таки знания, что дает Ольга, удаляют от Бога и развивают гордыню. Я это поняла слишком дорогой ценой.

Я стала приезжать к о.Феогносту, когда он жил еще в Айкино. Как-то перед отъездом я спросила у него: «Батюшка, меня сократили на работе (на Сыктывкарском ЛПК, где я отработала 10 лет), расскажи, что меня ждет впереди». А сама сижу, улыбаюсь, никакой беды не чувствую. Батюшка посмотрел на меня, глаза опустил и чуть не плачет. У меня самой слезы полились. Он говорит: «Света, сейчас приедешь в Сыктывкар, бери билет и уезжай оттуда, и побыстрее». Я не поняла ничего: «Батюшка, а почему?» – «Уезжай, и все!» Я сделала так, как он сказал: взяла билет и уехала из Сыктывкара к маме. Но через месяц вернулась. Через два дня меня сбила машина, и потом два с лишним года я лежала в больнице – перелом черепа, кровоизлияние в мозг, перелом обеих ног, были разбиты вены, много всего было. Врачи не надеялись, что я выживу. Я две недели лежала без сознания, ко мне много трубок было подключено. Когда я лежала, за меня очень молились все, в том числе и батюшка Феогност.

Выздоровев, не раз приезжала в Яренск на могилку батюшки Феогноста. Однажды почти целый месяц ухаживала за болящей матушкой Серафимой, которая была прикована к постели. Каждый день ходила на могилку к старцу Феогносту и просила его помочь мне устроиться на работу – уже три года была безработной. После того как матушка поправилась, я вернулась в Сыктывкар. И сразу по возвращении мне предложили работу на ЛПК по моей специальности – инженером. Что было совершенно невероятно: и здоровые-то люди годами ждут такую работу. Это явное чудо по молитвам матушки Серафимы и старца Феогноста.

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга