КРЕСТНЫЙ ХОД

ГРИША И ВАНЯ – КРЕСТОХОДЦЫ

8-9 мая, на память святителя Стефана Пермского, в десятый раз свой путь совершил крестный ход


Семья Ветошевых. Это уже в конце пути - на ибском холме, у старинного храма свт. Стефана Пермского

Ксении всего два месяца. Но она уже участница двухдневного Стефановского крестного хода из Сыктывкара в село Иб. Буквально накануне она была окрещена руководителем хода о.Георгием Федоривом в храме Рождества Христова. Все семейство маленькой Ксении: отец, мать, две ее сестрички и трехлетний братик Илья, – благословившись у батюшки, уже на следующий день отправились в крестный ход и прошли его от начала и до конца. Конечно, больше всех испытаний выпало на долю Людмилы, матери семейства, которая вынуждена была два напряженных дня (больше 60 километров пути) везти в коляске дочурку, кормить ее грудью и перепеленывать в дороге. Но Людмиле не привыкать – уже не первый раз она идет в ход с коляской. На этот раз семейство Ветошевых привлекло с собой и многих своих друзей.

Этот крестный ход оказался не только самым массовым, но, по мнению многих участников, ходивших не раз, самым организованным и благодатным. На него в столицу Коми г.Сыктывкар собралось около пятисот человек из многих районов республики, и девять священнослужителей прошли его от начала и до конца. Среди участников на этот раз было очень много молодежи и детей.


Начало крестного хода - из Сыктывкара, от нового собора свт. Стефана Пермского

Раба Божия Галина из с.Летка пошла в ход со своей четырехлетней внучкой Сонечкой, которая до этого участвовала уже в Великорецком крестном ходе. Сонечка своими ножками прошла почти весь крестный ход. Удивительно было смотреть на неунывающую маленькую подвижницу. Ведь даже у взрослых ноги подкашивались от более чем 40-километрового перехода: к месту ночевки – селу Пажга – подходили в 12-м часу ночи, а из Стефановского собора столицы Коми ход вышел в семь часов утра. Но Сонечка, взявшись за бабушкину руку, бодро поднималась в гору, к месту нашего пристанища – сельской школе. Еще одна мама отправилась в ход с четырьмя малыми детьми. Двухлетних близнецов Гришу и Ваню она везла на одной коляске. Непоседы-мальчишки, оказавшись на земле, тут же начинали лазить всюду, кувыркаясь с заборов; мать только успевала их поднимать.

Многих людей Господь привел в ход в первый раз. Так было и с почти шестидесятилетним дядей Сашей. Десять лет назад он заболел неизлечимой болезнью, находился уже на смертном одре, таял на глазах, совсем не мог есть. Но, поскольку ему очень хотелось жить, он взмолился в сердцах к Господу, чтобы Бог послал ему исцеление и продлил жизнь. А за это он обещал один раз в неделю обязательно ходить в храм Божий на службу. И в тот же день у него появился аппетит, и он пошел на поправку. Свой обет, данный Господу, он неукоснительно соблюдал в течение нескольких лет, но потом три недели подряд не мог попасть в храм. Тут-то дядю Сашу и разбил инсульт. Он вновь раскаялся и сейчас вместе со всеми участниками шел крестным ходом, восхищаясь той благодатью, которую получал.

Надо сказать, что благодаря стараниям о.Георгия Федорива ход, действительно, получился радостным и благодатным. Батюшка привлек и церковный хор своего храма. К ним присоединились певчие и других храмов. Девушки вместе со священниками и участниками хода на протяжении всего пути пели Иисусову молитву. Все священники постоянно обращались к крестоходцам с радостным пасхальным приветствием: «Христос воскресе!», в ответ же неизменно раздавалось мощное: «Воистину воскресе!» Постоянно пелись пасхальный тропарь и тропарь Стефану Великопермскому, величания и акафист святому: епархия к празднованию 610-летия святителя издала отдельной книжкой его Житие с акафистом – они раздавались всем желающим.

Отец Дионисий на протяжении всего хода не уставал кропить крестоходцев и всех встречных святой водой, обращаясь ко всем с пасхальным приветствием. Люди радовались, некоторые неумело крестились, кланялись. Интересно было наблюдать за реакцией водителей. Поскольку ДПС останавливала все встречные машины, то они стояли до тех пор, пока ход не проходил. В это время о.Дионисий кропил водителей в открытые окна салонов. Водители «Жигулей» и «Москвичей» радовались такой благодати. В автомобильной очереди, выделяясь среди остальных машин, как-то оказался навороченный американский внедорожник с закрытыми тонированными стеклами. Батюшка жестами показал водителю джипа: открывай стекла, освятим вас! Однако, постояв около иномарки, так и не дождался, чтобы окна ее открылись. «Водитель небось боится святой воды, как черт ладана», – сказал кто-то из крестоходцев. «Может, мусульманин?» – предположил другой. «А может, там действительно черт?» – вырвалось у третьего.


Гриша и Ваня на привале

За три километра до Иба к крестному ходу присоединился владыка Питирим, который вместе со всеми прошел до Св.-Серафимовского монастыря, где в Стефановском храме отслужил молебен и благословил всех бумажными иконками Алексия – человека Божия. Затем владыка отслужил панихиду на могилке своей матери, первой игуменьи монастыря, годовщина со дня смерти которой исполняется 18 мая. Рядом с ее могильным холмиком вырос еще один – схимонахини Стефаниды. Не дождалась прихода крестного хода, похоронили ее накануне, 8 мая. Но вот так, вместе с участниками крестного хода, и они приобщились торжества. После завершения крестного хода сестры монастыря накормили всех паломников вкусным обедом. Длинные столы с приготовленной пищей вытянулись на несколько десятков метров.

До отъезда в город желающие могли искупаться в ибских святых источниках. На ближайшем из них – в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» – облился и я обжигающей ключевой водой. После хода измерил давление, обычно повышенное, и обнаружил, что оно в норме. И появившиеся было перед крестным ходом головные боли прошли.

Евгений СУВОРОВ
Фото автора

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга