ПО СЕВЕРУ

В защиту оставленных и нерожденных

Ко Дню защиты детей петрозаводская фотостудия «Барокко» совместно с КРОМО «Равновесие» открыла фотовыставку «По ту сторону детского дома». Проходит она в карельской Государственной филармонии и уже собрала много посетителей. «К сожалению, о детях, живущих без опеки родителей, сиротах, мы вспоминаем лишь 1 июня, – переживают организаторы выставки. – Мы хотели показать, чем живут дети в детском доме, чем наполнены их будни».

Молодые фотографы делали снимки в детском доме № 2 Петрозаводска. «Загляните в глаза детей, которым не хватает самого важного – любви родителей!» – призывают их работы. Детские дома и приюты обычно закрыты для людей случайных, любопытствующих зевак здесь не любят. Но если привести сюда на «экскурсию» неблагополучные семейные пары, может, они осознали бы ответственность за души своих детей?

По-своему День защиты детей отметили в Петербурге – православные по призыву местного отделения центра «Жизнь» собрались на молебен против абортов. После молебна на улице взрослым прохожим раздавали листовки с призывом отказаться от абортов, а детям – воздушные шары и игрушки.

«Равновесие»/«Вера»

Соловки станут доступнее

На Соловецких островах началась навигация. В этом году Белое море в районе архипелага очистилось ото льда довольно рано, еще в середине мая. И уже 17 мая на Соловки с материка прибыло первое судно: баржа Архангельского водорослевого комбината, которая доставила продукты в опустевшие за зиму магазины. А 25 мая в первом пассажирском рейсе побывал катер Соловецкого музея-заповедника «Печак».

К предстоящей навигации готовится и монастырский флот. Уже спущена на воду и скоро выйдет в море баржа «Преподобный Зосима». В начале июня ожидается прибытие с материка катеров «Святитель Николай» и «Святитель Филипп»: они стояли в Северодвинском порту на профтехосмотре. С началом регулярных рейсов Соловки станут значительно доступнее для всех, кто стремится посетить святую обитель.

Пресс-служба Архангельской епархии

Пешком в Екатеринбург с иконой Царя

Вот уже несколько недель по Северу России идет крестный ход с иконой Государя-мученика Николая. Вышел он 6 мая от Феодоровского собора Царского Села, откуда большевики отправили Царскую Семью на Голгофу. В Сибирь их везли на поезде, и крестный ход проложил свой путь вдоль железнодорожного пути. К 17 июля, ко дню расстрела, он должен прибыть в Екатеринбург.

Организовала крестный ход петербургская организация «Православная Русь» («Соборное дело»), которая действует при церкви Пантелеимона Целителя, занимается помощью детским домам и престарелым и разрабатывает проект строительства на Поклонной горе Петербурга храма Царственных мучеников.

– Предыстория нашего крестного хода такова, – рассказывает Людмила Николаевская, председатель «Православной Руси». – При интернате мы открыли часовню свт.Патриарха Тихона и при содействии о.Алексия Масюка стали обладателями иконы Патриарха со вложенной частицей его мощей. Но тут родилось такое чувство: по заслугам ли? Вспомнили, что Патриарх Тихон первым, на третий день после расстрела Государя, назвал его святым мучеником. И не лучше ли эту святыню передать в государев монастырь, что построен у Ганиной ямы под Екатеринбургом? Сама я отвезти икону не могла (были семейные проблемы), другие тоже, и мы даже дали объявление на православном радио: кто отвезет икону? Никто не откликнулся. И тут, по молитве, в Вырице встретила я благочестивую женщину, которая родом из Екатеринбурга... Это было год назад. А нынче после Пасхи мы приехали в монастырь Царственных Страстотерпцев на Ганину яму освящать написанный с мироточивого списка образ Царя-мученика. Не знаю, почему-то я расплакалась, увидев такое благолепие на месте уничтожения останков Царя, сказала благочинному обители о.Авксентию: «Вот бы сюда с крестным ходом!» Он ответил: «Раз ревешь, то все у вас получится». И вскоре владыка Екатеринбургский Викентий благословил идти с этой иконой через всю страну.

Перед выпуском газеты по сотовому телефону мы связались с крестным ходом, в этот момент он шел по Костромской области, миновал Буй и был в 25 километрах от женского монастыря преп.Паисии Галичской. В 20-х числах июня ход вступит на территорию Кировской области.

– Идти нам, горожанам, тяжело, – рассказали крестоходцы. – Но помогает икона. Кто отстает и плетется сзади, помолившись, берется нести образ Государя – и дальше будто на парусах. Но все равно после сотен километров много отсеялось, нас, кто вышел из Царского Села, осталось только шестеро человек. Помолитесь о двух Александрах, Андрее, Галине, Фотинии и Татьяне.

М.ВЫГИН

Содомиты наступают

В Москве парад «сексуальных меньшинств» удалось предотвратить, но они «отыгрались» на северной столице. 27 мая во время карнавала, который ежегодно устраивают власти Санкт-Петербурга в день города, на Невском проспекте у католического храма св.Екатерины состоялось «представление» содомитов. На сцене, в непосредственной близости от храма, как рассказали католики, «в течение всего вечера устраивались грязные танцы и пошлые представления с участием раздетых женщин и трансвеститов, оскорбляющие не только чувства верующих, пришедших на богослужение, но и всех порядочных горожан. Лишенные всякого стеснения, зрители так называемого парада любви, проводимого клубом «Центральная станция», популярным среди гей-публики Петербурга, с шумом врывались в храм, распивали спиртные напитки и справляли естественные потребности на главном крыльце и у входов в подвалы церкви. Святое место было осквернено».

Русская линия

Русские ли они?

По российскому ТВ прошло несколько сюжетов о банде «русских националистов», нападавших на иностранцев в Санкт-Петербурге и причастных к убийствам таджикской девочки, вьетнамца, гражданина Северной Кореи и сенегальского студента. Почему-то официальные СМИ умолчали о таких подробностях. По признанию задержанных, они намеревались устраивать теракты в православных храмах. И можно ли их назвать русскими людьми, если они ненавидели православие и называли себя «дружинниками Перуна»? Как рассказал сайту Патриархия.Ru директор петербургского Агентства журналистских расследований Андрей Константинов, эти люди искренне исповедовали различные неоязыческие культы.

В банду входили 13 человек, восемь из которых находятся в настоящее время под стражей. Раскрыта она была не правоохранительными органами, а как раз агентством Константинова: один из бывших членов группировки, в обмен на гарантии безопасности, дал сотрудникам агентства показания. После этого журналисты сообщили обо всем в МВД. Сами же «органы» почему-то никак не могли напасть на след экстремистов, что и вызывает подозрение: а не выгоден ли кому-то шум вокруг «русских националистов»?

«Вера»

Умер Вячеслав Клыков

Второго июня на 67-м году жизни скоропостижно скончался народный художник России Вячеслав Клыков. Отпевание состоялось в воскресенье в московском Сретенском монастыре. Вячеслав Клыков был широко известен в России и в мире как борец за православие. Среди его скульптур – памятники святым Кириллу и Мефодию на Славянской площади в Москве, святой великомученице Великой Княгине Елизавете Федоровне в Замоскворечье, императору Николаю II и др. Его памятник преподобному Сергию в Радонеже, открытие которого состоялось 29 мая 1988 года, стал первым зримым символом конца гонений на православие.

Пожар угасила молитва

Потушить неожиданно разгоревшийся пожар на колокольне храма в Ярославской области после безуспешных попыток пожарных помогла молитва настоятеля, как пишет ярославский выпуск газеты «Комсомольская правда».

Пожар на куполе колокольни Тихвинского храма в Борисоглебске начался от удара молнии, попавшей в деревянное основание креста. Подоспевшим пожарным удалось лишь сбить пламя, но порывы ветра вновь раздували огонь. «Тогда я принялся молиться во спасение храма. Бог услышал молитву. Неожиданно подул сильный ветер. Под его напором крест упал на землю», – рассказал настоятель храма отец Николай. Начавшийся вскоре после этого дождь потушил пламя окончательно.

Вместо искореженного в результате пожара тяжелого купольного креста, выкованного еще в конце XVIII века, было решено установить на колокольне новый, более легкий, крест.

«Мэри Поппинс» поет в церковном хоре

Певица Татьяна Воронина, которая исполняла песни к фильму «Мэри Поппинс, до свидания!», управляет церковным хором в подмосковной деревне Мартемьяново. Ее муж, настоятель местного православного храма отец Владимир Воронин, в прошлом играл на барабанах в музыкальной группе «Воскресенье», пишет газета «Комсомольская правда».

Как-то Максим Дунаевский и режиссер фильма Леонид Квинихидзе, в поисках исполнительницы песен к фильму, пришли на репетицию группы «Воскресенье», и ее лидер Вадим Голутвин предложил Татьяну Воронину.

«А к фильму я так отнеслась: надо выручить ребят, – рассказала Татьяна. – И чуть ли не с первого дубля все получилось». Сейчас она пишет музыку на стихи архиепископа Сан-Францисского Иоанна, эмигранта первой волны.

По материалам агентства ИНТЕРФАКС

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга