ПО СЕВЕРУ

Мария Гатчинская причислена к лику святых

На прошедшем в июле заседании Св. Синода в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века были внесены имена 14 новых подвижников. От Санкт-Петербургской епархии в лике Новомучеников и исповедников Российских прославлена монахиня Мария (Лелянова; 1874 – 17 апреля 1932).

Матушка Мария хорошо известна верующим петербуржцам как праведная Мария Гатчинская, по месту ее жительства с 1909 года в Гатчине. Могилка матушки на Смоленском кладбище, недалеко от часовни Ксении Петербургской, давно почитается верующими. В своей земной жизни матушка Мария несла тяжелый крест неизлечимой болезни – она недвижимо лежала на спине долгие годы. Но дух страдалицы горел пламенной верой во Христа, и в награду за мужество и терпение гатчинская подвижница получила дар утешения душевной тоски, уныния, печали и скорби. За наставлением и умиротворением к Божией избраннице приезжали паломники из Петрограда, Москвы, из отдаленных уголков России. Подвиг монахини, превозмогавшей невыносимую боль, был примером для подражания, укреплял в вере, давал надежду тем, кто погибал от отчаяния и горя в залитой кровью России. В 1981 году страдалица была причислена к лику святых Новомучеников и исповедников Российских Русской Зарубежной Церковью.

Русская линия

Возвращение петербургской святыни

12 июля министр культуры России Александр Соколов передал Казанскому собору Санкт-Петербурга чтимую икону «Рождество Пресвятой Богородицы», – сообщило ИТАР-ТАСС.

Возвращение одной из святынь Санкт-Петербурга в день «именин» города – праздника апостолов Петра и Павла – министр назвал знаменательным событием. Икона «Рождество Пресвятой Богородицы» была одной из почитаемых святынь Казанского собора с момента его освящения в 1811 г. Она располагалась в иконостасе его южного придела, освященного в честь Рождества Богородицы.

В Казанский собор икона была перенесена из церкви Рождества Богородицы, располагавшейся близко к месту строительства собора, вдоль Невского проспекта. В 1932 году в помещении Казанского собора был основан Государственный музей истории религии (ГМИР). С тех пор более семидесяти лет икона «Рождество Богородицы» хранилась в фондах музея.

Визит Святейшего Патриарха на Валаам

8 июля Святейший Патриарх вертолетом из Санкт-Петербурга прибыл в Валаамский Спасо-Преображенский монастырь.

В первый день пребывания на Валааме Святейший Патриарх ознакомился с ходом работ по строительству Владимирского скита, а также посетил подсобное хозяйство, где братия монастыря выращивает рыбу.

10 июля Святейший Патриарх освятил колокол «Святитель Николай». «Святитель Николай» завершил воссоздание полного набора колоколов для звонницы главного храма Валаамского Спасо-Преображенского монастыря. Высота и диаметр нового колокола – около двух метров, вес – почти шесть тонн, язык колокола весит около 180 килограммов. Сплав для колокола был пожертвован уральской горно-металлургической компанией. Колокол украшают изображения Небесных Сил Бесплотных и четыре рельефные иконы святых Марии Египетской, Ирины Мученицы, святителя Николая и Александра Свирского. Во время прошлого визита на Валаам, в августе минувшего года, Святейший Патриарх Алексий освятил главный соборный колокол «Андрей Первозванный», вес которого превышает 16 тонн, – напоминает пресс-служба Патриархии.

В тот же день Патриарх Алексий освятил закладной камень в основание храма св. кн. Владимира в Св.-Владимирском скиту. Св. Патриарх подчеркнул, что это событие стало свидетельством того, что Валаам вступил в новый этап своей истории: «Это уже не восстановление обители, это ее дальнейшее развитие». Строительство Св.-Владимирского скита началось после возвращения обители Церкви в 1988 году. Шатровый храм во имя св. кн. Владимира с колокольней станет центральной частью большого скитского комплекса, который объединит несколько зданий, в том числе иконописной и реставрационной мастерских, келейного корпуса. На территории скита также расположена резиденция Св. Патриарха, он является священноигуменом Валаамского монастыря.

11 июля Глава Республики Карелия Сергей Катанандов вручил Св. Патриарху знак Почетного гражданина республики.

В эти же дни быстроходным 9-местным катером пополнилась флотилия монастыря – это дар петербургской гостиницы «Амбассадор». По благословению наместника монастыря епископа Троицкого Панкратия новое судно названо в честь св. прав. Анны и передано в ведение помощника игумена о.Мефодия, занимающегося встречей высокопоставленных гостей.

На снимках: освящение закладного камня; макет будущего Владимирского скита.
Фото Патриархия.ру

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга