ДЕТСКАЯ

САМЫЙ ДОБРЫЙ ПАТРИАРХ

9 октября – день памяти Святейшего Патриарха Тихона (1865 – 1925)

Было у одного священника, что жил с семьей в деревушке под Псковом, три сына, совсем как в сказке. И вот однажды отец Иоанн Белавин ночевал со своими сыновьями на сеновале. Вдруг проснулся, как от толчка. Отцу Иоанну приснилась умершая его мать; она указала на сладко спящих мальчиков и проговорила о каждом: «Этот будет всю жизнь горюном, этот умрет в молодости, а этот будет великим». Так оно и случилось через много лет. Но тогда отец-священник никак не мог взять в толк, что за великое будущее ждет его скромного, ласкового Васю. И мог ли простой сельский батюшка даже помыслить, что его сын будет самым главным в Русской Церкви человеком?

Детские годы будущего Патриарха прошли в деревне, среди обычных крестьянских забот. А в 13 лет Вася поступил учиться в Псковскую семинарию. Товарищи очень любили его за жизнерадостный, легкий характер. Семинаристам задавали писать много сочинений, и мало кому из них это давалось легко. Поэтому Василию, который сочинения писал, словно орешки щелкал, частенько приходилось помогать друзьям. И делал он это с радостью и добродушным юмором. Интересно, что одноклассники в шутку прозвали Васю «архиепископом», – и действительно, через много лет он стал архиепископом (это высокий пост в Церкви). Но это еще не все. В Петербургской Духовной академии, где Василий продолжил образование, студенты, очень полюбишие его, называли его уже «патриархом». Впоследствии, когда он стал первым, после 217-летнего перерыва, русским Патриархом, товарищи по академии не раз вспоминали это прозвище.

В родную Псковскую семинарию Василий Белавин вернулся уже преподавателем – блестяще образованным, энергичным и... по-прежнему скромным. Ни горделивой осанки, ни внешнего блеска и важности не приобрел он в столице. Поэтому и люди его очень любили. Когда по Пскову пронеслась весть, что Василий станет монахом, на его постриг собралось столько людей, что пришлось сооружать подпорки для верхнего этажа храма, где происходил постриг, – опасались, что он рухнет под тяжестью пришедшего народа.

В 34 года Тихон (так он был назван в монашестве) стал епископом. И первое, что сделал – запретил существовавший до него странный обычай бить перед епископом земные поклоны. Ему было бы нестерпимо видеть, как подчиненные батюшки, среди которых много было и престарелых, на коленках кланяются ему, точно божеству. Даже будучи Патриархом, он оставался доступным для всех, родным. Никто никогда не слыхал от владыки Тихона грозных окриков, суровых замечаний. Если и приходилось ему кого-то из подчиненных вразумлять, то делал он это добродушно, с мягким своим юмором. И человеку самому становилось стыдно за то, что он огорчил владыку.

Где бы ни служил преосвященный, его окружали всеобщая любовь и уважение. В Литве, например, не сразу приняли необычно скромный для архиерея его вид, отсутствие пышной кареты – в том краю, как и на юге России, люди любят покрасоваться, принарядиться, это у них, что называется, в крови. Но совсем скоро доброта и щедрость владыки (он много занимался благотворительностью), его теплая забота о своей пастве убедили литовцев, что не там они прежде видели истинные богатства.

Когда началась Первая мировая война, владыка всем сердцем болел за людей, оказавшихся в мясорубке войны, продолжал помогать раненым, семьям погибших.

Мудрый владыка с горечью понимал, что мирные времена для России прошли, и война – еще не самое страшное испытание. Так и случилось. Грянули революции. Безбожники свергли и расстреляли православного Царя, объявили ненужным и даже вредным веру в Бога, церковные таинства, а священников стали преследовать, словно преступников: бросать в тюрьмы и убивать. И вот в эти-то времена все русское духовенство решило встать на защиту Церкви. Созвали Поместный Собор и на нем решили, что не устоять русской Церкви без главы – без Патриарха. Это было очень торжественное событие – выбор Патриарха. Из Успенского собора Кремля принесли величайшую русскую святыню – Владимирскую икону Божией Матери, и перед ней из урны с тремя жребиями вынули один. На нем значилось: «Митрополит Тихон». Примечательно, что претендентами на Патриарший престол были три епископа: самый умный – Антоний, самый строгий – Арсений, и самый добрый – Тихон. Видно, в очах Бога доброта пастыря превыше всего.

И действительно, в то страшное время ни самый тонкий ум, ни самая взыскательная строгость не смогли бы утешить и ободрить верующих. Именно Патриарх Тихон, мягкий и добрый человек, возвысил свой голос против ужасных дел новой власти, обличая большевиков и призывая их покаяться.

Семь с половиной лет пробыл на своем священном посту Патриарх Тихон, пока смерть не забрала его, к великому горю всех православных людей. Это случилось в 1925 году, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Умер он от сердечного приступа. Его сердце всю жизнь принимало чужую боль – и наконец не выдержало. Но Патриарх оставил нам, потомкам, великую надежду и веру в то, что даже в самые страшные времена рядом с нами Бог.

Святитель Тихон был прославлен Церковью в 1989 году.

 

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга