ПО СЕВЕРУ

В Кируль вернулся похищенный образ

В девятнадцатом выпуске «Веры» (№ 525) мы сообщили о краже Иверского образа Божией Матери из Свято-Вознесенского собора Сыктывкара. Икона эта пребывала над боковыми вратами церкви, то есть со стороны улицы. Злоумышленники, то ли не удержав, то ли сознательно уронили образ ликом на асфальт, разбив защищавшее его стекло. Наутро прихожане обнаружили лишь осколки.

А несколько дней назад нам позвонил священник кирульского храма о.Виталий Размыслов, сообщив радостную новость. Пропажа нашлась. 15 октября, в воскресение, в храме служился молебен с чтением акафиста Божией Матери. Посреди молебна послышался звонок, взволнованный женский голос сказал, что икона обнаружилась. Отец Виталий по благословению настоятеля немедленно, в полном облачении, с кадилом, отправился по указанному адресу. Он рассказывает: «Я поехал в одно из общежитий в центре города. Оказалось, что икону нашла семья наших прихожан. В подвале у них стоит картофельный ящик. Когда спустились туда, обнаружили за створкой двери похищенный образ. На него была наброшена куртка неплохого качества, очевидно, тоже краденая...» Икона не была повреждена, о похищении напоминали лишь отсутствие стекла и повреждения на раме, в том месте, где она крепилась к стене шурупами.

Отец Виталий пропел над иконой тропарь, покадил, а когда вернулся в церковь, увидел, что она уже полна народу. Каким-то образом весть о находке очень быстро распространилась по городу. Встречали Иверскую Заступницу очень торжественно, люди были потрясены и говорили о чуде. Отслужили благодарственный молебен. Несколько дней после этого образ стоял посреди храма, где к нему успело приложиться множество людей, затем он был вновь водружен на свое место. Дело о похищении приход попросил закрыть. Пусть Бог и совесть будут татям судиями.

Соб. инф.

Новый епископ в С.-Петербургской епархии

27 сентября, в праздник Воздвижения Креста Господня, Святейший Патриарх возглавил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга, за которой с сонмом архиереев рукоположил в сан епископа архимандрита Маркелла (Ветрова). «Сегодня вы всем нам доставили радость тем, что возглавили рукоположение, – сказал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. – Мне очень трудно управлять епархией, в которой 7 миллионов человек, и вот вы дали нам помощника».

Архимандрит Маркелл (в миру – Ветров Герман Геннадьевич) родился в 1952 году в городе Минеральные Воды. В 1970 поступил в Ленинградскую Духовную семинарию, в 1978 году окончил Ленинградскую Духовную академию.

В 1973 году был пострижен в монашество, а спустя три года посвящен в сан иеромонаха. С 1978 г. по настоящее время преподает в Санкт-Петербургских Духовных школах. С 1995 г. является настоятелем Федоровского государева собора в Царском Селе.

Будущий владыка Маркелл некоторое время был иподиаконом у митрополита Никодима (Ротова). Ему он отдал дань памяти в своей речи по наречению: «С юных лет, посещая Псково-Печерский монастырь, проникался я любовью к монашескому подвигу, пребывая вблизи святынь... Господь судил мне быть свидетелем беззаветного служения приснопамятного митрополита Никодима, для которого церковь деревенского прихода российской провинции и Церковь Вселенская были в одинаковой и неразделимой степени проявлением Богочеловеческого единения в любви».

По материалам сайта Санкт-Петербургской епархии

Земной путь небесных заступников

16 октября в Архангельске состоялось очередное заседание епархиальной комиссии по канонизации. На нем обсуждалась возможность канонизации архиепископа Антония (Быстрова) и протоиерея Аифала Суровцева, пострадавших в годы гонений от советской власти. В ноябре все необходимые документы будут направлены в синодальную комиссию по канонизации. Но окончательное решение о прославлении должен будет принять Синод Русской Церкви.

Вкратце расскажем о двух молитвенниках Русского Севера, чей земной путь пресекли богоборцы. Аифал Иринархович Суровцев был уроженцем Кадниковского уезда Вологодской губернии. Много лет служил в храмах Пинежского уезда, затем стал настоятелем усть-цилемского собора в Печорском уезде. Вообще-то, он относится сегодня к Республике Коми, но и архангелогородцы считают батюшку своим. До своего 44-летия отец Аифал не дожил всего несколько дней. После того как в село Усть-Цильма прибыла одна из красных банд, протоиерей Аифал был арестован, а спустя десять дней расстрелян.

Архиепископ Антоний ( в миру Николай Быстров) родился в селе Нюба Сольвычегодского уезда и начал свое служение Церкви с должности простого псаломщика, а затем священника в храмах Вологды. В 1888 году году отец Николай, овдовев, принял монашеский постриг. За несколько лет он прошел путь от монаха до епископа Вельского, викария Вологодской епархии. В 1921 году епископ Антоний становится епископом Архангельским и Холмогорским, однако уже в следующем году он был приговорен особым совещанием коллегии ОГПУ на поселение в Нарымском крае. После возвращения из ссылки его еще несколько раз арестовывали и отпускали на волю. Это было типично для эпохи 20-х годов, когда одни только обновленцы могли чувствовать себя спокойно. Доподлинно известно, что архиепископ Антоний в 20-30 годы активно помогал и поддерживал ссыльное духовенство и монашествующих. В начале тридцатых годов владыка Антоний обыкновенно служил в Воскресенском храме Архангельска, где ему сослужили ссыльные епископы Аверкий (Кедров), Иннокентий (Тихонов), Тихон (Шарапов). Уже будучи в заключении, архиепископ Антоний участвовал в тайных богослужениях в тюрьме. 16 июля 1931 года владыка Антоний скончался в тюремной больнице и был похоронен на одном из кладбищ Архангельска.

По материалам пресс-службы Архангельской епархии