ДЕТСКАЯ

«ТЕТЯ ВЕРА»

Есть в нашей газете, ребята, страница, читать которую и грустно, и тяжело. Это рубрика «Просьбы о помощи». На этой странице мы помещаем письма людей, у которых в доме поселилась беда или горькая нужда. Но они все же надеются на милосердие Бога и сострадание людей. И вот проходит время, и от этих людей приходят совсем другие письма – радостные, полные благодарности тем, кто выручил их в трудную минуту.

Недавно в эту рубрику пришло письмо от мальчика из Чувашии, из деревни. Нас очень тронуло то, как он обратился к газете «Вера» – «тетя Вера». Мальчик решил, наверное, что есть где-то на Севере такая добрая тетя Вера, которая сидит в своей пуховой шали и валенках за столом, заваленным письмами, и внимательно их читает. И всплакнет тетя Вера над чьим-то письмом, и вздохнет, жалея кого-то, – и ничье письмо не останется без ответа, и все получат от тети Веры помощь и утешение.

Вот это письмо.

«Здравствуйте, тетя Вера! Пишет вам Саша Н. Моя мама вам писала, я знаю. Я не маленький, я все понимаю. Ей тяжело. Мы с братом не слушаемся ее, ссоримся. Это потому, что я крещеный, а он нет. И дом неосвященный. Костя, младший брат, постоянно отнимает у меня крестик, а я не даю. Денег нету. Уроки делаю стоя, потому что нет стульчика. Был бы у нас папа, он помогал бы маме. И мне куртку бы купил и мяч. Боженька поможет, я верю, я молюсь. А соседи здесь яд пьют и над нами смеются – мы ведь не местные, приехали в их село из Ташкента. Там было всегда солнце и много фруктов, но жизни для нас не было, потому что мама русская. А я думаю, ну и пусть себе смеются, своруют – Боженька их накажет. Я так хочу помочь маме, мне ее очень жалко. А вам, тетя Вера, дай Бог здоровья и чего хотите».

Спасибо тебе, Саша. «Тетя Вера» обязательно тебе ответит.

ДОРОГАЯ КОПЕЕЧКА

Наш великий писатель Федор Михайлович Достоевский всю жизнь очень жалел «маленьких» людей, обитателей нищенских углов Петербурга. Он и писателем-то, собственно, стал потому, что душу его пронзило сострадание к бедным, обездоленным людям. Достоевский из-за этого сострадания чуть не стал даже революционером, за что был сослан царем в Сибирь, на каторгу – на невыносимо тяжелые работы. И здесь он собирал в свою писательскую «копилку» разные наблюдения, потрясшие его сердце. Вот один из тех его рассказов – он как раз о милосердии.

Я возвращался с работы один, с конвойным, и навстречу мне прошла мать с дочерью. Дочь была девочка лет девяти.

Я уж видел их раз. Мать была солдатка, вдова. Муж ее был под судом и умер в больнице, в арестантской палате. В то время и я там лежал больной.

Жена и дочь приходили в больницу прощаться с покойным; обе ужасно плакали.

Увидя меня, девочка закраснелась и прошептала что-то матери. Мать тотчас же остановилась, отыскала в узелке что-то и дала девочке. Девочка бросилась бежать за мной. Она сунула мне в руку монету и сказала: «На, несчастненький, прими Христа ради копеечку». Я взял копейку, и девочка возвратилась к матери совершенно довольная.

Эту копеечку я и теперь храню у себя.



назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга