ПО СЕВЕРУ

Награда многодетных матерей

12 января в Костроме многодетных матерей области наградили Патриаршими знаками материнства.

«Патриаршего знака материнства» I степени были удостоены Н.В.Ковальская, воспитавшая вместе со своим супругом прот.Иоанном Ковальским, благочинным Красносельского округа, 10 детей, и Л.А.Розина, супруга протоиерея Алексия Розина, настоятеля Ильинской церкви села Здемирово Красносельского района, в семье которой воспитываются 9 детей. Награда II степени была вручена М.В.Бахтиной, И.В.Бритовой, директору воскресной школы прихода Ильинской церкви с.Яковлевского Костромского района, и Л.Л.Колосовой.

Каждая из многодетных матерей была приглашена на церемонию со своим супругом и детьми. В своем поздравлении архиепископ Костромской и Галичский Александр сказал:

«Два тысячелетия назад Дева Мария стала Богородицей. Это событие не только явилось началом новой эпохи мировой истории – оно неизмеримо возвысило само понятие материнства. В христианской традиции мать вводит нас в сотворенный Богом мир, учит раскрывать свое сердце навстречу любви, добру и благодати... Лишь с воссоздания традиционных семейных ценностей начинается возрождение государства и общества. Нам радостно видеть, что молодым семьям, вступающим в самостоятельную жизнь, есть с кого брать пример: здесь присутствуют матери, достойно исполнившие свой долг, родившие и воспитавшие от 4 до 10 детей».

На церемонии выступил также Костромской губернатор В.А.Шершунов, вручивший областные медали наиболее достойным матерям. Кроме Патриаршего знака или медали Костромской области, каждой награжденной семье был вручен ценный подарок, предоставленный Сбербанком России, – стиральная машина или комплект, состоящий из телевизора и DVD-плеера.

«Патриарший знак материнства» двух степеней был учрежден указом Святейшего Патриарха Алексия 5 октября 2006 года. Знаком I степени награждаются матери, воспитавшие 9 и более детей. Первое награждение совершил сам Святейший в Храме Христа Спасителя 28 ноября прошлого года.

Информслужба Костромской епархии/«Вера»

На освященной земле

Ижемский район – северная окраина Коми, севернее уже начинается тундра. Священники приезжали туда только на время. А с сентября минувшего года настоятелем молитвенного дома Архангела Михаила в с.Ижма стал отец Владимир Якимец – он приехал из Липецка, и местные жители надеются, что надолго. За прошедшие месяцы батюшка успел сделать то, что не удавалось сделать его предшественникам за десять лет существования общины. Теперь в селе официально зарегистрированы два прихода. А с нового года открыт и третий, поскольку началось строительство нового деревянного Успенского храма. Вместе с отделом культуры Ижемского района о.Владимир добился включения старинного каменного Преображенского храма, построенного первым в Ижемской волости, в Федеральную программу по охране памятников культуры Севера России. Храм, по словам о.Владимира, находится в аварийном состоянии. По этой программе на реставрацию храма уже выделены средства из федерального бюджета, и он с этого года будет восстанавливаться в числе семи других храмов Коми. Также батюшке удалось добиться передачи в безвозмездное пользование и участка земли, исторически принадлежавшей Церкви. Пока что передана только ее часть. Другая часть в советское время была занята райкомовскими гаражами, а совсем недавно – федеральным казначейством.

В 1993 году при невыясненных обстоятельствах на церковной территории рядом с каменным Преображенским храмом сгорела старинная деревянная церковь. По мнению местных жителей, ее поджег один коммерсант, который на ее месте сразу после пожара за один год выстроил магазин, назвав его «Колосс». Однако колосс оказался на глиняных ногах. Магазин, поставленный на святом месте, так и не смог наладить работу, а его хозяина через год убили. Все жители Ижмы увидели в этом трагическом случае кару Божию.

Несколько лет после этого магазин простоял пустым, пока в 2006 году его не передали федеральному казначейству. За лето оно сделало пристройку к магазину и заняло себе еще часть церковной территории под канализацию и пожарный водоем – как раз на бывшем церковном кладбище. Поэтому многие верующие считают, что и ведомству, потревожившему кости, пребывание на освященной земле не принесет удачи. Сам же настоятель решил не воевать за церковную территорию, а вначале построить церковь Успения Божией Матери и восстановить старинный Преображенский храм. А там как Бог управит.

Соб. инф.

О Кондопоге вспомнили в Архангельске

В Архангельске прошло первое открытое заседание областного Совета Национальностей. Помимо русских поморов и ненцев – коренного населения, в этом северном регионе живут представители разных народов. Не случайно председателем заседания выбрали потомка из приезжих – Дауда Абдулкадырова. Перед собравшимися выступил с обращением епископ Архангельский и Холмогорский Тихон.

«Вы знаете, что за последнее время в нашей епархии открылось много новых храмов и часовен. Это и Архангельск, и Новодвинск, и Северодвинск, и Варандей, и Новая Земля, и многие районы области, – сказал владыка. – Создавая приходы, самое пристальное внимание мы уделяем открытию при них воскресных школ, просветительских центров и библиотек. Воспитывая своих чад в православной вере, мы обращаем специальное внимание наших педагогов на то, чтобы дети получали также объективную и доброжелательную информацию об исламе, буддизме, иудаизме. Мы готовы поддержать друг друга в решении насущных вопросов». В качестве примера владыка вспомнил, что по предложению Д.Абдулкадырова Совет Национальностей поддержал строительство в Архангельске православного кафедрального собора. «В свою очередь и мы готовы поддержать возрождение мечети, ведь в XIX веке она здесь была», – отметил владыка.

«Возможно ли повторение кондопожских событий в Архангельской области? – задал вопрос владыка. – Проповеди духовных лидеров должны вернуть нашим современникам полноту знания своих религиозных традиций, призывающих к миру и любви». На заседании также говорилось о сотрудничестве в ограждении народа от сектантов-экстремистов, независимо христианского они или исламского толка.

Соб. инф.

Праздник на Сие

Завершилось празднование 450-летия преставления прп.Антония Сийского. 14 января епископ Архангельский и Холмогорский Тихон совершил Божественную литургию в Благовещенском храме Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря. Медалями Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского II степени награждены Н.Ф.Орлова, ответственный редактор периодических изданий Свято-Троицкой Антониево-Сийской обители, и Н.М.Быков, меценат, помогший восстановлению монастыря. Патриаршими грамотами награждены иеромонах Варсонофий (Чугунов), священник Вячеслав Кириченко и благотворители.

Соб. инф.

Школа капелланов

При Отделе по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Санкт-Петербургской епархии открыта «Начальная школа военного духовенства». Как сообщает пресс-центр епархии, это будут 10-месячные курсы по катехизации военнослужащих и гражданских лиц мужского пола. Окончившие школу получат свидетельство установленного образца и будут иметь право духовного окормления военнослужащих Вооруженных Сил и сотрудников правоохранительных учреждений на всей территории России.

Войсковым храмом школы предполагается сделать Свято-Троицкую церковь, одну из самых старинных в Петербурге. Она стоит в центре Красного Села и сейчас реставрируется (на фото).

Седмица.ru/«Вера»

Память о крещении

Наступивший год станет для православных карелов юбилейным – будет отмечаться 780-я годовщина крещения карелов. 16 января в правительстве Карелии под председательством главы республики и правящего архиерея состоялось первое заседание оргкомитета по празднованию. Определены главные мероприятия.

Во-первых, в сквере на площади Кирова решено построить часовню в честь иконы Божией Матери «Державная». Это будет сделано в память о разрушенных храмах, которые стояли здесь, на центральной площади города, до революции (о требованиях общественности по этому поводу мы писали в № 524, Обломки взорванной Руси).

Также в программе научные конференции, издание книги о погибших на строительстве Беломорско-Балтийского канала православных. В основу рукописи легли материалы, кропотливо собранные на протяжении последних лет в архиве УФСБ.

Решено установить в Петрозаводске памятник покровителю и заступнику северо-западных земель Руси св. блгв. князю Александру Невскому работы недавно умершего скульптора Валентина Козенюка. В мастерской художника в Царском Селе после его смерти осталась модель этого памятника, выполненная в проектную величину – 2,7 метра. Скорее всего, скульптуру установят в Петрозаводске в сквере у кафедрального собора св. Александра Невского или на одноименном проспекте.

Первым же деянием юбилейного года стало прибытие в Петрозаводск частиц св. мощей 73 Киевских и Новгородских чудотворцев. 179 лет назад, на следующий год после учреждения Олонецкой епархии, они уже доставлялись в северный город для поклонения.

Православие в Карелии/«Вера»

 

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга