ПО СЕВЕРУ

Памяти северного епископа-философа

В государственном архиве Вологодской области открылась выставка «Святой верой просвещенный», приуроченная к 200-летию святителя Игнатия (Брянчанинова). На ней представлены документы о жизни самого святителя и его родных. Ряд представленных бумаг, в частности патент на чин, свидетельства об отставке, отражают служение Отечеству всего рода дворян Брянчаниновых.

Любопытна судьба владыки. Родился он в селе Покровском под Вологдой. Интересы молодого человека были очень разнообразны, особенно увлекался философией и литературой, среди его друзей оказались Пушкин, Крылов, Гнедич, Батюшков. Выпускник Инженерного училища, он был приближен ко двору императора Николая I. Но неожиданно молодой блестящий офицер резко изменил направление своей жизни: он принимает монашеский постриг с именем Игнатий. Позднее был рукоположен во епископа Кавказского и Черноморского, но прослужил на кафедре недолго. Уйдя на покой, святитель жил в Николо-Бабаевском монастыре, где вел аскетический образ жизни и занимался литературными трудами. Канонизирован в 1988 году.

Патриархия.ru

Древо, родившее крест

В Ямало-Ненецком автономном округе в безлюдной тундре обнаружена часовня. Из сохранившихся до нынешнего времени – это самое древнее деревянное православное сооружение на территории ЯНАО. Известно, что православные новгородцы и ладожане бывали в Югре (как прежде назывались северо-восточные пределы) еще в Х веке, а с XV века, когда на Печоре был основан Пустозерск, сюда часто стали ходить торговать нынешние коми, мезенцы, архангелогородцы и др. Впрочем, находка оказалась более позднего времени.

Строение на берегу реки Ярудей, в труднодоступном месте тундры (добраться до него можно только на вертолете и снегоходах), нашел охотник-промысловик, житель Надыма. Поначалу он решил, что это просто заброшенная промысловая изба. Но на тесаном бревне обнаружились надписи, доказывающие, что покосившийся от времени сруб – часовня. Надписи связаны с двумя посещениями часовни священнослужителями в начале XX века. В дореволюционных «Тобольских епархиальных ведомостях» за 1915 год было найдено упоминание еще об одном посещении – неким иеромонахом Феодосием. Там же сообщается, что часовня «была устроена отцом игуменом Иринархом и профессором Якобием на том месте, где случайно нашли кедр с природным крестом внутри». В другом издании за 1917 год говорится про часовню: «В ней две иконы – Гурия и Николая Чудотворца – и распятие. Место часто посещается в зимнее время».

В настоящее время настоятель Свято-Никольского храма г.Надыма о.Артемий ищет благотворителей, которые могли бы из тундры перевезти часовню на территорию храма и помочь в реставрации уникального памятника миссионерства на Русском Севере. Столетиями здесь прорастало православие, символом чего и стал крест внутри кедра.

Патриархия.ru/«Вера»

Пикеты и заупокойная лития

Память – объединяет. Впервые активисты Фонда «Покаяние», сыктывкарского «Мемориала» и Молодежного правозащитного движения провели совместную с Сыктывкарской епархией акцию: организовали в столице Республики Коми стояние в память о разрушенных храмах. Мероприятие проводилось в рамках правозащитной акции «Помни 1937 год».

В Усть-Сысольске (нынешнем Сыктывкаре) большевики уничтожили четыре храма: комплекс Троицкого собора на берегу реки Сысолы (слева внизу его дореволюционный снимок; ныне здесь спортплощадка парка им. Кирова), Стефановский собор на одноименной городской площади (на фото справа; сейчас здесь памятник Ленину), Стефановскую церковь (кинотеатр «Родина») и Богородицкую тюремную церковь (на ее месте построена часовня в память жертв политических репрессий).

16 февраля молитвенные стояния (если по-светски – пикеты) провели в двух таких местах: у памятника Ленину и кинотеатра «Родина». 28 февраля литию и молебен совершили в часовне памяти невинно репрессированных. По благословению епископа Питирима службы совершал о.Георгий (Федорив). Активисты раздавали прохожим листовки, рассказывающие о судьбе православных храмов. В районе Кировского парка также раздавались листовки с изображением и краткой историей Троицкого собора.

Как сообщил правозащитник Эрнест Мезак, такие молитвенные пикеты будут проводиться до конца года регулярно по 30-м числам каждого месяца в 16 часов. 2007-й Сыктывкарская епархия объявила годом памяти убиенных в первых массовых расстрелах 1937-го. Напомнить о том страшном времени намерены и общественные организации, ближайшая акция «Мемориала» будет посвящена невольникам-строителям Северной железной дороги. Как известно, Коми – земля, где погибло наибольшее число репрессированных бывшего СССР.

Соб. инф.

Сирота.РУ

Прошел год со времени появления в интернете портала Cirota.ru. История его рождения такова. Есть в Костромской области г.Нерехта, благочинным здешнего округа является прот.Андрей Воронин (на фото). А близ города стоит с.Ковалево, в котором батюшка с помощью благотворителей смог поднять целый детский дом (об этом можно прочитать в № 522 «Веры»). Там сейчас живет около сорока ребятишек. Еще столько же община надеется принять в обозримом будущем, дома для этого уже строятся (на фото). Однажды вместе с друзьями отец Андрей задумал объединить всех, кому небезразличны сироты, идет ли речь о детских домах, семьях, готовых взять на воспитание ребенка, или благотворителях. Сам о.Андрей вошел в Совет портала. Так появился на свет один из крупнейших не только православных, но и социальных проектов в русском интернете – в эти дни ему исполнился ровно год. Здесь зарегистрировано сейчас 126 детских домов России, есть большая библиотека, масса подразделов, форум, где могут общаться люди, которым не безразлична проблема, появляются новости, статьи. Например, недавно помещен прекрасный текст о том, как православные священники спасают сирот в Грузии.

Тут же можно быстро получить ответы на вопросы, например связанные с усыновлением. Однажды на портале тысячам его посетителей был задан вопрос: «Хотели бы вы усыновить ребенка?» Половина опрошенных ответили, что хотели бы, но не знают, как это сделать: слишком много всяких юридических и прочих тонкостей. Разобраться в них и помогает Cirota.ru. Чтобы отвечать на вопросы, создан целый эскпертный совет, он готов обсудить любую идею, проект. Сам о.Андрей с помощью портала нашел директора для своего детского дома, в надежде снять с себя часть административных и хозяйственных забот.

Сейчас планируется создание при портале так называемого банка. Суть идеи такова. Все желающие смогут перечислить на счет Cirota.ru деньги, при этом на табло будет появляться цифра – сколько средств уже собрано. Далее, «банк» подробно отчитывается о том, на что они потрачены. Участники проекта, друзья портала, которые живут где-то поблизости от нуждающихся, смогут выяснить, не идет ли речь о мошенничестве. Если нет – благотворители узнают о том, что благодаря им еще одного ребенка удалось поддержать с их помощью в болезни или другом несчастье. Просьбы о помощи поступают уже сейчас – и в большом количестве.

В.ГРИГОРЯН

 

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга