ПОЧТА

ОН ВОЗДВИГАЛ ХРАМЫ В ДУШАХ

В позапрошлом номере нашей газеты была опубликована информация о том, что в поселок Ижма Республики Коми прибыл новый батюшка, и о его начинаниях и планах. Публикация касалась, собственно, только новостной стороны, поэтому в ней не отразилось то, как жили и кем духовно окормлялись жители Ижмы и Щельяюра прежде, и картина церковной жизни ижемцев получилась неполной. На это и указали нам сами жители Щельяюра.

Дорогая редакция газеты «Эском»-«Вера»! Обращаются к вам прихожане храма святых мучеников Кирика и Иулитты поселка Щельяюр Ижемского района Республики Коми. Прочитали в газете заметку «На освященной земле», где говорилось о новом священнике, присланном к нам. К сожалению, как-то вскользь и небрежно было сказано о предшественниках отца Владимира Якимца. Из газетной публикации следует, что они вообще мало что делали. Поэтому позволим себе вослед той заметке сказать о батюшке, который был с нами почти десять лет и о котором мы храним самую добрую память. Речь идет об отце Гермогене (Семенове). Приехал он послушником, псаломщиком, а в 1997 году был рукоположен во священника. Сколько сил и терпения нужно было приложить ему, чтобы зародилась в нас православная вера! Он знал наши семьи, ему мы доверяли все самое сокровенное. Бежали к нему со всеми проблемами, и он всегда мог утешить, успокоить, утвердить в вере. Батюшка наш терпел с нами нужду и холод (времена-то были какие, особенно на селе), сопереживал нам во всем. И не числу приходов надо бы радоваться автору статьи, а искренним, доверительным отношениям между членами православной общины. «Любовь да будет между вами» – так и было в нашей общине. После прочтения статьи так и хочется крикнуть: «Бог не в бревнах, а в ребрах!» Отец Гермоген воздвигал храмы в наших душах.

Когда приехал ему на смену о.Владимир и пришло время проститься с о.Гермогеном, они вместе служили у нас литургию. После прощальных слов о.Гермоген встал на колени, слезно просил прощения у народа. Все люди тоже пали на колени и плакали. За пять месяцев, что прошли после перевода о.Гермогена на другое место служения, мы лучше уяснили пословицу: «Что имеем – не храним, потерявши – плачем».

С любовью о Господе – прихожане храма свв. мчч. Кирика и Иулитты
пос.Щельяюр

* * *

Во второй половине XVIII века прибыл в Ижму священник – отец Онуфрий. Прадеды наши сказывали дедам, а те – нам, что он был первым священником в Ижме. Был о.Онуфрий благочестивым христианином и богобоязненным иереем. Господь благословил его брак с матушкой – только взрослых сыновей у них было девять, да и внуков-правнуков родилось много. Род батюшки разрастался, и потомки его стали Ануфриевыми. Один из правнуков о.Онуфрия, Ерофей Тимофеевич (Ярасим по-коми), – прадед моей матери, Ульяны Гавриловны.

В щельяюрском православном храме Свв. мчч. Кирика и Иулитты последним батюшкой был добрейшей души человек, благочестивый священник о.Андрей. Моей двоюродной бабушке, Анне Кирилловне Каневой, 92 года, и она вспоминает об о.Андрее и его матушке Анне, что они были очень добрыми, всем помогали, жили жизнью села.

Но нашлись среди жителей села люди, которые в 1930 году скинули с колокольни колокол, святые образа выносили из храма и топтали их ногами. Главным предводителем в этом мерзком деле был Зыман Онько. Этот мужик был женат, но детей у него так и не было. А батюшка о.Андрей, похоронив жену еще до этих страшных событий, заболел сам и, проболев какое-то время, умер.

Шли годы и десятилетия. щельяюрский храм, уже немой и слепой – без колокольного звона, без крестов, с окнами, аккуратно забитыми досками, – жители села уже давно называли не «вичко», а «сельский клуб». Православных священников все эти десятилетия не было не только в Щельяюре и Ижме, но и на много тысяч километров в округе. Появлялись на свет и уходили в мир иной поколения ижемцев, так и не узнав ничего о Боге...

Каждому из нас в жизни встречались люди, которые в той или иной степени повлияли на наш дальнейший жизненный путь. Для меня это – иеромонах о.Родион (Вылин), который крестил меня в храме п.Щельяюр девять лет назад, и иеромонах о.Гермоген (Семенов), он является моим духовным отцом. Приехали они на землю Ижемскую в очень непростые времена конца прошлого века. Подвижники веры, мудрые духовники прибыли на нашу суровую землю после долгой-долгой зимней ночи, продолжавшейся почти 70 лет, в 1997 году. Иеромонахи, молодые по летам, но зрелые духом, они никогда нам ничего не советовали, пока сами не спросим, не поучали, не налагали никаких тяжких правил и епитимий. Жили рядом, знали все наши горести и радости.

Людей, которые определяют себя как верующих христиан, у нас много. Они дружно приходят в храм за богоявленской водой и освященной вербой, заходят на Пасху и Рождество. Но прихожан постоянных – десятки. Внутренней, сильной, крепкой веры в Бога в нашем ижемском народе, наверное, не было никогда. Еще в 1890 году в С.-Петербурге вышло четвертое издание книги С.В.Максимова «Год на Севере», где автор писал: «Поедешь ты в Ижму – увидишь там храмы Божии каменными и во всем благолепии; угощать тебя будут по-купечески; станут тебе сказывать, что в Бога веруют. Не слушай – врут...» Вот с таким больным обществом маловеров и неверов о.Гермоген прожил много лет, окормлял приходы Щельяюра и Ижмы, ездил по всем нашим малодоступным деревням. Духовник – он врач, а главная заповедь врача – «не навреди». Помню, в первый год своего воцерковления несколько раз обращалась к о.Гермогену за советом, как поступить в той или иной очень непростой ситуации. Ответ был один: «Молитесь, и я за вас буду молиться, Господь управит». Помню, я однажды возмутилась: молись, молись... А потом остановилась, задумалась. Кругом в мире все кому не лень обещают чудо, а здесь, в храме, надо самому трудиться и смиренно ждать. Нам, гордым, ох как сложно было понять, принять это. Но, сравнивая жизнь в миру и жизнь нашего батюшки, начинали понимать...

Четыре месяца он служит в Усинске, и мы рады за усинских прихожан – отец Гермоген молитвенник, умный духовный воспитатель, интеллигентный человек, пример смирения и нестяжания, какого-то абсолютного благодушия всегда и во всем.

Слава Богу за все! Желаю о.Гермогену и его духовным чадам и прихожанам доброго здравия. И помолитесь о нас. Пусть Господь дарует и нам благочестивого батюшку.

Раба Божия Эмилия (Канева), прихожанка храма свв. мчч. Кирика и Иулитты


назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга