ПО СЕВЕРУ

Сень Небесного покровительства

17 марта в г.Котласе Архангельской области прошли V Межрегиональные общественно-научные историко-краеведческие чтения, посвященные святителю Стефану Великопермскому – просветителю народов Коми. Из его Жития известно, что свой миссионерский путь святитель начал с благовествования в коми селе Пырас – нынешнем Котласе. Почти все жители Пыраса тогда приняли крещение. Инициатором чтений выступило Котласское краеведческое движение «Северное трисвечие». Часть докладов была посвящена духовной культуре Русского Севера. В чтениях приняли участие доктора и кандидаты наук, краеведы и работники архивов со всего Северо-Запада. В своем обращении к участникам чтений епископ Архангельский и Холмогорский Тихон отметил:

«Имя святителя Стефана Великопермского для Русского Севера может являться символом возрождения, духовного обновления и осмысления исторического наследия нашего края... Сегодня мы понимаем: без духовного единства, без соработничества мы уже не можем духовно возрождать Отечество. Ведь культуру народа невозможно охранять от народа, но она может быть им сохранена. И как, скажите, можно оторвать русскую культуру от православия? Именно поэтому в нашей Архангельской области уже есть немалый опыт совместных конференций и чтений, проходящих под сенью Небесного покровительства наших святых и имеющих значительный общественный резонанс. Например, Иоанновские, Афанасьевские, Феодосиевские, Лонгиновские чтения... Как епископ Архангельской земли верю, что по молитвам святителя Стефана нам удастся принести многие плоды по возрождению нашего древнего края».

Пресс-служба Архангельской епархии/«Вера»

Крест над Вяткой-рекой

В субботу, 17 марта, митрополит Вятский и Слободской Хрисанф освятил крест возрождающейся Федоровской церкви. Она была построена в 1913 году в честь 300-летия Дома Романовых, но разрушена в 1962-м во время хрущевских гонений. Восстановление началось в минувшем октябре и шло не без препятствий. Против выступили местные коммунисты и бывший мэр города Леонид Никулин.

Предлог был найден не просто надуманный, а ярко характеризующий минувший период нашей истории. Дело в том, что в 1974 году местные власти решили отпраздновать «юбилей» Вятки – ее якобы 600-летие. В «Повести о стране Вятской» указана дата основания, ставшая общепринятой, – 1181 год. Однако обком партии сослался на то, что в московских летописях город впервые упоминается в 1374 году. Были получены соответствующие таким мероприятиям награды, на месте Федоровского храма возведен фундамент для будущего памятника, заложена в него капсула с «Посланием потомкам». Сразу после празднования коммунисты утратили к этому месту всякий интерес. Во всяком случае, тридцати двух лет им на создание памятника не хватило. Желание вятских православных христиан восстановить храм было воспринято как кощунство. Епархию обвинили в том, что она пытается снести несуществующий памятник мнимому 600-летию города. Но, несмотря на старания мэра, вся эта фантасмагория плодов не принесла.

На освящение креста собралось около пятисот верующих вятчан. Храм, пока в деревянном исполнении, почти готов, остались работы лишь внутри церкви. Есть надежда закончить их в мае-июне. В любом случае, к 400-летию Дома Романовых храм в честь родовой иконы наших государей будет уже давно освящен и хорошо намолен.

Г.ДОНАРОВ

Награда костромскому владыке

Президент России Владимир Путин своим Указом наградил орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени архиепископа Костромского и Галичского Александра (Могилева), председателя Синодального отдела по делам молодежи РПЦ. Как сообщила пресс-служба Кремля, награда присвоена архиепископу «за большой вклад в развитие духовных и культурных традиций».

Владыка Александр, которому 18 мая исполнится 50 лет, более 16 лет руководит православным молодежным движением. Также он входил в Совет по делам молодежи при Президенте РФ. Костромской епархией он руководит с 1989 года. За это время на Костромской земле открыты сотни храмов, более 10 монастырей, среди которых такие исторические обители, как Ипатьевский и Макариево-Унженский. Как отмечается в пресс-релизе, распространенном ИТАР-ТАСС после награждения, недавно епархия организовывала сбор средств для областного антиракового фонда, передав онкологическому диспансеру сумму эквивалентную 10 тыс. долларов.

Немногие, даже в Костромской епархии, знают, что владыка Александр – не только кандидат богословия, но и доктор исторических наук, а также доктор философии Европейской академии информатизации. Кроме того, он профессор Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Российской Федерации; почетный доктор наук Московской государственной академии тонкой химической технологии имени М.В.Ломоносова; в 1996 году избран академиком Российской Академии естественных наук по секции экономики и социологии. Владыка автор шести книг, 115 научных статей и публикаций.

Итар-ТАСС/«Вера»

 

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга