ПОДРОБНОСТИ

БОЖИЕ ПОСЕЩЕНИЕ ЧЕРЕЗ ОГОНЬ


До пожара

У нашего живого классика Валентина Григорьевича Распутина есть такая повесть – «Пожар», в ней описывается, как горит «народное добро» в колхозе, но народ вовсе не старается тушить пожар или «добро народное» спасать, а, наоборот, норовит себе что-нибудь стянуть и припрятать. Повесть символическая и оказалась пророческой, так как была написана накануне пресловутой «перестройки» и предвещала пожар в России, а также с печальной точностью предсказывала поведение многих наших сограждан.

Мне вспомнилась эта повесть, что называется, «от противного», во время постигшего наш приход бедствия – пожара нашей любимой сиверской церкви Иконы Божией Матери Тихвинской. Все, что произошло во время этого пожара и в первые дни после него, служило опровержением пророчества В.Г.Распутина. Не все еще «склонили голову перед Ваалом», не все живут по принципу «моя хата с краю». Расскажу по порядку, потому что все детали поучительны и, на мой взгляд, потрясающи.

Первым огонь заметил сосед-таджик, он прибежал в храм с криком «Пожар!» и оказался самым активным спасителем церкви Христовой (будучи мусульманином). Отца настоятеля в это время в храме не было, была матушка, еще трое прихожан и дети. Люди сориентировались очень быстро: в первую очередь начали все выносить из алтаря, потом иконы. Матушка побежала на колокольню, звонить в набат. Спаслась она чудом, потому что в последнюю минуту, после того как она сбежала с лестницы, колокольню охватило такое мощное пламя, что оно даже колокола расплавило почти полностью.

Когда матушка вышла на улицу, то – как она говорит, «сама не знаю откуда», – в руках у нее появилась икона Божией Матери «Неопалимая Купина», а перед храмом она увидела прихожанина Евгения, который держал чудотворную храмовую икону Тихвинской Божией Матери и молился на коленях.

Приехавшие пожарники сразу же сказали, что потушить деревянный старинный храм вряд ли возможно, по их опыту такие здания сгорают дотла, несмотря ни на какие меры тушения. После того как огонь остановился, дойдя до потолочных перекрытий, один из пожарников сказал в потрясении: «Теперь я буду верить в Бога! Все должно было сгореть!» Произошло чудо – Матерь Божия сохранила Свой храм от полного уничтожения.


Дети, участвовавшие в тушении

Но чудо явилось не только свыше, но и от людей. Первыми по набату к храму сбежались дети-подростки. С этого момента и все последующие дни (благо они были каникулярными) ребята стали самыми активными участниками работ по разгребанию пожарища. На помощь погорельцам пришла и местная военная часть – привезли походную кухню и большую военную палатку для вещей, прислали солдат для разгрузки вещей.

Конечно же, на пожарище работали и все свободные от основных работ (многие специально отпросились): прихожане-мужчины разбирали обгоревшие бревна и железо с крыши, а женщины собирали воду, которой был залит весь храм и первый этаж, где живет отец настоятель с семьей.

Матушка, которой, казалось бы, больше всех досталось от этого пожара, уже на следующий день была необыкновенно радостной (не побоюсь этого слова). Она сказала: «Нас Господь посетил! В первый момент, когда пожар только разгорелся, я себя мучительно спрашивала: “Что это, Божье наказание, Божье попущение или что-то еще?” И подумала: “Если все сгорит, то точно – наказание”. Но вот теперь вижу, что произошло чудо. Этот пожар всех объединил! Люди объединились вокруг церкви, почувствовали, что это их церковь. Пришли помогать даже те, кого в церковь “палкой не загонишь”. А главное, через два дня они пришли на службу – некоторые первый раз в жизни. Народу нужна была встряска, чтобы он духовно очнулся, это и произошло».


После пожара

Думаю, что произошло это еще и потому, что люди, может быть, впервые увидели настоящее проявление живой веры. Ни матушка, ни батюшка, ни их дети в эти тяжелые дни не проявили и тени уныния, а тем более отчаяния или ропота. А ведь они остались без крова. Как я уже написала, первый этаж, где со времен построения храма (с конца XIX века) жил настоятель, тоже пострадал – все вещи были выброшены на улицу, а помещение залито водой. Трем девочкам, батюшке и матушке пришлось поселиться у разных прихожан – встречаются они теперь только на стройке.

Но даже рассказывая об этих трудностях, о том, что вещи, школьные учебники и тетрадки приходится разыскивать по разным углам, матушка Нина была как-то особенно радостна: «В храме разорение, а благодать особо чувствуется. Мы перешли рубикон, рубеж – от ветхого к новому».

А настоятель иерей Алексей Терентьев на проповеди в день Вербного воскресенья, когда служили в промерзшем и еще не просохшем храме с обгорелыми стенами и дырками в потолке, сказал: «Вчера мы пели тропарь “Общее воскресение прежде Своей смерти уверяя” и прочувствовали эти слова, как к нам относящиеся. Сейчас мы получили опыт уничтожения, умирания, но верим в “общее воскресение”. В то, что храм наш восстанет. Я благодарю всех, кто нам помогал в эти дни. Но прошу о помощи».

Эту просьбу священника я хочу адресовать и к читателям «Веры»: давайте поучаствуем в общем деле возрождения храма. Бог за такую помощь воздаст вам сторицей.

Людмила ИЛЬЮНИНА

ДЛЯ СПРАВКИ. Храм в честь иконы Божией Матери Тихвинской построен в конце XIX века при летней даче Петербургского детского приюта для девочек. Потому двухэтажный. На первом этаже находились спальные комнаты и буфетная. На втором – храм. Особенность храма в его уникальном убранстве, чувствуется рука одного мастера: все иконы написаны в одном стиле, и для них специально сделаны большие напольные резные киоты и иконостас. Главная святыня храма – чудотворная икона Тихвинской Божией Матери, по молитвам перед которой и в наше время происходят чудотворения. В этом храме бывали Государь Николай II и Императрица, потому в храме особо почитают Царственных мучеников. Храм никогда не закрывался, потому в нем чувствуется особая намоленность, кроме того, сохранились старинные, со времени основания церкви, церковные сосуды, брачные венцы, старинный покров на Престол. Все удалось спасти. Ничего не пострадало. Храм очень уютный, теплый, семейный. Очень много молодых прихожан. Причем, в отличие от многих храмов в дачных поселках, он не пустует и во время отпусков.

Адрес: 188330, Ленинградская обл., Гатчинский р-н, п.Сиверский, ул. Колхозная, д. 2. Храм Иконы Тихвинской Божией Матери. Иерею Алексею Терентьеву. Звонить по телефонам: 8-921-758-02-21 (о.Алексей) и 8-911-702-72-55 (о.Владислав).


назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга