ПО СЕВЕРУ

За заслуги перед Отечеством

18 мая в Ипатьевском монастыре города Костромы состоялось открытие церковного историко-археологического музея. Комплекс строений монастыря был полностью возвращен Костромской епархии в декабре 2004 года. Спустя несколько месяцев обитель посетил Президент России, который высказался за необходимость возрождения былой духовно-просветительской деятельности Ипатьевского монастыря.

Музей в его стенах существовал и до революции. Он был создан незадолго до катастрофы, и одними из первых его посетителей стали святые Царственные страстотерпцы – император Николай II и его Семья. В 1919 году, с закрытием Ипатьевского монастыря, экспонаты церковно-археологического музея были вывезены из Костромы. Позднее часть древнехранилища Ипатьевской обители была передана в Костромской историко-архитектурный музей-заповедник, открытый в монастыре в 1958 году.

Сейчас церковный музей восстанавливается в первозданном виде. В церемонии открытия приняли участие министр культуры А.Соколов, председатель ОВЦС МП митрополит Кирилл, помощник Президента РФ А.Беглов. В день своего открытия церковный историко-архитектурный музей представил новые и обновленные экспозиции: «Ипатьевский монастырь – колыбель Дома Романовых», «Сокровища русского прикладного искусства XVII – XIX веков» и др.

«Нам еще памятны времена, – сказал архиепископ Костромской и Галичский Александр, – когда в священных стенах Ипатия демонстрировались статуи вождей революции, красные знамена и пулеметы. А детей воспитывали так, как будто настоящая история страны начинается с 1917 года, а все, что было ранее, – «темное царство». Но сегодня из того далекого времени, о котором, к сожалению, наши дети и подростки до сих пор знают так мало, все яснее проступают светоносные лики святых мужей, Костромского края покровителей».

В тот же день архиепископа поздравил с 50-летием Святейший Патриарх: «Вы приложили многие труды для духовного благоустроения своей малой родины – Вятской земли, и поныне хранящей память о Вас как добром и усердном делателе вертограда Христова... Более 17 лет Вы пребываете на Костромской кафедре... Епархия вносит свой весомый вклад в дело духовного возрождения России: здесь восстают из руин запустения древние храмы и иноческие обители, созидаются новые святыни. Особо следует отметить состоявшееся при непосредственном участии администрации Костромской области возвращение Церкви Св.-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря, уникального памятника духовной культуры и истории российской государственности».

Спустя четыре дня после этого Президент вручил архиепископу Александру орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени – «за большой вклад в развитие духовных и культурных традиций». Два этих события – открытие музея и награждение владыки Александра – переплетены друг с другом. Россия воссоздает связь с прошлым, без которого у нас не может быть будущего.

Наша редакция присоединяется к поздравлениям владыке Александру.

Соб. инф.

От славянских просветителей – к зырянскому

24 мая в Сыктывкаре состоялось освящение закладного камня на месте будущего памятника просветителям Руси равноапостольным Кириллу и Мефодию. Под все усиливавшимся и, наконец, ставшим проливным дождем собравшиеся почтили память святых, возложили цветы к камню, а преосвященный епископ Питирим освятил его и сказал речь о значении подвига просветителей. Камень установлен в ограде кафедрального собора епархии, освященного в честь просветителя зырян Стефана Пермского, - именно подвиг равноапостольных братьев стал примером для свт.Стефана, когда тот создавал письменность народу, живущему на Вычегде.

Установкой камня и праздничным концертом в резиденции епископа завершились Дни славянской письменности в Коми. Кстати, в ходе их добрым словом вспомнили труды по организации подобных празднеств Ивана Кулакова, Председателя Госсовета Коми, председателя коми отделения «России Православной», скончавшегося ровно полтора года назад.

А предшествовали Дням Кирилла и Мефодия X Стефановские образовательные чтения и III юношеские чтения, также посвященные памяти просветителя Перми. В этом году тема их звучала так: «Духовный мир современного человека и пути его созидания». Пути эти – через личный подвиг, духовное образование, краеведение, православное паломничество – обсуждались на соответствующих секциях. Преподаватели, студенты, священнослужители поделились своим опытом работы, которая вся обращена на воспитание молодежи.

В рамках чтений его организаторы – Сыктывкарская епархия, Коми институт развития образования и Коми отделение «России Православной» – подписали договор о сотрудничестве.

Соб. инф.
Фото И.ИВАНОВА

Храм. Речка. Дом

На Введенском храме-колокольне г.Уржума установлены первые десять колоколов от полутора до 130 килограммов весом. После разорения звонницы в 30-х попытка вернуть церкви голос предпринималась в 80-е годы. Был установлен набатный колокол, но он был покрыт трещинами, и все попытки заварить их закончились ничем.

Наконец время безгласия закончилось. Первые звоны разнеслись над Уржумом на праздник Троицы, который решено вновь отмечать как престольный для города. По этому случаю был впервые отслужен молебен о городе. До революции в Уржуме проводилась многотысячная Троицкая ярмарка. На литургию они шли в Троицкий собор, в ограде которого находится и Введенская церковь. В советское время собор пострадал, восстанавливать его придется еще долго, но в минувший праздник там впервые с довоенных времен была совершена вечерняя служба. Литургию уржумское священство надеется совершить в соборе этим летом.

Детям из воскресной школы Уржума празднование Троицы запомнится хороводами, которые они водили с величальными песнями вокруг храма, славя Бога. Эта традиция появилась сначала в соседних Кильмези и Аркуле и теперь постепенно распространяется по Вятской земле. Накануне праздника дети уржумских прихожан, ребята из приюта и детского дома приняли участие в конкурсе рисунков, посвященном городу. Детей попросили запечатлеть образ Уржума, каким они его видят. Почти на всех рисунках повторяются храм, река Уржумка, семья. Самое главное в мире.

В.ГРИГОРЯН

ВЕСТИ:

«Условие роста»

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет считает, что повышение представителей белого духовенства в сане должно зависеть в том числе от их многодетности.

«Мы говорим священникам о том, что в их семьях должно быть много детей. Хочешь стать протоиереем – имей пять детей», – сообщил журналистам митрополит Филарет.

Владыка также выразил «крайнюю обеспокоенность» большим количеством абортов в стране. Однако есть тенденция их сокращения. Вице-премьер правительства Белоруссии Александр Косинец сообщил, что за последние пять лет количество абортов в стране сократилось в два раза.

ИА «Интерфакс»

Объединились против содомитов

Против очередной попытки провести гей-парад в Москве выступили представители всех христиан России.

Русская Православная Церковь опубликовала документ, в котором приводятся слова из Священного Писания: «Не обманывайтесь... мужеложники... – Царства Божия не наследуют» (1 Кор. 6, 9-10).

Сергей Ряховский, один из лидеров российских протестантов, заявил, что гордится тем, что Парламентская Ассамблея Совета Европы считает его одним из главных гомофобов России: «Мы чтим Священное Писание, где ясно сказано, что мужеложство – грех, за который во дни Ветхого Завета побивали камнями... Бог сотворил первую семью, Адама и Еву, и сказал им: “Плодитесь и размножайтесь”. Он не создал Адама и Степана».

Глава российских католиков архиепископ Тадеуш Кондрусевич высказался: «Необходимо поставить заслон гей-парадам и эвтаназии – угрожающим и растлевающим общество».

ИА «Интерфакс»

 

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга