ПО СЕВЕРУ

Казачьи бастионы на селе

18 октября в урочище Лососинное Прионежского района состоялось освящение Поклонного креста на месте будущего строительства храма и казачьего хутора. Крест освятил руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами протоиерей Леонид Леонтюк.

В наше время, когда деревня пустеет, переезд туда из города целых семей – явление, мягко говоря, необычное. Тем более у нас на Севере. Между тем казачьи хутора уже существуют во многих местах, например в Республике Коми. В Карелии же подобное создаётся впервые. «После завершения последних согласований для разрешения на строительство первым будет возведён храм во имя прп. Лазаря Муромского», – говорит атаман хуторского казачьего общества «Прионежское» Терского казачьего войска Владимир Мостовой. По его словам, внутри хутора, ограждённого забором, расположатся швейная, гончарная и другие мастерские, в них будут работать казаки и их дети.

– Казаки всегда имели идею защиты своей семьи, своей станицы и своей Родины, – сказал в приветственном слове отец Леонид. – «Береги чистоту Православия» – так наставляли старшие казаки молодых. Мы надеемся, что казачье общество Карелии не только сохранит традиции дедов и прадедов, но и зародит у молодёжи дух патриотизма, верности вере и государству.

Православие в Карелии/«Вера»

Найдены мощи жертв Ивана Грозного

В Горицком монастыре, что в Вологодской области рядом с г.Кириллов, обнаружено захоронение членов семьи царя Ивана Грозного. Сенсационная находка была сделана в праздник Рождества Богородицы, 21 сентября, но горицкие священнослужители сообщили о ней только сейчас – до этого сверялись с монастырскими документами: действительно ли это захоронение особ царских кровей.

По словам о.Алексия Мокиевского, находку сделали во время ремонта Троицкого собора. «Сняли пол. В полной темноте (Троицкий собор сейчас обесточен), при свете фонариков кто-то вдруг извлекает из мусора небольшую дощечку – мощевик, подписанный: “Преподобная Иулиания”».

Как поясняет священник, на этом месте ещё в 1920-е годы, пока храм действовал, располагалась рака, устроенная над телами казнённых в XVI веке великой княгини Евфросинии Старицкой (в иночестве Евдокии) и Иулиании (в иночестве Александры)». Евфросиния – это тётя Ивана Грозного, а Иулиания – вдова его брата Юрия. В летописи Горицкого монастыря рассказывается, что они были пострижены в монахини насильно, а затем утоплены в реке Шексне по приказу Ивана Грозного 11 октября 1569 года. Сделал он это «без явной причины, но по тайному доносу». Их тела плыли против воды, а позже были погребены с почестями.

Почитание княгинь в Вологде началось сразу после их мученической кончины. Сначала над их могилами выстроили деревянную часовню, а в XVIII веке её заменил Троицкий собор. Не раз над мощами являлись чудесные исцеления. Сейчас по благословению архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана вологодские священники готовят материалы в комиссию по канонизации, «чтобы прославить сих страстотерпиц и воздать им достодолжное поклонение».

Интерфакс

Часовенка и ледовитый собор

С 26 октября по 4 ноября в норвежском городе Тромсё проходит Международный церковный фестиваль, куда пригласили и православных из Архангельска. Открытие его состоялось в здании Исхавскатедрален – так называемом «Соборе Ледовитого океана», лютеранском храме, своей архитектурной холодностью напоминающем дворец Снежной королевы. В прошлом году примерно в эти же дни там впервые была отслужена и православная литургия, поскольку своего храма у местной общины РПЦ нет. На этот раз Исхавскатедрален использовали как концертный зал – в нём по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Тихона русские романсы и хоровые песни исполнили Елена Бускина и группа Ларисы Шуниной.

Там же при содействии наших соотечественников, живущих в Норвегии, открыта фотовыставка «Север Православный», организованная при помощи россиян, живущих в Норвегии. Она рассказывает о жизни Архангельской и Холмогорской епархии за последние десять лет. Норвежцам понравились виды наших храмов, особенно выполненные в стиле северного деревянного зодчества, вызвал любопытство и фоторассказ о монашеской жизни. У лютеран нет монашества, но, как считают сами норвежцы, в их национальном характере есть склонность к созерцательности, уединённой жизни. И когда норвежец, принявший православие, о.Иона (Юханнессен) на отдалённом хуторе Стейнхаугенгорд взялся создавать православный центр, весьма скоро вокруг него собралась община из соотечественников, разделяющих монастырские идеалы. Своими силами среди норвежских гор они построили часовню в честь святого благоверного Олафа, короля Норвегии. Их община, как и представители семи православных приходов Норвегии, также участвует в церковном фестивале.

Соб. инф.
На снимках: Исхавскатедрален; часовня на хуторе Стейнхаугенгорд.

 

 

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга